Найти тему
ВУЗОПЕДИЯ

Что такое профиль обучения в старших классах и как его выбрать?

Сегодня учащиеся старших классов, мечтающие поступить в определенный вуз, могут не посещать репетиторов и дополнительные курсы, а просто выбрать профильный класс.

Что представляет собой профильное обучение?

Профильное обучение предполагает углубленное изучение предметов, необходимых для поступления в вуз, в старших классах. При этом знания по оставшимся дисциплинам даются на базовом уровне. Их изучают лишь для того, чтобы школьник получил итоговую оценку.

Однако не стоит путать профильные классы и профессиональную подготовку. В профильных классах учителя помогают ребятам определиться с профессией, работают над развитием их способностей и дают углубленные знания, которые помогут получить высокие баллы на ЕГЭ и поступить в желаемый вуз. Кроме того, такие школьники часто участвуют и побеждают в различных олимпиадах, благодаря чему шансы их поступления в университет значительно увеличиваются.

Немаловажным является и тот факт, что обучение в профильных классах несет финансовую выгоду для родителей выпускника. Им не нужно оплачивать курсы и услуги репетиторов ― все необходимые знания ученик получает в родной школе.

Согласно ФГОС, на данный момент в нашей стране профильное обучение проводится по четырем видам наук: математическим и естественным, технологическим, гуманитарным и социально-экономическим. Выбор профиля осуществляется в соответствии с направлением вуза, на которое планирует поступать школьник. Если же он еще не определился, то может обучаться по программам общеобразовательного профиля, которые включают в себя такие предметы как русский язык и литература, математика, обществознание, естественные науки, иностранные языки, ОБЖ и физическая культура.

Учебный план для профильного класса составляется по решению руководства школы. Оно вправе создать и классы более узкого профиля. Помимо направлений, перечисленных выше, школьники могут изучать правовые, инженерные, педагогические и другие дисциплины, педагогику, культурологию, получать навыки в области изобразительного искусства, музыки, актерского мастерства и т.д.

На что обратить внимание при выборе профиля обучения?

Родители, чьи дети переходят в старшие классы, становятся перед выбором, касающимся профиля обучения. Иногда ребенок чуть ли не с самого детства знает, кем он хочет стать в будущем. Тогда проблема выбора решается сама собой. Если же он еще не определился, то эксперты советуют обратить внимание на способности школьника. Каждый родитель замечает, что есть предметы, которые сложно даются его ребенку. Другие же он посещает с удовольствием и получает по ним хорошие оценки. Задача папы и мамы ― разглядеть природные задатки своего ребенка и помочь ему развить талант.

При выборе профильного класса также следует брать во внимание результаты ОГЭ, который школьник сдавал в девятом классе. Само собой, ученик, показавший плохие результаты по точным наукам, вряд ли выберет математический класс. Он просто не сможет осилить программу и успешно сдать ЕГЭ.

Прежде чем отдать свое предпочтение определенному профилю, обязательно ознакомьтесь с его программой и определите нагрузку, которая ляжет на плечи школьника. Помните, что в профильных классах к школьникам предъявляются более высокие требования, чем в обычных.

Определить, какая профессия лучше всего подойдет выпускнику, поможет и профориентационный тест.