Советские историки не жаловали таких людей как Иван Федорович Паскевич. Для них он был "царским сатрапом", исполнявшим любые указания царя. В частности, Паскевичу ставились с воину усмирение Польши в 1831 году и Венгрии в 1848 году. Что ж, было дело, грешен, но из песни слова не выкинешь - какими они были - люди прошлого - такими их и нужно воспринимать. Так что же Паскевич?
Баловень судьбы?
Родился этот знаменитый на всю Российскую империю человек в Полтаве и был он потомком старого казацкого рода. Его отец был помещиком Полтавской губернии, сумел дать детям хорошее образование (два языка, как минимум) и направил юного Ивана служить царю (точнее, царице Екатерине) и Отечеству.
С самых первых шагов на службе Паскевичу крупно везло. Сначала его - выпускника Пажеского корпуса - отметил Павел I. Потом он попался на глаза легендарному победителю Пугачева И.И. Михельсону, и тот сразу же дал высокую оценку молодому офицеру. То же самое происходило и дальше - с кем бы из крупных военачальников не сводила его судьба, все, как один, отзывались о Паскевиче лестно. В чем же было дело? В везении и удаче, или в чем-то другом?
Два примера из длинной череды геройских поступков
Рассмотрим такой случай. В ходе русско-турецкой войны 1806-1812 годов армия Михельсона, в составе которой находился Паскевич, вступила в княжества Молдавию и Валахию. 5 марта 1807 года ночью во время снежной бури колонна сбилась с пути, находясь в непосредственной близости от противника. Паскевич тут же вызвался на поиски дороги в труднейших условиях с отрядом из нескольких казаков сумел найти авангард корпуса Милорадовича. "В воздаяние отличной храбрости", проявленной затем в бою у Турбата и при отыскании дороги во время снежной бури, Паскевич был награждён орденом Святого Владимира 4-й степени.
А вот другой пример. Во время осадой Браилова Паскевич находился в самой гуще событий и был ранен пулей в голову. После краткого излечения он тотчас вернулся в армию. Командующий армией князь А.А. Прозоровский в письме государю указал пятерых офицеров из своего окружения, "коих отменные способности заслуживают особого внимания его величества". Паскевич был в их числе.
Блестящий послужной список
По свидетельству современников, Паскевич отличался храбростью и во время сражений предпочитал находиться близко к переднему краю, чтобы максимально владеть обстановкой. Не случайно, что он был несколько раз тяжело ранен за годы своей военной карьеры.
Короче говоря, Паскевич с первых шагов проявил себя как целеустремленный, деятельный, инициативный и талантливый офицер. Военная карьера, совершенная им, свидетельствует об этом лучше всего. В 37 лет он уже был генерал-фельдмаршалом, то есть занимал высший военный чин в русской армии. Он участвовал в четырех региональных войнах и 19-ти крупных сражениях, большинство из которых Паскевич выиграл. Он единственный из всех русских генералов, ставший полным кавалером орденов Св. Георгия и Св. Владимира. Ему отдавали воинские почести, предназначенные только императору. Паскевич обладал не только высоким военным авторитетом, но и политическим влиянием. Его считали вторым человеком после Николая I.
P.S.
Иван Федорович Паскевич принадлежал к русским офицерам суворовской школы. Он всегда выступал против телесных наказаний солдат и был справедливым человеком. В 1816 году император Александр I поручил Паскевичу расследовать громкое дело удельных крестьян Смоленской губернии Липецкого уезда, отказавшихся платить подати за 1814 год.
Паскевич провел тщательное расследование и выявил грубейшие нарушения со стороны местных властей, которые, как оказалось, давно собрали подати и продал крестьянский хлеб на корню. Крестьяне же, пожаловавшиеся на это, без всякого следствия были приговорены к наказанию плетьми.
Паскевич доложил о своих выводах государю, и обвиняемых крестьян освободили от наказания. Им даже выдали денежное пособие. Управляющий Смоленской Удельной конторой был смещен с должности. В губернии водворились тишина и спокойствие среди крестьян.
Обязательно напишите дельный комментарий к этой статье, нам важно знать ваше мнение
О неточностях и опечатках сообщайте автору