Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Новости к завтраку: в 2023 году рублю прогнозируют небольшое ослабление

В наступившем году курс рубля к основным мировым валютам ослабеет, но значительного падения ждать не стоит, считают аналитики из крупнейших банков, брокерских, рейтинговых и консалтинговых компаний. В соответствии с их консенсус-прогнозом, средний курс нацвалюты к доллару в 2023 году может варьироваться в диапазоне 70,1–73,3, евро — 73,6–77, юаню — 10,4–10,5.

— Курс доллара к прежним уровням в 60 рублей и ниже в 2023-м вряд ли вернется. В среднем он будет около 70 за доллар, а также 75 рублей за евро и 10 за юань. В условиях ограничений и сохранения мер контроля за движением капитала влияние стоимости энергоносителей на обменные курсы рубля возрастает. Также у нацвалюты на фоне важности переориентации внешних поставок появляется еще одна зависимость, связанная с ситуацией в экономике Китая и способностью восстановить спрос, — указал начальник аналитического управления «Зенита» Владимир Евстифеев.

Рассматриваются три сценария в зависимости от скорости восстановления темпов роста Китая после снятия ковидных ограничений, глубины рецессии в Европе и размера дисконта Urals к Brent.

- Так, базовый прогноз предполагает диапазон 70–75 рублей за доллар при стоимости нефти $75–85 за баррель, который комфортен как для бюджета, так и для экспортоориентированных отраслей. А в негативном сценарии заложено 75–80 рублей за доллар при наступлении глобальной рецессии, снижении цен на черное золото и последствий в виде сокращения добычи и падения экспортных доходов, - поделился начальник аналитического отдела департамента по работе на рынках капитала Россельхозбанка Александр Фетисов.

В оптимистичном варианте средний курс составит 65–70 рублей за доллар.

Большинство сторонников негативного сценария считают, что рубль еще больше ослабнет к доллару на фоне восстановления импорта и роста спроса на иностранную валюту, но не так быстро, как это произошло в декабре. По их прогнозам, на конец 2023 года нацвалюта будет торговаться по 75 рублей за доллар, 75–80 за евро и 10,8 за юань.

Среди факторов поддержки нацвалюты стоит отметить по-прежнему существенно профицитный текущий счет платежного баланса РФ, сохранение жестких ограничений на хождение валюты и движение капитала. По мнению экономистов, в 2023-м стоит ожидать дальнейшего вытеснения юанем доллара и евро в экономике и финансовой системе России. Свою лепту внесет и увеличение ликвидности юаня, поскольку Минфин начнет закупать валюту КНР в резервы в рамках обновленного бюджетного правила. Также анонсировалось, что допустимая доля юаня в ФНБ увеличится до 80%.

Газовозы без французов

Французская инжиниринговая компания Gaztransport & Technigaz (GTT), являющаяся мировым лидером среди производителей контейнеров для транспортировки газа морем, объявила об уходе из России. В частности, будет прекращена работа по проектированию контейнеров для 15 газовозов для приморского судостроительного комплекса «Звезда».

- После углубленного анализа европейских санкционных пакетов №8 и 9, запрещающих предоставление инжиниринговых услуг российским компаниям, группа объявляет о прекращении своей деятельности в России, — пояснили в GTT.

В результате принятого решения 8 января будет разорван контракт со «Звездой», предусматривающий проектирование контейнеров для 15 ледокольных газовозов. Вместо этого GTT сдаст два судна. Вмешательство в их работу будет ограничено обеспечением безопасности проектов и целостности технологий на уровне, разрешенном действующими международными санкциями.

Уход производителя из РФ может поставить под угрозу газовые проекты в Арктике, в том числе «Ямал СПГ», «Арктик СПГ 2» и «Сахалин-2». Дело в том, что GTT — единственная в мире компания, производящая контейнеры для сжиженного природного газа (СПГ), в которых топливо можно хранить в больших объемах при температуре -163°C.

-2

«Севастопольское игристое» возрождается в Крыму

Производство шампанского по советским технологиям запустят в Крыму в 2023 году. Возродить популярную в прошлом линейку планирует «Севастопольский винодельческий завод».

- Сейчас мы возрождаем ту линейку шампанского, которая была востребована и которую местные жители Крыма помнят, — рассказал директор предприятия А. Васюков.

Он подчеркнул, что все технологии производства будут сохранены. «Шампанское будет сделано полностью из нашего виноматериала. Если мы и будем купажировать, то только со своими сортами», — добавил директор завода. Он напомнил, что знаменитое советское шампанское, выпускавшееся в Севастополе, местные жители узнавали по желтой этикетке «Севастопольское игристое». Она запатентована заводом.

Внедрение советской технологии позволит увеличить объемы выпуска вина. В 2022 году предприятие выпустило более 2 миллионов бутылок. Однако в будущем этот объем планируют увеличить в несколько раз. В планах завода выпускать 6-8 млн бутылок в год уже через 2-3 года работы.

Ранее стало известно, что минимальная розничная цена (МРЦ) игристого вина подорожает с 2023 года на 40%. Нижнюю границу стоимости Минфин установил на отметке 239 рублей за 0,75 литра готовой продукции. Оптовая цена при этом выросла на 45,2% (со 137 до 199 рублей).

-3

Умер Руслан Хасбулатов

В Подмосковье у себя на даче около 19:00 умер последний председатель Верховного совета РСФСР Руслан Хасбулатов. Ему было 80 лет. Похороны пройдут в Чечне, когда именно – пока не известно.

Руслан Хасбулатов родился в 1942 году в Грозном. В 1965 году закончил МГУ, в 1980 году защитил диссертацию на степень доктора экономических наук. В марте 1990 года Руслана Хасбулатова избрали народным депутатом РСФСР. 5 июня 1990 года его назначили первым заместителем председателя Верховного совета РСФСР, 10 июня того же года — и. о. председателя Верховного совета РСФСР. 19 октября 1991 года Хасбулатов получил пост председателя Верховного совета Российской Федерации. Он был автором воззвания «К гражданам России», осуждающего действия ГКЧП во время августовского путча 1991 года. С 1994 года Руслан Хасбулатов был заведующим кафедрой мировой экономики в Российском экономическом университете имени Г. В. Плеханова.

-4

Золото задвигалось

Во время торгов на бирже Comex стоимость золота выросла выше $1850 за тройскую унцию впервые с июня 2022 года, следует из данных биржи. На пике цена на золото достигала $1856,6 за унцию. К 11:40 мск стоимость начала снижаться, оно торговалось по $1844,1. К 15:40 мск цена упала до $1840,2.

В конце декабря Всемирный совет по золоту сообщил, что центральные банки стран закупают золото в рекордных объемах. По мнению аналитиков, самые большие объемы закупают Россия и Китай.

-5

Новый игрок на бензиновом рынке

В 2021–2022 годах экспорт бензина индийскими нефтегазовыми компаниями Indian Oil Corporation, Hindustan Petroleum и Bharat Petroleum Corporation вырос на 142%. Объем экспорта бизнеса достиг 668 тыс. метрических тонн. Об этом свидетельствуют данные государственной статистики, при этом экспорт дизельного топлива вырос на менее чем 1%, с 1985 тыс. тонн до 1994 тыс. тонн.

Ранее СМИ сообщали о росте объемов поставок российской нефти в Индию. В ноябре объем экспорта российской нефти в Индию достиг рекордных 1,03 млн баррелей в день.

-6

Роналду завершил карьеру в Европе

Португалец Криштиану Роналду не планирует больше выступать за европейские команды, об этом он заявил на пресс-конференции, посвященной его переходу в саудовский клуб «Ан-Наср».

- В Европе моя работа завершена. Я выиграл всё, выступал за самые большие европейские клубы. Теперь передо мной новый вызов в Азии. Я рад, что «Ан-Наср» предоставил мне эту возможность не только ради развития футбола, но и ради нового поколения и также ради женщин, ради молодых ребят. Для меня это вызов, но в то же время я счастлив и очень горд. Я побил все рекорды в Европе и хочу побить некоторые рекорды и здесь, — сказал Роналду.

Клуб из Саудовской Аравии «Ан-Наср» 30 декабря объявил о подписании контракта с 37-летним Роналду. Срок соглашения составил 2,5 года. 3 января Роналду вместе со своей семьей прибыл в страну и был представлен в качестве футболиста команды.Португалец был свободным агентом, после того как «Манчестер Юнайтед» 22 ноября объявил о расторжении контракта, которое последовало за скандальным интервью футболиста, где он обвинил клуб в предательстве и попытках сделать из него козла отпущения.

-7

Соцсети и депрессия

Малазийские ученые установили, что привычка постоянно пользоваться соцсетями снижает самооценку и осложняет состояние человека при депрессии. В эксперименте приняли участие 250 пользователей соцсетей с диагностированным психическим расстройством. Они прошли два опроса с интервалом в шесть месяцев. Анкеты позволяли оценить степень эмоциональной зависимости от соцсети, ее включенности в повседневную жизнь человека и проведенное в интернете время.

Кроме того, ученые протестировали участников на тяжесть течения депрессии, зависимость от мнения окружающих и степень самокритики. Они обращали внимание, испытывают ли люди чувство стыда из-за невозможности поддерживать свой позитивный образ в виртуальном мире.

Результаты показали, что люди с сильной привязанностью к соцсетям больше критикуют себя и зависят от чужого мнения. Именно эти факторы, а не «чистое» время, проведенное в соцсетях, отягощают развитие депрессии.

Ученые считают, что пользование соцсетями заставляет людей постоянно добиваться лайков. Это усиливает зависимость от окружающих и подрывает самооценку, что в итоге осложняет психическое состояние и заставляет погружаться в депрессию.

-8

На Алтае – новая редкость

На Алтае обнаружили неизвестные ранее наскальные изображения, созданные в раннем Средневековье. Среди них есть редкие рисунки всадников со знаменами, а также сцена ритуального обряда. Археолог Айдын Урбушев нашел петроглифы на другом берегу реки от уже известного святилища Кара-Туу, где зафиксировано около 160 различных изображений. Новый памятник получил название Сетерлю-1.

Найденные рисунки изображают скачущих всадников с копьями и знаменами, животных, большое количество других антропоморфных и зооморфных фигур. Также ученые обнаружили сцену некого ритуала с людьми, совершающими подношение. По данным исследователя, все обнаруженные наскальные изображения относятся к эпохе раннего Средневековья. Их стилистические особенности характерны для древнетюркского времени.

Елена Косарева для DVHab.ru

Фото: Журнал Нож, Фрипик, РБК Спорт, moneycontrol.com, РИА Новости, ВВС, РБК, offshore-energy.biz, Коммерсант, Вестник агропромышленного комплекса.