Найти в Дзене

Книга Тюрин Г.В., Тюрин В.Г. "Как нам поднять нашу глубинку. Локальная экономика в России и в мире."

В последние годы многим стала понятна гибельность для нашей, и не только нашей, страны политика по концентрации почти всего населения в 20 крупных городах-миллиониках. Существует оправдание таким действиям, основанное на том что в крупных городах людям более доступны многие услуги, им там проще себе найти работу, это также позволит увеличить наш ВВП на 2-3% и т.п.

Однако это также приведет к увеличению нагрузки на инфраструктуру этих городов, которая и так еле справляется с этим на данный момент. Даже постоянная дорогостоящая её многолетняя модернизация не может решить всех проблем. Потом крупный город негативно влияет на здоровье населения в нем проживающем. В крупном городе больше болезней у детей, которые они имеют уже с рождения. Т.е. подобная среда негативно сказывается на генетике — люди постепенно здесь вымирают.  Эта проблема решаема за счет притока постоянного носителей более здоровой генетики извне. Но и этому когда-то придет конец, поток подобных носителей просто может стать недостаточным.

Также рассредоточение всех важных производств, важных государственных структур, большей части населения в ограниченном количестве мест ведет к снижению обороноспособности страны. Для нанесения существенного ущерба противнику достаточно нанести удар только по этим районам. Страна, в которой население и важные объекты рассредоточены приблизительно по всей её территории в этом отношении более выигрывает в своей устойчивости в случае акта агрессии. А размеры нашей страны просто созданы для такой политики.

Конечно лучшим решением является создать принципы по которым сами жители малых городов и сельской местности смогли бы решать вопрос о том как им обеспечить экономически самих себя. Речь идет о создание местных ячеек самоуправления, решающих насущные вопросы экономического и инфраструктурного характера своими силами. Либо способных привлечь в помощь необходимые ресурсы на взаимовыгодных условиях.

Есть решения для поселков по созданию производств того, что явно для покупателя более привлекательно, когда это  будет сделанным не на крупном производстве. Когда есть интерес к продукции, созданной при использовании  более натуральных компонентов. Также есть то, что сложно производить массово. Это например касается мёда, лесных ягод, изделий ручной работы. Также используются привлечение покупателей элементов экотуризма, продукции экоферм, собранной своими руками.

Причем в реализации подобного должны быть в первую очередь заинтересованы люди, проживающие на этих «вымирающих территориях». Они сами только организовавшись, смогут сдвинуть процесс в лучшую для себя сторону. Для этого они должны поверить в реализуемость подобного и приступить к действиям. На это уйдет конечно много сил и времени.

В процессе придется возможно решить вопрос по «импортозамещению», причем не только лишь для себя. Нужно будет определить рынки сбыта,  необходимую инфраструктуру, какой должен быть облик территории. Нужно понять какие качества должны быть у людей, которые в данном участвуют.

Т.е. для начала необходимо будет многое продумать. Потом в процессе реализации многому придется учиться. Что-то потребует корректировки. Люди, которые смогут это сделать, получат практический опыт как быть самому творцом своей жизни. В жизни можно ведь много чего сделать, но так и не понять зачем и как это было.