Голеностопный сустав структурно, это место соединения голени со стопой. В обиходе под голеностопным суставов подразумевается достаточно большая область, включающая в себя подтаранный сустав, таранно-ладьевидный сустав, пяточно-кубовидный сустав (сустав Шопара) и многие другие структуры находящиеся в этой области.
Сам же голеностопный сустав образован костями голени, которые, как вилка, расположены на таранной кости. Движения в этом суставе ограничены его анатомией, при подошвенном сгибании и разгибании сустав «ходит» в объеме 60-80 градусов, а пронация и супинация (или вращение стопы) в пределах 30 и 60 градусов соответственно. Но как же быть в случаях когда, голеностопный сустав сгибается и разгибается слишком сильно, т. е. при гипермобильности. Например у танцоров только сгибание составляет 70градусов, а общий объем движений в этой плоскости может составлять более 110 градусов, причём, это ни в коей мере не считается какой-то патологией. Организм постепенно приспосабливается к определённым нагрузкам и натяжениям в тканях, и такие «растянутые» суставы никак не мешают в обычной жизни. Бывают и противоположные случаи, когда движения в суставе ограничены, и тогда возникает импинджмент синдром и этот уже патология, требующая определённого лечения.
Травмы голеностопа чаще всего связаны с его подворотом наружу или во внутрь. При таких травмах в первую очередь травмируются связки стабилизирующие сустав. Если подворот происходит наружу, то страдает в первую очередь передняя таранно-малоберцовая связка, причём, при достаточно серьёзной силе воздействия на эту связку, она рвётся. Как бы страшно это ни звучало, но при адекватном лечении и реабилитации происходит полное структурное восстановление в этой области. Но нельзя исключать и последствий таких травм, это нестабильность голеностопного сустава, которая, при определённых показаниях лечится оперативно. Это не единственная связка соединяющая кости голени, так же там важную роль играют задняя таранно-малоберцовая, пяточно-малоберцовая связка, латеральная таранно-пяточная связка. Но как правило они повреждаются намного реже, и связаны с сопутствующей более серьёзной травмой, которую необходимо лечить в специализированных медучреждениях.
Более серьезные повреждения возникают при повороте во внутрь. Структурно голеностопный сустав менее подвижен в движениях в этом направлении и массив связок, поддерживающий эту область более плотный. Здесь находится дельтавидная связка, состоящая из трёх частей, связывающих большеберцовую кость с костями стопы. И повреждения этой связки менее благоприятно к полному восстановлению и зачастую, единственным способом полноценно восстановить функцию сустава, является операция - пластика дельтовидной связки.
Помимо связок соединяющих голень с костями стопы есть связки соединяющие кости голени между собой это передняя и задняя межберцовые связки, а так же межкостная большеберцово-малоберцовая связка. Весь этот массив называется синдесмозом. Очень важная структура в области голеностопного сустава, при повреждениях этих структур возможно расхождение между малоберцовой и большеберцовыми костями. При таких случаях необходимо оперативное лечение.