Ничего нет в том удивительного, что любой слабовидящий ребенок, который приходит на творческие занятия, носит очки или надевает их непосредственно перед началом работы.
Другое дело, когда у этого ребенка кроме слабого зрения есть более серьезные проблемы: такие, с которыми ребята приезжают в наше спецучреждение для детей с ОВЗ.
Коля
Четырехлетний мальчик, проходивший у нас трехнедельный курс некоторое время назад. Худенький, миленький, в забавных круглых очках.
По бумагам - ЗПР. Обращенную речь понимает частично, сам произносит только слоги, простые просьбы - вроде бы как выполняет, но...
Например, попросила его психолог на диагностическом занятии пирамидку собрать. О, в отличие от предыдущего мальчика, который раскричался и побросал все колечки на пол, Коля с радостью взялся за исполнение задания (то есть, понял, "чего там из-под него" хотят). Но когда надевал колечки (неправильно), крепко держал центральный стержень за кончик, боясь его потерять из обзора и промахнуться.
Потом ему дали кубики с животными. Взял Коля кубик с лошадкой, покрутил, повертел. Потом поднёс к лицу близко-близко, и лишь после этого сказал: "Го!"
Психолог подумала, что Коля хотел сказать "иго-го", улыбнулась и подала ему еще один кубик - с кошкой. И в этот кубик он тоже долго вглядывался, прежде чем сказать: "Кси!"
То есть, парень вполне себе соображает... Еще и на "чужих тёть" реагирует положительно. Посему - у комиссии не было сомнений, что Коля может и должен ходить на все-все-все занятия, в том числе и в наши творческие кружки.
Колины очки
Когда Коля находился на занятиях (например, на музыкальных или в театральном кружке), естественно ему, как и другим ребятам, приходилось двигаться. Например, выполнять легкие танцевальные движения, играть на шумовых инструментах или управлять куклой. А Коле надо было не только двигаться, но еще и пристально вглядываться, что там делают другие ребята, чтобы взять - и повторить.
Да я сама, когда учила его куклой би-ба-бо управлять, замечала, что он хорошо выполняет задания лишь тогда, кога куколка находится на уровне его лица и на близком расстоянии. А ведь мальчишка-то в очках!
Правда, были случаи, что в движении Коля не замечал, как очки с него падали. И он, уже без очков, делал то же самое, так же играл, танцевал, будто бы ничего не произошло. А когда учитель музыки попросила маму Коли привязать к очкам мягкую резиночку, мама странным образом махнула рукой: "Та ну, зачем? Ему что так, что эдак!" Но все-таки резиночку привязала.
Коля на лепке
Сидит Коля на уроке у моей соседки по кабинету, лепит из пластилина... ну, не то чтобы лепит. Возюкает куском пластилина по дощечке. Но это - полбеды. Видим с коллегой, что он не столько пластилином по дощечке возюкает, сколько собственным носом. Потом, посмотрев друг на друга, одновременно кричим с ней: "Очки!"
Да, Коля-то без очков сидел! Но как, ведь на занятие его мама привела, разве она могла забыть об очках?
В общем, пока у меня на занятии нет детей, бегу в стационар, в палату к маме, выпрашиваю Колины очки... она мне их невозмутимо протягивает и пожимает плечами: "Ну берите".
Но, как ни странно, когда коллега помогла Коле надеть очки (да-да, на резинке!), он так же продолжил наклоняться над дощечкой низко-низко, будто бы очки вообще никакой погоды ему не сделали.
Опаньки, открыли Новый Свет!
Все знают, ЧТО инициатива делает с инициатором... но все-таки мы с коллегой решили рискнуть и залезть в "темное место" без мыла. Понимая, что от мамы мы уже ничего не добьемся, решили спуститься в кабинет к одной из наших замечательных врачей, которая по второй специализации была как раз офтальмологом.
У нее сидела еще одна женщина (лицо - знакомое, но точно не знаю... короче - какое-то из многочисленных "мелко-начальствующих" лиц).
Рассказываем врачу вкратце о Колиных злоключениях. У нее - лицо вытягивается: "Интересно, а почему наши дамы на приёме не направили ребенка ко мне на консультацию?"
"Да-да, конечно! - вмешивается "начальствующая женщина", - я ЭТИХ хорошо знаю, мамашка там - не алё, сынок что с очками, что без - ни дыры не видит, бесполезно!"
"Ну так я сама к маме пойду!" - и, взяв со стола журнал и какие-то бумажки, врач направилась к выходу. Ну и мы все, естественно, тоже. Уже в коридоре она нам сказала: "Спасибо за сигнал, девочки!"
Сделали доброе дело?
Как бы не так! Поняли, конечно, КТО доложил. В общем, когда наша заведующая отделением вызвала нас с коллегой к себе, мы получили "по шеям" за то, что не имели права ставить диагнозы ребенку, не являясь медиками. "Вот принесете дипломы медвуза - и диагностируйте на здоровье!"
Ага... ну правильно... "Живое наблюдение" - это же не диагностика, это - так, буль-бурда на постном масле. А Колька-то мог бы и резко улучшить свои навыки, если бы ему вовремя подобрали "правильные" очки. Хотя... это же всего-навсего наблюдение "немедика".
Вам же, дорогие читатели, желаю, чтобы всё в Вашей жизни было вовремя и к месту. И, главное, чтобы это было приятно.
поддержать автора:
карта Сбербанк 2202 2002 8527 4302
визитка на донат (теперь такая)