Деменция в 34 года? Оказывается, и такое возможно! Подтверждением тому служит случай молодой матери из Великобритании. После рождения ребёнка энергичная и доброжелательная женщина внезапно стала резкой и раздражительной. Поначалу изменения в характере близкие списывали на послеродовую депрессию, потом – на проблемы с щитовидной железой. Но когда поведение британки стало выходить за все рамки, пришлось всё-таки идти к врачу и проходить исследования. Они показали, что женщина страдает болезнью Пика. Поставленный диагноз шокировал врачебное сообщество. Ведь обычно этот довольно редкий, но очень тяжёлый недуг поражает людей более зрелого возраста. Пациентам минимум 50-60 лет.
Что такое болезнь Пика?
Впервые заболевание в конце 19-го века описал Арнольд Пик. Он считал, что это клинический случай старческого слабоумия. Однако позже выяснилось, что это самостоятельный недуг – один из вариантов сенильной деменции с особой локализацией. В зоне поражения – лобные и височные доли мозга. Нейроны в них постепенно отмирают, кора и подкорковые структуры атрофируются, а главный орган ЦНС становится значительно меньше. При этом воспалительных процессов нет.
Такие метаморфозы рушат психику, приводят к крайнему истощению организма и в конечном итоге к смерти. Процессы эти, увы, необратимы. Но если вовремя заметить, что пожилой родственник ведёт себя странно, обратиться к врачу и начать лечение, человек получит шанс на более полноценную и долгую жизнь.
Болезнь Пика: симптомы
Деменция этого вида по проявлениям во многом напоминает болезнь Альцгеймера, но имеет характерное более тяжёлое течение и встречается на 75% реже. Среди пациентов с таким диагнозом преобладают женщины.
Первые признаки болезни Пика легко спутать с обычными возрастными изменениями: словарный запас человека существенно уменьшается, главные черты характера становятся ещё более яркими. От природы ранимые люди начинают болезненно воспринимать едва ли не каждую обронённую в их адрес фразу, склонные к конфликтам – устраивают скандалы на каждом шагу. А вот с памятью и базовыми навыками никаких трансформаций поначалу не наблюдается. Это и затрудняет диагностику.
Болезнь Пика прогрессирует довольно быстро. Развитие недуга можно разделить на три стадии.
Стадия № 1
- Первым делом заболевание бьёт по критическому мышлению. Человек постепенно теряет моральные принципы, навыки поведения и взаимодействия в социуме. Даже у альтруистов на передний план выходит крайний эгоцентризм и инстинкты. Их пациент стремится воплотить, не обращая внимания на то, где он находится. Например, может справить нужду или удовлетворить половые потребности в общественном месте. Такие поступки человек считает абсолютно нормальными и объясняет просто – «мне захотелось».
- В этот период возможно развитие различных сопутствующих расстройств: например, булимии, гиперсексуальности, пикацизма – поедания несъедобного. Не так давно медики спасли пожилого индийца, который съел без малого две сотни монет, то есть полтора килограмма. Рупии пришлось доставать с помощью оперативного вмешательства. Оказалось, что у мужчины болезнь Пика.
- Речь больного идёт по кругу – симптом «граммофонной пластинки». Человек может бесконечно повторять одну и ту же фразу, историю, анекдот.
- Эмоциональное состояние колеблется из крайности в крайность: то полная апатия, то эйфория.
Какие именно признаки будут преобладать, зависит от того, какая область мозга страдает больше всего:
- базальный передний мозг: расстройства личности, резкая смена настроения, исключительное упрямство, пренебрежение общественным мнением;
- лобная доля: асоциальные поступки сопровождаются полным отсутствием воли, желаний и мотивации;
- левое полушарие: неадекватное поведение дополняется депрессивными состояниями;
- правое полушарие: странные поступки человек совершает на фоне эйфории.
Стадия № 2
На этом этапе начинают подводить когнитивные функции. Вначале проявления лишь периодические, но со временем интеллект деградирует полностью.
- Человек говорит бессвязно, не может выразить мысль, плохо понимает речь окружающих.
- Пациент теряет навыки счёта, письма и чтения, память, разучивается выполнять привычные действия. Например, не может завязать шнурки или застегнуть пальто, потому что не понимает логику последовательности.
- Наступает агнозия – меняется восприятие мира с помощью органов чувств. Холодное может на ощупь казаться горячим, звук приближающегося автомобиля пациент способен перепутать с шумом леса, а льющаяся вода в душе пугает. У некоторых пожилых людей с болезнью Пика наблюдается аномальная чувствительность. Лёгкое прикосновение они воспринимают как болезненный удар.
- Дезориентация. Человек может забыть дорогу домой, не в состоянии ориентироваться на незнакомой местности, теряет чувство времени, иногда склонен к бродяжничеству.
Стадия № 3
В этот период наступает глубокая деменция.
- Из-за атрофии коры головного мозга пациент прикован к постели, не может совершать осмысленные действия – нервные импульсы не проходят.
- Дезориентация приобретает тотальный характер. Человек не понимает, где он находится, никого не узнаёт, нуждается в постоянном присутствии сиделки.
Больные умирают от мозговой недостаточности, пневмонии, пиелонефрита, пролежней. В среднем пациенты с такой стадией деменции живут не более 10 лет. Она наступает примерно через 5 лет после начала атрофических изменений.
Болезнь Пика: причины
Что запускает процесс недуга, учёные пока не выяснили. Но факторы, способствующие его развитию, выделить удалось:
- Наследственность;
- Черепно-мозговые травмы;
- Большие дозы наркоза;
- Длительное взаимодействие с химическими веществами, например, работа на профильном предприятии;
- Перенесённые психические расстройства;
- Злоупотребление алкоголем и психотропными препаратами;
- Хронический недостаток витаминов группы В.
Диагностика болезни Пика
После первых же перемен в характере и странных поступков пожилого человека необходимо обратиться к неврологу и психотерапевту. Врачи проведут осмотр и опрос, назначат исследования головного мозга:
- магнитно-резонансную томографию;
- компьютерную томографию;
- электроэнцефалографию;
- УЗИ.
Если диагноз подтвердился, пациенту нужно обеспечить специализированный уход и наблюдение. Человек должен неукоснительно соблюдать прописанный медиками режим:
- принимать препараты, ослабляющие симптомы деменции;
- посещать сеансы психотерапии и физиотерапии;
- гулять на свежем воздухе;
- заниматься в группах и стимулировать мозговую деятельность с помощью интеллектуальных тренировок.
Рекомендация по уходу
Вторая и третья стадии болезни Пика – это огромный удар не только по самому пациенту, но и по его близким. Им очень тяжело наблюдать за тем, как личность их любимого человека полностью стирает недуг. Родственникам нужно:
- обеспечить больному регулярный приём пищи – самостоятельно есть он не сможет;
- ежедневно одевать и обувать его, а перед сном снимать одежду и обувь;
- проводить гигиенические процедуры, напоминать о необходимости сходить в туалет, использовать подгузники для взрослых;
- следить, чтобы пациент принял все необходимые лекарства;
- перекрыть доступ больного к опасным предметам: таблеткам, бытовой химии, столовым приборам, пуговицам, монетам, игрушкам, ножам и иглам, электрической проводке, бытовым приборам;
- оборудовать квартиру с точки зрения безопасности: комнаты не должны запираться изнутри, окна лучше закрыть решётками, на розетки поставить крепкие заглушки.
Немаловажный фактор – общение. Людям с расстройствами психики оно жизненно необходимо. Родственникам придётся запастись терпением:
- не срывать гнев на больном, даже если его поведение крайне неадекватно;
- демонстрировать доброжелательность, душевное тепло и ласку;
- избегать тем, которые провоцируют приступы агрессии, тревоги;
- внимательно выслушивать жалобы, не обращать внимания на повторы в речи;
- вовлекать человека в разговор.
Конечно, обеспечить идеальные условия и круглосуточный уход в домашних условиях довольно сложно. Родственники могут нанять сиделку, устроить пациента в хоспис или пансионат для пожилых. Там человек будет под постоянным наблюдением специалистов.
Понравилась статья? Поделитесь вашим мнением и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации