Найти тему
История войн и оружия

Как СССР, США и Англия делили Европу. Часть 3. Москва 1944. Ялта 1945. Хельсинки 1975.

Поскольку западные страны не желали сдавать целые страны под руку Москвы Черчилль в 1944 г. смог Сталина обмануть предложив раздел Балканских стран, где сталкивались интересы СССР и Англии.

Под этот раздел попадали Греция, Болгария, Румыния, Югославия, Венгрия.

Особенно дела плохи были для британцев в Греции, где действовала мощная коммунистическая армия.

Черчилль решил проблему Греции одной салфеткой на которой он написал предполагаемые сферы влияния.

-2
-3

Румыния

Россия 90%

Другие 10%

Греция

Великобритания (в согласии с США) 90%

Россия 10%

Югославия 50:50%

Венгрия 50:50%

Болгария

Россия 75%

Другие 25%

Черчилль потом вспоминал:

"Я передал этот листок Сталину, который к этому времени уже выслушал перевод. Наступила небольшая пауза. Затем он взял синий карандаш и, поставив на листике большую птичку, вернул его мне. Для урегулирования всего этого вопроса потребовалось не больше времени, чем нужно было для того, чтобы это написать.

Затем наступило длительное молчание. Исписанный карандашом листок бумаги лежал в центре стола. Наконец, я сказал: "Не покажется ли несколько циничным, что мы решили эти вопросы, имеющие жизненно важное значение для миллионов людей, как бы экспромтом? Давайте сожжем эту бумажку". "Нет, оставьте ее себе", – сказал Сталин".

Сталин, конечно, рассчитывал сохранить бумажку для истории, если англо-американцы нарушат договоренности станет ясно, что виноваты они.

Если же посмотреть на реальный расклад сил. То Британии не должно было достаться ничего. Венгрия и Румыния как союзники рейха оккупировались и их судьбу определил бы СССР. Греция и Болгария отходили СССР. С Югославией было посложнее, там был свой "вождь" Тито.

К 1945 г. уже было ясно, что поражение гитлеровского третьего рейха неминуемо и политический вес Германии обнулился. Ее территории теперь подлежали разделу победителями.

В феврале 1945 г. в Ялте состоялась конференция определившая судьбы Европы.

На пути в Крым 2 февраля 1945 г. на совещании в Мальте руководители западных держав оговаривали предварительные условия раздела Европы. Черчилль отмечал, что нужно помешать русским занять больше территорий в Европе. Черчилль говорил, что англо-американские войска должны занять большую часть Западной Европы. Вырабатывалась общая линия поведения западных держав на предстоящей конференции.

Англия и США с одной стороны хотели устранить Германию как конкурента, с другой использовать немцев против России снова.

Лондон и Вашингтон хотели расчленить Германию на несколько частей, также имелись планы постепенного ее укрепления для использования против СССР.

Официально же заявлялось о ликвидации германского милитаризма, нацизма и демократического переустройства страны.

Период оккупации Германии не оговаривался. Ее ресурсы намеревались жестко эксплуатировать.

Разделить Германию планировали следующим образом, Пруссию центр германского милитаризма хотели отделить от остальной страны. Создать большое германское государство на юге, возможно, со столицей в Вене. Черчилль поднимал вопрос о принадлежности Рура, Саара и раздроблении Пруссии.

Советская сторона не хотела расчленения Германии. Создавалась комиссия для изучения этого вопроса.

По итогу Германию серьезно пощипают.

Ключевые вопросы были решены: безоговорочная капитуляция рейха, разоружение германской армии и вспомогательных организаций, демилитаризация промышленности, ликвидация нацистского режима, наказание военных преступников. Восточная часть страны занималась СССР, юго-западная - США, северо-западная - Англией. Берлин отдавался под совместное управление.

Сталин зачем-то приплел Францию для участия в германских делах. Несмотря на противодействие англо-американцев.

Большое место занимал вопрос о репарациях, СССР понес страшный урон, только материальный ущерб оценивался в 2 трлн. 600 млрд рублей. Большие потери в людях и материальных ценностях понесла Польша, Югославия, Греция и др. страны.

На тот момент считалось, что Германия полностью этот ущерб восполнить не может, Москва была согласна на частичное возмещение в виде репараций. Советское правительство назвало на конференции сумму репараций в 20 млрд. долларов, что составляло незначительную часть прямых и косвенных потерь. Рейх тратил 10 млрд. дол только в год на военные расходы в предвоенные годы.

Репарации предполагали взимать в трех формах: 1. за счет единовременного изъятия из национального богатства, 2. ежегодных товарных поставок из текущей продукции, 3. применение германского труда.

Из общей суммы репараций в 20 млрд. дол. СССР должен был получить половину.

В Крыму определили основные принципы новой международной организации - Организации Объединенных Наций. Мир и безопасность должны были поддерживать постоянные члены Совета Безопасности: СССР, США, Англия и Китай (в дальнейшем Франция). Непостоянные члены СБ избирались на 2 года.

Большую проблему для СССР представлял польский вопрос. Тут аукнулся мир с Польшей в 1921 г., когда Ленин признал отторжение от Советской России Западных Белоруссии и Украины.

В Ялте англо-американцы согласились с уступкой Западных Белоруссии и Украины, но взамен потребовали отдать полякам части Восточной Пруссии и части Германии.

Советской стороне можно было как-то отпетлять, дать полякам какую-то компенсацию, но этого сделано не было.

Англо-американцы не хотели признавать советское "люблинское" правительство, признавая только эмигрантское "лондонское" польское правительство.

Черчилль продавливал создание "сильной и свободной Польши", таким образом он рассчитывал в будущем с помощью "демократических выборов" дать власть в стране прозападным полякам и сильная Польша с сильной армией должна была воевать с СССР.

К тому же за своим словоблудием он скрывал еще одну важнейшую цель: препятствование созданию возможного союза Германии и СССР. Польша представляла собой ненужный препятствие на пути к немецким границам, советским лидерам отныне надо было договариваться с властями "сильной Польши", пусть даже формально.

Бойцы просоветской армии Людовой
Бойцы просоветской армии Людовой

Сталин понимал, что Польша - это коридор для врагов России, но избрал ошибочную стратегию создания сильной, свободной и независимой Польши. Послевоенная "сильная" Польша окажется слишком слабой и управлять ей сможет сначала СССР, а потом и США.

Сталин в отличие от царского правительства не стал давить и ассимилировать Польшу, а перешел к "политике дружбы", что оказалось фикцией.

Сами поляки тоже настаивали на расширении Польши на Запад, ее западная граница должна была пройти по мнению Сталина по Нейсе. Пришлось бы переселить из Восточной Пруссии и Силезии до 6 млн немцев.

Черчилль настаивал как минимум на включении в состав сильной Польши части Восточной Пруссии к юго от линии Кенигсберга, Верхнюю Силезию и район до Одера, возможно этот район мог быть распространен до Нейсе.

В настоящее время, да и тогда Польша не заслуживала новых территорий, поляки недалеко ушли от гитлеровцев и проводили еврейские погромы под лозунгом: "Завершим дело Гитлера".

Да и схватка Германии и Польши в 1939 г. была по сути дракой двух фашистских государств.

А сейчас, когда через территорию Польши чуть ли не круглосуточно идут воинские эшелоны с оружием и боеприпасами права на часть Восточной Пруссии и Силезии исчезли вообще.

Вообще лучше было бы намеренно создать слабую Польшу из Варшавы и предместий, а остальную территорию присоединить к СССР, перевоспитать там население в интернациональном духе и покончить с "польским коридором" навсегда. СССР бы стал напрямую граничить с Германией.

На Дальнем Востоке требования СССР учли полностью. За вступление Советского Союза в войну против Японии Сталин выторговал Южную часть Сахалина и прилегающие к ним острова, порт Дайрен, военно-морскую базу в Порт-Артуре, совместная с Китаем эксплуатация Китайско-Восточной железной дороги и Южно-Манчжурской железной дороги, также СССР получал Курильские острова.

Но все же такая кривая перекройка границ с созданием "сильной Польши" имела право на существование, но пока все правоохранительные органы и армия были под руководством местных коммунистических или социалистических партий ориентирующихся на Москву.

В Хельсинки в 1975 г. Брежнев попытается еще раз договориться с объединенным Западом. Соглашениями закреплялся принцип нерушимости границ в Европе, запрещалось любое применение силы и любое вмешательство во внутренние дела государств. Подписали соглашения 35 государств.

Брежнев на подписании Хельсинских соглашений
Брежнев на подписании Хельсинских соглашений

Но главные страны Запада смогли "подстелить себе соломку", среди прочих пунктов они пролоббировали право народов распоряжаться своей судьбой. Каждый европейский народ имел право определять внешний и внутренний политический статус, а другие страны на этот выбор влиять не имели права.

Ничто не мешало США "повлиять" на внешний и внутренний политический статус любой страны угрожая или применением силы или жесточайшими санкциями. А потом отбивать претензии советских дипломатов, говоря "на голубом глазу", что это суверенный выбор того или иного европейского народа.

Все это вполне соответствовало основной внешнеполитической доктрине США "сдерживание и отбрасывание коммунизма".

Но до 1985 г. Советский Союз прочно стоял на ногах и определял основной курс внутренней и внешней политики стран-союзников.

Спасибо за прочтение.