Был в жизни государыни Екатерины Алексеевны такой период, который историки называют "бесфаворитьем". Нет, любвеобильная государыня отнюдь не постилась.
Просто так именуют период, когда сколько-нибудь долгих и прочных связей у Екатерины Второй не было. Кавалеры сменяли один другого, развлекали царицу-матушку шутками, галантными ухаживаниями, согревали ее постель, соперничали друг с другом, плели интриги, но не оставляли в сердце женщины заметного следа.
Женщина скучала, после отставки Потемкина сердце ее было свободным, что не означало одиноких ночей. На короткий срок в фавор попал и Василий Иванович Левашов. Поговаривали, что сам светлейший князь Потемкин его императрице и рекомендовал, чтобы оставаться с государыней и дальше в близких отношениях, пусть без прежнего пыла, но прочных, дружеских и искренних.
Родовитостью Василий Левашов похвастаться не мог. Так себе, дворянин, коих тысячи. По устоявшейся традиции в 1758 году был он взят на службу в лейб-гвардию Преображенского полка. Было в ту пору отроку всего 14 годков. Взрослеть пришлось быстро, в многочисленных военных походах. Василий служил исправно, выказывал храбрость. Как отмечали его современники, был он как-то по-особому бесшабашен, подвиги совершал весело, словно играючи.
Смелость и отвага Левашова были замечены, увенчаны наградами и полковничьим званием в 30 лет. С 1779 года жизнь Василия Левашова была тесно связана уже с другим полком, Семеновским. Он удостоился звания генерал-майора, получил орден Св. Анны и польский орден Белого орла. Его вспоминали как хорошего командира. Но вершиной карьеры бравого генерала при дворе считали краткий период особого расположения к нему императрицы.
Осенью 1779 года императрица испытала горечь измены: она застала своего фаворита Ивана Римского-Корсакова в объятьях графини Прасковьи Брюс. Это время и выбрал Григорий Потемкин, чтобы "приставить" Левашова к императрице. Допустить, чтобы возле "матушки" снова оказался человек честолюбивый, амбициозный, вероломный, было нельзя. А вот Левашов, веселый, остроумный, не искушенный в интригах, вполне для этого годился.
-Он развлечет государыню, но не будет извлекать из своего "особого" положения пользы. Развлечет, но не отвлечет.
Расчет хитрого Потемкина был верен. Екатерина Алексеевна от души хохотала над остротами и проделками беззлобного фаворита, он даже был в свите императрицы во время ее путешествия в Тавриду. Императрицу радовало поклонение нового кавалера, его ненавязчивость и легкость. Потемкин был доволен: Екатерина весела, но соперник ему не опасен.
К тому же и сама Екатерина после измены Римского-Корсакова была не расположена заводить серьезных отношений: слишком свежа была рана от предательства. Да и осознание факта, что ее, императрицу променяли на какую-то графиню, не добавляло тяги к амурным делам. Екатерине Второй уже исполнилось 40 лет - пора юности миновала.
Левашов же весело наблюдал, как его потенциальные соперники устроили возле государыни возню: оскандалившийся Римский-Корсаков рвался заслужить прощение, некто Стахов не на шутку напугал императрицу, упав перед нею на колени с предложением руки и сердца (после чего царица стала его избегать), а еще один кавалер даже пронзил себя шпагой из-за того, что ему предпочли Левашова.
Василий Иванович ничуть не был опечален и тем, что вскоре место в покоях Екатерины и в ее сердце было занято другим.
-А ведь смотрите, Левашов упорно не желает жениться, - шептались придворные сплетники, - наверное надеется на возвращение благорасположения императрицы.
-Надеется он напрасно, возле государыни уже другой.
А потом и следующий. В 1785 году фаворитом на короткое время стал даже родной племянник Василия Левашова Александр Петрович Ермолов. Но на родственника Василий Иванович тоже не обиделся. Не до того было: он продолжал военную карьеру, выполнял и дипломатические поручения.
Почему же не женился бравый генерал? Ответ прост: много лет Василий Иванович поддерживал отношения с ученицей балетной школы Акулиной Семеновой. Женщина родила от него трех сыновей и столько же дочерей. Дети долго носили фамилию Карташевых и были байстрюками, так как "балетные" в то время считались едва ли не девицами легкого поведения и брак между дворянином и подобной женщиной был немыслим. Тем более, что Василий Левашов был довольно заметной фигурой.
Лишь в 1798 году Василий Иванович обратился уже к новому императору Павлу Петровичу с просьбой узаконить его отпрысков, считавшихся воспитанниками. Дескать, он дал им приличествующее дворянам образование и просит государя о признании детей своих, дабы продолжился его дворянский род.
Удивительно, но Павел Петрович, относившийся к бывшим фаворитам матери с предубеждением, к Левашову был хорошо расположен и не отказал. Так Марья, Аннушка, Александра, Василий, Константин и Александр стали дворянами Левашовыми.
Сам Василий Иванович после признания детей прожил еще 6 лет и скончался от горячки в 60-ти летнем возрасте. Кстати, одна из его дочерей, Александра Васильевна вышла замуж за будущего сенатора Семена Николаевича Озерова, для дочери какой-то "балетной" весьма неплохая партия.
Иллюстрации из свободного доступа сети Интернет, заглавное фото - кадр из фильма "Екатерина" 2014г., в роли императрицы Юлия Ауг.
Еще больше рассказов в рубрике "Прожито" на моем сайте злючка.рф. Кстати, там не только история.