Принято считать, что тотальная экономия в Советском Союзе по-настоящему душила инженеров, и часто приводила к тому, что перспективные проекты, в силу своей стоимости не доходили до стадии производства. Да, руководство страны буквально заставляло упрощать конечный продукт, для максимальной оптимизации и процесса, и чаще всего, у производителей это получалось.
Несмотря на это, попытки продолжались, а надежда на понимание того факта, что экономия идёт не только на комфорте, но и возможностях техники, когда-нибудь придёт. Аналогичная ситуация происходила и на заводе ЛАЗ, где еще в начале 70-х замахнулись на создание концептуально нового междугороднего автобуса, отвечающего всем западным стандартам безопасности и комфорта. Львовский инженеров совершенно не устраивала концепция отсутствия выбора, и того, что советским гражданам попросту не с чем было сравнивать.
Первые экземпляры ЛАЗ-5255 начали собирать по спецзаказам еще в 1978 году. По меркам Советского Союза этот 11-метровый автобус, способный принять 43 человека в стандартном исполнении, был настоящим «диваном на колёсах», ничем не уступающим знаменитому «Икарусу». В движение его приводил, расположенный в задней части, камский дизельный силовой агрегат КамАЗ-740 на 210 лошадиных сил с 11 литров рабочего объёма. Высокопольная компоновка позволила оснастить машину дополнительными багажными отсеками общим объёмом в 7 кубометров. При полной загрузке ЛАЗ-5255 потреблял всего лишь 18-литров топлива в смешанном режиме, что является крайне низкими показателями для 15-тонной машины.
В разных модификациях наполнение автобуса могло дополняться гардеробом для хранения верхней одежды пассажиров, небольшим баром со столиком и даже полноразмерным туалетом. Система кондиционирования воздуха и жидкостная система отопления с тремя установками обеспечивала комфортную температуру в салоне, вне зависимости он того, какая погода была за окном. Те немногие пассажиры, кому повезло встретить этот автобус в живую отмечали прекрасную плавность хода и тишину в салоне.
ЛАЗ-5255 не смог добраться до полноценного серийного производства, продолжив выпускать штучными экземплярами вплоть до 1991 года. Он стал очередным примером качественного проекта, который не смогли полноценно развить.