Хочу затронуть такую тему, как охота древнего человека на мамонтов. Дескать древний человек, вместе со своими соплеменниками сообща копали глубокую яму, в которую, якобы «глупый» мамонт непременно должен был попасть. Яма должна была быть соответствующей глубины, чтобы мохнатый гигант из неё не смог-бы вылезти, ни при каких обстоятельствах.
Считается, что когда зверь попадался в ловушку, они (неандертальцы и кроманьонцы) подбегали к яме и закидывали свою жертву камнями, копьями, ну и, что под руку попадётся, пока зверюга не издохнет и люди наконец-то примутся к разделке этой горы мяса.
По ТВ смотрел, какой-то документальный фильм, где на полном серьёзе, американские учёные демонстрировали копья толщиной со среднюю бамбуковую удочку с каменным наконечником, размером в полтора спичечных коробка. На компьютерной реконструкции такой охоты, три человека в шкурах (первобытные), кидают три копья в громадного мамонта. Он дико ревёт и вскидывая хобот картинно падает на снег — умер.
Начнём с… ямы
Чем и как древние охотники могли выкопать яму, таких размеров, что в ней должен поместиться мамонт, средние размеры которого 3,5 метров в холке и весом, до 8 тонн. Учёные утверждают, что человек изготавливал деревянные лопаты, ну или копал — палкой и плоскими камнями.
Заставить-бы кабинетных учёных покопать «целину» деревянной лопатой, палкой или плоским камнем, что-бы они на это сказали? Да, не просто покопать, а вырыть практически котлован, в который - далеко не факт, что попадётся громадный зверь. К тому-же человеку надо затратить немало усилий, чтобы вырезать из дерева эту самую деревянную лопату каменными орудиями.
Мамонт был животным исключительно равнинным, но в фильмах нам часто показывают, что он ходит через ущелья и бродит по горной местности. Такие «факты» нам должны показать, откуда брались орудия для его убийства. Копать-же каменистую почву это, что-то...
Спрашивается, ЗАЧЕМ людям той эпохи нужно было затрачивать такие неимоверные усилия, которые скорее всего не увенчались-бы успехом? Как загрузить население тяжёлой, муторной работой на несколько дней, чтобы это самое население не прозябало в праздности и безделье, метод действительно действенный, но не более.
Вспомним, что человека в то время окружала девственная природа, с разнообразной флорой и фауной, и фауна эта была представлена видами животных, которых людям было добыть неизмеримо проще, чем того же мамонта.
Теперь о «чудо-копьях»
Меня умиляет, что на «голубом» глазу, учёные смеют утверждать, что такими копьями человек мог «завалить» такого великана, как мамонт.
Давайте посмотрим характеристику мамонта
Средний рост — 3,5 метров
Вес — до 8 тонн
Длина волосяного покрова — 1 метр и более
Толщина шкуры — от 2 см и более
Толщина подкожного жира — от 10 см и более
К тому-же имелись массивные мышцы и крепкие толстые кости.
И вот такими копьями древний охотник, якобы охотился на этого гиганта.
Пусть учёные попробуют «завалить» таким оружием хотя-бы...быка! Я посмотрю, как далеко им удастся убежать от него, когда он рассвирепеет от тупого каменюки, которым ему порвали шкуру.
Численность первобытной группы - рода (не путать с племенем) в то время составляла от 15 до 50 человек (приблизительно). Большое количество народа в роду неминуемо-бы привело к нехватке пищи для всех членов сообщества.
Почему кстати род и кочевал, выедая ресурсы около очередной стоянки. Оттого племя и делилось на рода, которые кочевали отдельно друг от друга. Каков процент в этом кочевом сообществе охотников, детей, женщин и стариков? Пусть охотников будет 1/3 часть, тогда исходя из средней популяции группы, охотников будет человек 8-10.
Я, прямо вижу, как после недельной работы по рытью «мамонтового» котлована, изнурённые работой люди идут загонять этого самого мамонта в яму или сидят и ждут, когда он сам соизволит туда упасть.
На сколько оправдан риск потерять добытчика при охоте на такую «дичь», как мамонт? Для чего рисковать жизнью целого рода (а жизнь рода ставится под угрозу из-за потери кормильцев), ради добычи большого зверя, когда в округе стадами бродит более доступная фауна для промысла?
Одних оленей на сколько помню было три вида, не считая двух (а, может и более) видов зубра и других типов копытных, которые превосходили по численности и видовому разнообразию современную Африку.
Ради чего людям нужно было заниматься таким неблагодарным делом, как добыча такого непростого зверя?
Ну, а утверждение научных кругов о том, что в вымирании мамонта, да и вообще, практически всей фауны ледникового периода виновен человек — нелепо!
Это моё мнение, которое скорее всего не будет совпадать с мнением большинства.
Если понравилась статья, то, пожалуйста подпишитесь и прокомментируйте:)