Найти в Дзене
Немного Историк

Николай II. Первая мировая война и отречение. Ход событий и отзывы современников

1 августа 1914 года Российская империя вступила в Первую мировую войну. Стоит отдать должное Николаю II, старавшемуся решить конфликт мирным путем. До официального объявления войны, он направил обращение к Вильгельму II, предлагая передать австро-сербский вопрос на Гаагскую конференцию. Война с Японией научила императора осторожности, показав, что напрасно рисковать репутацией и своим положением не стоит. Монарх как мог затягивал вступление России в войну, но под давлением своего окружения и стран Антанты, Николай распорядился мобилизовать армию.

Суровые мужчины через каких-то пару месяцев будут защищать свою родину в борьбе с австрийцами. На самом деле, печально смотрится на фоне этой процессии вывеска "ресторан".
Суровые мужчины через каких-то пару месяцев будут защищать свою родину в борьбе с австрийцами. На самом деле, печально смотрится на фоне этой процессии вывеска "ресторан".

8 августа 1914 года император в тронном зале Зимнего дворца произнес речь, вот отрывок из нее:

Германия, а затем Австрия объявили войну России. Тот огромный подъём патриотических чувств любви к Родине и преданности престолу, который как ураган пронёсся по всей земле нашей, служит в моих глазах и, думаю, в ваших, ручательством в том, что наша великая матушка-Россия доведёт ниспосланную Господом Богом войну до желанного конца. Уверен, что вы все и каждый на своём месте поможете мне перенести ниспосланное мне испытание и что все, начиная с меня, исполнят свой долг до конца. Велик Бог Земли Русской!

Поначалу война шла положительно для России, а Николай II успешно исполнял роль главнокомандующего, но в связи со стремительной тратой боеприпасов и поражений союзников, волны патриотизма, прокатившиеся по России, понемногу угасали, а революционные силы стали поднимать голову.

Когда немного осознал куда все идет.
Когда немного осознал куда все идет.

Война, в ходе которой происходила широкая мобилизация трудоспособного мужского населения, массовая реквизиция скота и сельскохозяйственных продуктов, пагубно сказывалась на экономике, особенно в селах. В среде политизированного петроградского общества власть оказалась дискредитирована скандалами и подозрениями в измене; декларативная приверженность Николая идее «самодержавной» власти вступала в острое противоречие с либеральными устремлениями значительной части высшего общества.

Этот ваш Деникин потом такую кашу заварит...
Этот ваш Деникин потом такую кашу заварит...

О настроениях в армии свидетельствовал после революции генерал А.И. Деникин:

Что касается отношения к трону, то, как явление общее, в офицерском корпусе было стремление выделить особу государя от той придворной грязи, которая его окружала, от политических ошибок и преступлений царского правительства, которое явно и неуклонно вело к разрушению страну и к поражению армию. Государю прощали, его старались оправдать. К 1917 году и это отношение в известной части офицерства поколебалось, вызвав то явление, которое князь Волконский называл „революцией справа“, но уже на почве чисто политической

Кризис на войне и слабость центральной власти привели к Февральской революции. Февральская революция началась как стихийный порыв народных масс. Однако, её успеху способствовал и острый политический кризис в верхах и резкое недовольство либерально-буржуазных кругов единоличной политикой царя.

Хлебные бунты, антивоенные митинги, демонстрации, стачки на промышленных предприятиях Петрограда наложились на недовольство и брожение среди многотысячного столичного гарнизона, присоединившегося к вышедшим на улицы революционным массам.

-4

Перед отъездом в Ставку 21 февраля 1917 года, Николай интересуется у министра внутренних дел Протопопова о ситуации в столице. Получив ответ, что все под контролем и опасности для власти нет, 22 февраля император покидает Царское село. Через три дня в Ставку приходит официальное письмо, в нем говорится о начале революции. Монарх приказывает прекратить народные выступления путем применения военной силы. Множество протестующих убито или ранено, но на решимости народа продолжать забастовку и митинги это никак не сказалось.

27 февраля 1917 года всеобщая забастовка переросла в вооружённое восстание. Войска, перешедшие на сторону восставших, заняли правительственные здания. К революции присоединились части Волынского лейб-гвардейского полка в количестве 600 бойцов. В тот же день восстали и Литовский, Преображенский полки. Если утром этого дня восставших бойцов было не более 10 тыс., то к вечеру их число увеличилось до 70 тыс.

-5

Николай приказывает отправить в Петроград войска общей численностью в 50 тыс. человек. Император надеялся, что присутствие верных ему частей образумит восставших солдат и урегулирует ситуацию в столице. Ночью с 27 на 28 февраля Николай отправляется в Царское село к своей семье. Достигнуть конечной точки императору не удалось, пришлось развернуться и поехать к Пскову, куда он попал только 1 марта. Пока монарх добирался до Пскова, восставшие уже одержали победу на улицах Петрограда.

1 марта Николаю приходит сообщение о том, что уже и Москва охвачена восстанием. Войска переходят на сторону протестующих. На следующий день монарху пришел текст манифеста об отречении. Оказавшись в сложной ситуации, Николай обратился к своим генералам за советом. Военные порекомендовали ему отречься от престола в пользу брата Михаила, который станет регентом при юном Алексее.

О своем отречении Николай объявил в двух телеграммах. Ближайшее окружение монарха тщетно пыталось убедить государя, что такое решение слишком поспешно и еще есть время все изменить, отменив подписание манифеста или хотя бы отсрочив отправку телеграмм.

-6

До сих пор точно нельзя говорить о том, что действительно случилось в императорском поезде и каковы реальные причины подписания Николаем манифеста об отречении. Известно, что государь должен был принимать решение в поспешной обстановке и постоянно меняющейся критической ситуации в стране.

Николай II достаточно противоречивая фигура в российской истории, мало кто из исследователей его жизни выдерживает полную объективность суждений о нем. Все же, можно отметить одну важную особенность, предрешившую его правление – ориентированность на абсолютизм. Неограниченная власть была доступна отцу Николая только потому, что Александр III, в силу личностных качеств, смог удержать империю в твердой руке. Николай не унаследовал от отца стального характера, да и время уже было не то. Взгляды императора оказались стары для новой эпохи, он был своеобразным «динозавром», полным пережитков феодализма.

Ага, конечно.
Ага, конечно.

Говоря об оценке Николая II современниками, стоит заметить, что наряду с нелестными отзывами об императоре, есть и положительные мнения о нем. Владимир Николаевич Коковцев с 1904 г. занимал пост министра финансов. Промышленный подъем 1909-1913 гг. во многом его заслуга, так как именно он активно содействовал привлечению в российскую экономику зарубежных кредитов. Коковцев в своих воспоминаниях приводит копию письма царя Столыпину, которое заставило Владимира Николаевича глубоко задуматься о понимании Николаем сущности своей власти:

Сердце царево в руках Божиих. Да будет так, Я несу за все власти, Мною поставленные, великую перед Богом ответственность и во всякое время готов отдать Ему в том отчет.

Ответственное письмо, конечно. Быть может, так оно и есть, но Автор «Веселой истории», напоминает, что есть определенные различия в длинных речах и тяжелых мешках.

-8

Интересное мнение о российском государе высказал Уинстон Черчилль, на тот момент военный министр Великобритании:

Согласно поверхностной моде нашего времени, Царский строй принято трактовать, как слепую, прогнившую, ни на что не способную тиранию. Но разбор тридцати месяцев войны с Германией и Австрией должен бы исправить эти легковесные представления. Силу Российской империи мы можем измерить по ударам, которые она вытерпела, по бедствиям, которые она пережила, по неисчерпаемым силам, которые она развила, и по восстановлению сил, на которое она оказалась способна. … Почему отказывать Николаю II в этом суровом испытании? Почему не воздать ему за это честь? Самоотверженный порыв русских армий, спасший Париж в 1914 году; преодоление мучительного бесснарядного отступления; медленное восстановление сил; брусиловские победы; вступление России в кампанию 1917 года непобедимой, более сильной, чем когда-либо; разве во всем этом не было его доли?
-9

Финальную точку в описании "царя-батюшки" ставит цитата из воспоминаний известного юриста и члена Государственного совета Российской империи, Анатолия Фёдоровича Кони:

Его взгляд на себя, как на провиденциального помазанника божия, вызывал в нем подчас приливы такой самоуверенности, что ставились им в ничто все советы и предостережения тех немногих честных людей, которые еще обнаруживались в его окружении. Трусость и предательство прошли красной нитью через всю его жизнь, через все его царствование, и в этом, а не в недостатке ума и воли, надо искать некоторые из причин того, чем закончилось для него и то, и другое… Отсутствие сердца и связанное с этим отсутствие чувства собственного достоинства, в результате которого он среди унижений и несчастья всех близко окружающих продолжает влачить свою жалкую жизнь, не сумев погибнуть с честью.

Можно относиться к Николаю II как угодно, можно допускать миллионы "если", "случись" и "а вдруг". История не терпит сослагательного наклонения, и прошлое не повернуть вспять. Имеем то, что имеем, так сказать. Благо, оценка императора современниками сильно разнится и неизбежно имеет определенные корни личного отношения к нему, поэтому, изучив все, можно сформировать собственное мнение о последнем царе. На сегодняшний день, Николай II в российском историческом дискурсе представляется жертвой и царем-великомучеником, но изучая историю, порой, испытываешь некоторые сомнения в достоверности господствующих убеждений. Suum cuique, как говорится.

Уважаемые читатели, если вы интересуетесь правлением Николая II, то на канале есть еще статьи:

-Первая половина царствования Николая II глазами современников (Витте, Победоносцев, Ольденбург, Плеве)

-Николай II и Государственная дума

Благодарю вас за прочтение статьи. Если хотя бы разок-другой улыбнулись в процессе, обязательно ставьте лайки и подписывайтесь! Это очень поможет каналу в развитии!