Прежде чем начать приём какого-то препарата, пациенты обычно думают, не повредит ли он здоровью, не будут ли побочные эффекты тяжелее, чем само заболевание. Это особенно касается мочегонных препаратов, назначаемых обычно для снижения артериального давления при гипертонической болезни. Как правило, пациенты задают такие вопросы:
- не вызовут ли они сгущение крови и, как следствие, образование тромбов
- не ухудшат ли мочегонные состояние почек
- не возникнет ли на их фоне обезвоживание
Начнём с того, что при гипертонической болезни препараты из группы мочегонных назначаются практически всегда.
Они особенно показаны следующим категориям пациентов:
- пожилым больным
- людям, длительно страдающим гипертонией
- женщинам, особенно в постменопаузе
- людям, страдающим ожирением
- пациентам с хроническими заболеваниями почек, осложнившимися почечной недостаточностью.
Таким образом, методом исключения можно сказать, что мочегонные не нужны молодым худощавым мужчинам, со здоровыми почками, недавно заболевшим гипертонией. Эта категория пациентов встречается довольно редко. Всем остальным категориям гипертоников диуретики полезны.
Каков механизм действия мочегонных?
Главным образом, они выводят из организма натрий и воду, снижая объём циркулирующей крови. Это само по себе снижает уровень давления, но главное, мочегонные усиливают воздействие других гипотензивных средств. Это позволяет назначать небольшие дозы лекарств, что делает их приём более безопасным.
Опыт показывает, что применение мочегонных в небольших дозах существенно снижает риск развития побочных эффектов. Приём 1/16 – 1/4 от максимально возможной суточной дозы переносится обычно легко.
Проблемы возникают при приёме этих лекарств без показаний, особенно в больших дозах.
Однажды ко мне в реанимацию привезли 40-летнюю пациентку в состоянии комы. Был диагностирован ишемический инсульт, что необычно для женщин такого возраста. Поскольку я не мог опросить пациентку (она была без сознания), то для выяснения обстоятельств, предшествовавших заболеванию, я вышел в интернет, и довольно быстро нашёл её аккаунт в одной из социальных сетей. Пациентка рассказывала там о себе, что с целью снижения излишнего веса (в действительности она не была полной), она ходила в спортзал, принимая при этом сильное мочегонное. Спасти её не удалось – через трое суток она скончалась. Самолечение украло у неё лет 30 активной жизни.
Теперь о состоянии почек на фоне приёма мочегонных.
Безусловно, диуретики для почек небезразличны – увеличивая кровенаполнение почечных клубочков, они в какой-то степени перегружают эти структуры. С другой стороны, сама по себе гипертоническая болезнь, которая, повторю, без применения мочегонных практически не лечится, чрезвычайно сильно повреждает почки. В медицине есть термин «сморщенная почка» - так называют повреждение почек на фоне длительно существующей нелеченной гипертонической болезни. Если выбирать из двух зол, приём мочегонных для организма – безусловно, меньшее.
Активное применение диуретиков началось в конце 1950-х годов. За это время накоплен довольно большой опыт, который позволяет утверждать, что пожизненный приём препаратов этой группы не приводит к развитию тяжёлой почечной патологии, и напротив, обладает защитным действием в отношении почек.
Несколько слов об обезвоживании.
О содержании жидкости в организме мы всегда можем судить по чувству жажды и по цвету мочи. Как правило, этих сигналов – жажды и потемнения мочи достаточно, чтобы не обезводиться.
В общем, на мой взгляд, мочегонные исключительно эффективно и безопасно позволяют контролировать артериальное давление у гипертоников. Об излечении от гипертонии речь, конечно, не идёт, но держать под контролем уровень давления они помогают хорошо.
Если бы мне предложили лечить гипертоников только одним препаратом, я оставил бы для себя препарат из группы диуретиков, и, думаю, добивался бы успеха в большинстве случаев.
Подписывайтесь на меня в Телеграм, там я иногда публикую материалы, которых нет в Дзене.t.me/kardiologKrulev
В ближайшее время последует небольшое продолжение статьи.
Статья не является руководством к действию. Необходима консультация специалиста.