Найти в Дзене

Кристаллическая артропатия

Артропатиями называют заболевания суставов, развивающиеся на фоне других суставных патологий. В отдельную группу артропатий выделяют кристаллические артропатии – неинфекционные воспалительные патологии, обусловленные отложением кристаллов различного химического состава в суставных и околосуставных тканях.

В эту группу входят следующие состояния:

  • Подагра – отложение кристаллов солей мочевой кислоты (уратов);
  • псевдоподагра (хондрокальциноз), а именно артропатия
  • гидроксиапатитная – гидроксиапатитные соли;
  • пирофосфатная – кальция пирофосфата;
  • артропатия оксалатная – осаждение солей щавелевой кислоты;
  • артрит микрокристаллический, обусловленный введением лекарств (преимущественно глюкокортикоидов);
  • неуточненная кристаллическая артропатия.

Распространенность заболеваний этой группы относительно точно установлена только для подагры (от 1 до 28 случаев на 1000 человек).

Причины

Подагра представляет собой заболевание, при котором происходит накопление в суставных и околосуставных тканях кристаллических уратов. Это вызывается обменными патологиями, в частности проблемами пуринового обмена, что приводит к нарастанию содержания в крови мочевой кислоты. Подагрой чаще страдают мужчины среднего возраста.

Кальций-гидроаксиапатитная артропатия может носить первичный (с неустановленной причиной) и вторичный характер. В последнем случае болезнь развивается на фоне хронической почечной недостаточности, заболеваний соединительной ткани, после травматических повреждений. Обызвествление некоторых опухолевых образований также связано с отложением гидроксиапатита. Особенно типично поражение плечевого сустава (так называемое «милуокское плечо»), более характерное для женщин старше 60 лет.

Кальций-пирофосфатная артропатия (именно ее чаще называют псевдоподагрой) или полиартикулярный хондрокальцитоз занимает по распространенности третье место среди всех артритов после ревматоидного и подагры. Частота заболеваемости увеличивается с возрастом.

-2

Оксалатная артропатия встречается очень редко, связана с хронической почечной недостаточностью и представляет собой отложение солей оксалата кальция.

В общем случае развитию кристаллической артропатии способствуют:

  • наследственная предрасположенность;
  • нарушение функций щитовидной и паращитовидной желез;
  • гипомагниемия;
  • травмы и пр.

Симптомы

При подагре отмечается появление особых образований – тофусов. Подагрические тофусы представляют собой безболезненные узелки от 0,5 до 10 см диаметром, состоящие из кристаллов натриевой соли мочевой кислоты, окруженных фиброзной тканью. Преимущественно затрагиваются суставы нижних конечностей (в первую очередь большого пальца). Формирование тофусов сопровождается симптомами подагрического артрита — болями (особенно выраженными в ночное время), нарушением функции сустава, отечностью и покраснением кожи в области поражения и пр. По мере прогрессирования заболевания в патологический процесс вовлекаются другие суставы, поражаются внутренние органы (в частности почки).

-3

Для гидроксиапатитой артропатии характерно отложение солей в околосуставных тканях (преимущественно в сухожилиях, в том числе мышц бедра и ягодичной мышцы), внутренней оболочке сустава, капсулах и сумках, сочетающееся с болевым синдромом. Чаще всего страдает плечевой сустав, реже — бедренный вертел, локти, запястья, колени. Заболевание также может развиваться в суставах стоп и кистей и поясничном отделе позвоночника. Болезнь может протекать как остро, так и хронически. Помимо болей отмечается отек мягких тканей и нарушение суставной подвижности. В редких случаях болезнь не имеет симптомов. При длительном течении синдром плеча Милуоки может осложняться разрушением хряща, суставных поверхностей костей, разрывом сухожилий.

-4

Кальций-пирофосфатная артропатия проявляется осаждением кристаллов дигидрата пирофосфата кальция в суставах и по своим проявлениям сходна с подагрой (боли, отечность, локальное повышение температуры и покраснение кожного покрова, лихорадка при остром течении). Болевой синдром менее выражен, чем при подагре. Встречаются бессимптомные формы болезни. Чаще поражаются колени, за ними — суставы рук, тазобедренные, стопные и лобковое сочленения.

-5

Читайте о лечении на https://pervaya-medklinika.ru/kristallicheskaya-artropatiya/

Наука
7 млн интересуются