Найти в Дзене
Iced_Lichen

Биология как наука о живом и не только. Логика предмета. С чего начать

ну что, поехали!

Биология.

я в детстве смотрела программу "в мире животных", как сейчас помню, это был выпуск про пингвинов.

Мне понравилось настолько, что я решила законспектировать то, что там рассказывали. Конечно, слово конспект я тогда не знала.

Моя мама называла это "Оля пишет книгу". Потом она рассказала об этой книге моей учительнице в начальной школе. Я засмущалась. Книгу так и не написала, и вообще, кроме заметок в стиле "барсук - животное среднего роста" больше ничего толкового так и не появилось.

Крест на себе я не ставлю. Поговорим о том, как к этой области знания подступиться "даже если вам немного за 30".

У древних скандинавов было свое представление об уровнях бытия. Они верили, что существуют три мира: (на самом деле, они считали, что миров девять, но не будем вдаваться в подробности) верхний - Асгард обитель Богов, средний Мидгард - обитель людей, и Хэль - обитель духов. В современном мире классификация уровней бытия тоже имеет место быть.

Если мы хотим изучать воду, то мы можем рассматривать ее в следующих масштабах: Молекула воды, ее строение; Вещество вода - ее химические и физические свойства; Водоемы - озера, реки, океаны; Круговорот воды на планете.

Тоже самое с биологией.

Представьте себе зум камеры, вы приближаете, отдаляете изображение. На максимальном приближении вы видите связи между молекулами, на максимальном отдалении ваша задача увидеть связи между экосистемами.

Если сформировать у себя системный взгляд, то любую живую систему сможете довольно легко проанализировать. Выделить элементы, связи и процессы. И в обратную сторону это работает, зная законы, вы сможете моделировать системы.

На каких уровнях мы можем рассматривать живую материю?

Молекулярный уровень - взаимодействие молекул. Например, сборка молекулы белка. Крупная молекула с регулярной структурой (из повторяющихся элементов) собирается из молекул поменьше (аминокислот). Это те самые реакции, циклы реакций, метаболические пути ,прости, Господи (:

Клеточный уровень - мы больше не видим молекул и процессы, в которых они видоизменяются, но видим крупные (относительно молекул) структуры - органоиды (или органеллы,в современном феминистическом варианте). На этом уровне мы будем рассматривать строение клеток и те процессы, которые в них происходят. Например гормональная секреция.

кстати, небольшое лирическое отступление: в биологии конечно же матриархат, постараюсь по ходу изложения показать, насколько женский пол у тех организмов, у которых есть биологический пол, решает

Организменный уровень - да, тут я перепрыгиваю несколько ступенек, ведь клетки сбиваются в ткани, ткани формируют органы, те в свою очередь сбиваются в системы органов, а эти уже выстраивают организм. И все же все, что внутри организма, например процессы пищеварения, созревания гамет (половых клеток), да и вообще формирование организма из одной клетки (интереснейшая область - биология развития) - организменный уровень.

Популяционно-видовой уровень - выходим из тела и... оказываемся среди себе подобных. Особи нашего вида определяются конкретными критериями: они примерно так же выглядят внешне (морфологический критерий), у них внутри происходят такие же процессы (физиологический критерий), у них столько же хромосом в клетке.. в норме (генетический критерий), они ведут себя также, если для них вообще применим термин поведение. Для дубов вот он не применим, а люди вполне им описываются, например, отплясывая на корпоративе, они ведут себя примерно одинаково (этологический критерий), они занимают сходный ареал обитания (географический критерий), имеют сходную экологическую нишу, то есть их едят определенные организмы и они едят определенных организмов (экологический критерий), а еще особи одного вида способны скрещиваясь давать фертильное потомство. Так вот, если мы рассматриваем группу людей, запертых в загородном поместье, в котором произошло загадочное убийство, считайте, что мы изучаем биологию на популяционно-видовом уровне.

Экосистемный уровень - уменьшаем масштаб на нашем воображаемом зуме. Теперь в объектив попадают не только особи одного вида, но и все остальные, кто обитает в этом фитоценозе (прошу прощения за биологизмы). Вот в лесу, например, живет милая лисичка, которая не хочет ничего, а хочет только фыр-фыр-фыр, у нее есть лисята, у которых есть папа-лис (популяционно-видовой), но эта лисица питается полевками (да-да, чаще всего пища лис - мыши), она конкурирует с росомахой, на нее влияет температура, влажность, человек - любитель охоты или, вырубающий лес для постройки поселка, микробиота ее кишечника. Вся эта совокупность организмов на определенной территории взаимосвязана. Изучает эти связи экология, но это уже совсем другая история.

Биосферный уровень - это выкрученный на минимум зум, мы рассматриваем взаимосвязь различных экосистем, между которыми происходит обмен энергией и веществом, ведь любая живая система открыта по определению.

ну вот оно - системное представление о современных уровнях бытия.

Начнем с микромира

Наука
7 млн интересуются