Найти тему
Русичи

Во скольких городах за свою жизнь княжил среднестатистический Рюрикович?

"Нам, царям, за вредность молоко надо давать", - говорил персонаж одного известного фильма. Князья - это, конечно, не цари, но жизнь у них тоже была беспокойная. В том числе в плане географических перемещений.

Благодаря существованию на Руси лествичной системы, Рюриковичи исключительно редко всю жизнь проводили, княжа в одном и том же городе. Обычно регулярно производилось пересаживание из одного княжества в другое.

Лествичная система, напомним для порядка, подразумевает передачу наследства не сыну, а следующему по старшинству брату. В итоге после смерти (или свержения) очередного киевского князя происходили неизбежные сдвиги по цепочке.

Смотрите, как это работало. Всеволод Ярославич, третий сын Ярослава Мудрого, после смерти отца получил в княжение Переяславль. Там он и сидел, пока черниговский князь Святослав Ярославич не сверг своего брата - киевского князя Изяслава Ярославича. Изяслав бежал за границу, Святослав пересел из Чернигова в Киев, а Всеволод тут же занял освободившийся Чернигов.

Когда Святослав умер, то Всеволод перебрался уже в Киев. Была еще коллизия с возвращением бежавшего Изяслава, старшего брата. Всеволод охотно уступил ему столицу, вернувшись в Чернигов, но после смерти Изяслава вновь стал киевским князем.

Так работала лествица. Так работало пересаживание князей.

В XII веке вся эта система сильно запуталась из-за периодических нарушений. Но кочевать из города в город князья не перестали. просто делать это теперь приходилось не всегда мирным путем, поскольку на один и тот же город могли претендовать несколько Рюриковичей.

Ну да ладно, это все была преамбула. А теперь давайте зададимся вопросом, вынесенным в заголовок. Сколько же городов обычно менял за свою жизнь Рюрикович?

-2

Подсчеты показывают, что от одного (в редких случаях) до шести (опять же в редких случаях). Впрочем, часто бывали ситуации, когда в одном и том же городе князь правил по несколько раз с перерывами. В Новгороде такое случалось периодически. А в Киеве - тем более. Это все мы засчитывали за один город.

В разные века существования Древней Руси частота смен городов варьировалась. Чем позже, тем чаще, такая есть закономерность.

  • Владимир Святой был князем новгородским, а потом киевским. Два города.
  • Святополк Окаянный - князем туровским, а потом киевским. Тоже два.
  • Ярослав Мудрый княжил сначала в Новгороде, потом в Киеве. Тоже два города.
  • Изяслав Ярославич - Туров и Киев, два города.
  • Всеслав Полоцкий - Полоцк и Киев, два города.
  • Святослав Ярославич - Волынь, Чернигов и Киев, три города.
  • Всеволод Ярославич - Переяславль, Чернигов, Киев, тоже три города.
  • Святополк Изяславич - Полоцк, Туров, Новгород, Киев. Уже четыре города.

Это мы перечислили вам всех князей киевских, правивших в XI веке. Чувствуете, как постепенно растет количество сменяемых ими городов? Сначала нормой были два города, а в конце века это уже три-четыре.

Вот эти три-четыре города и зафиксировались в качестве среднестатистической нормы для Древней Руси.

-3

Давайте в качестве доказательства проведем некоторые вычисления. В XIII веке киевскими князьями, если считать вплоть до Александра Невского включительно, были 14 человек. Количество городов, в которых успевал княжить поочередно каждый из них, было следующим: 5 городов, 4 города, 3 города, 3 города, 3 города, 3 города, 4 города, 4 города, 1 город, 2 города, 3 города, 5 городов, 6 городов, 4 города.

Складываем, делим и получаем среднее число - 3,57. То есть те самые три-четыре города на одного князя.

__________________________

Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК "Русичи" и ждем вас в Телеграме. Наше видео смотрите на Rutube (с озвучкой!)