Конец 2022 года завершался для европейцев на очень оптимистичной ноте: природа подарила почти весеннее тепло, хранилища заполнены газом, а цены на газ стабильно снижались, упав в последний день года до отметки в 790 долларов.
Но начало торгов в 2023 на нидерландском хабе TTF вернуло европейцев с небес на землю – газ за один торговый день подорожал на 11,5 %, достигнув отметки в 894 доллара.
Топливный рынок продолжает лихорадить. Мечты европейцев о том, что рынок энергоресурсов стабилизируется и вернутся дешевые газ, нефть и уголь разбились о реалии сегодняшнего дня.
Дешевых цен не будет как минимум до конца этого десятилетия. Такой неутешительный прогноз дает агентство Bloomberg, ссылаясь на аналитиков из компании Cornwall Insight.
Что такое «дешевые энергоносители»? Чтобы понять, что кроется за этим словосочетанием достаточно вспомнить какими были цены на газ еще несколько лет назад.
В недалеком 2020 году цена на газ на том же хабе TTF колебалась в пределах от 0 до 50 долларов за тысячу кубометров.
Не надо быть гениальным математиком, чтобы посчитать разницу с ценами 2022 года – 790 долл. Почти в 16 раз сегодняшние цены на газ выше тех, что были еще два года назад.
Европейская экономика уже потратила около одного триллиона евро на компенсацию этой разницы. И хорошо было бы если бы это была разовая акция, но нет – компенсировать придется теперь постоянно. Как минимум, до конца десятилетия!
Почему именно до 2030 года, спросите вы? Именно в этот год Европа планировала полностью перейти на «зеленую энергетику».
Однако теперь эти планы будут подвергаться самой серьезной корректировке, так как под угрозой оказалась не просто «зеленая энергетика», а вся энергетика Европы. Более того – под угрозой находится вся экономика Европы.
К сожалению, без дешевого газа не сможет нормально работать химическая промышленность Европы, которая и была основой, фундаментом «зеленой энергетики». Стоимость всех составляющих и комплектующих для «зеленой» энергетики выросла в разы.
И самое главное – вырос в цене и водород, на который европейцы делают ставку в своей борьбе за «зеленую энергетику».
Само извлечение водорода из природного газа занятие довольно энергозатратное. А тут получается подорожало вообще все – и сам газ, и электроэнергия, которая необходима для выделения водорода, и как следствие, сам водород! Будет ли смысл при таких раскладах переходить на «зеленую энергетику» большой вопрос.
Тут надо понимать, что и производство солнечных панелей и лопастей для ветряков также весьма энергоемкое. Значит, в связи повышением цен на газ, о которых речь шла выше – как минимум в 16 раз, подорожает и это производство. А вместе с ним подорожает и сама электроэнергия, которую они вырабатывают.
Все происходящее нельзя назвать замкнутым кругом, из которого нет выхода, но то, что Европа загнала себя в тяжелейшую ситуацию, это сегодня понятно всем.
Поэтому-то так пристально все в Европе следят за ценами на газ – от них зависит не только сегодняшнее, но и завтрашнее благополучие практически всех европейских государств.
Что касается «Газпрома», то для российской компании колебания газовых цен не являются критичными. Планируя свою деятельность российские газовики рассчитывали на цены в пределах 40-80 долларов за тысячу кубометров газа.
Вот такая арифметика!
Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.