Здравствуйте!
Поздравляю с наступившим 2023 годом!
Жизнь разная: сложная, непредсказуемая, но она - продолжается. И одно это (по нынешним временам) - уже само по себе хорошо.
Минувший год, несмотря на все глобальные катаклизЬмы, был для нашей семьи счастливым: мы проводили его и встретили 2023 год полным, сплочённым семейным составом. Наши ряды не поредели, и это - главное. Согласны?
Сегодня моему каналу исполняется ровно 3 года. Среди читателей и подписчиков есть те, кто читает мои скромные "путевые заметки" буквально с первых дней существования блога. Большое спасибо им за интерес, терпение и верность! Но большинство аудитории - это люди, подписавшиеся относительно недавно. И со мною ещё не знакомы. А это невежливо - общаться, не представившись и не познакомившись. Вот, решила исправить это упущение.
С полуострова Апшерон - в предгорья Алтая
Меня зовут Наталья. Среди моих ровесниц, наверное, каждая третья - Наташа :))
Я родилась в СССР, в брежневскую пору, в Азербайджане.
Есть в республике такой город - Сумгаит. Как и столица Азербайджана, расположен на полуострове Апшерон. В годы моего детства это был интернациональный, молодёжный, стремительно растущий город с огромным количеством предприятий. И с бесконечными песчаными пляжами вдоль каспийского побережья, на которых мы пропадали с мая по сентябрь.
Папа работал, как сказали бы сейчас, вахтовым методом. Зимой - в Сумгаите на заводе, а с весны до поздней осени - в строительной бригаде в Алтайском крае, при межколхозной строительной организации. Тогда такие были почти в каждом сельском районе, назывались - МСО.
Мама учительствовала. И всё было хорошо, но в восьмидесятые годы атмосфера в республике ощутимо начала меняться. Не в лучшую сторону. И мои родители решили перебраться жить в край, куда папа уже несколько лет ездил на заработки, где освоился, и куда уже переехали мои дедушка с бабушкой.
Так я в 14 лет оказалась в Алтайском крае. Не скажу, что я была рада переезду из южного города в сибирскую деревню. Однако родители решили именно так. Но стерпится - слюбится. Так и я постепенно привыкла к долгим зимам, к горной речке с крутыми берегами вместо Каспийского моря, которое было видно с нашего балкона в Сумгаите... Научилась ходить в валенках, топить печь и кататься на лыжах. Привыкла, что здесь часто говорили "йисть" вместо "есть", кошелёк называли гоманком и спрашивали: "кого?" вместо: "чего?". А слово "пельмени" и сейчас на Алтае большинство людей произносят как "пилимени".
А в каникулы бабушка меня брала с собою в поездки. Чаще всего мы летали к родственникам в Москву. Но и в Ленинграде, и в прибалтийских республиках побывали, и в Ташкенте, и в Алма-Ате, и на Чёрном море. А больше всего мне запомнилось весеннее многодневное путешествие из Москвы в Баку на машине с бабушкой и дедом, с долгими остановками в городах Ставропольского края. Нравилось наблюдать, как меняются пейзажи за окном, как по-разному пахнет воздух, врывающийся в открытую форточку "Жигулей"-"тройки".
С тех пор я люблю путешествия и дорогу в принципе - на любом виде транспорта. И даже пешие походы.
На фото - одна из наших первых зарубежных поездок. Израиль, 2014 год (в галерее несколько фото):
В Азербайджане я с удовольствием и успешно занималась художественной гимнастикой. Конечно, в алтайской деревне в те годы о таком виде спорта даже не слышали. Но зато в школе была лыжная секция. Энергию нужно было куда-то девать, и я пошла в лыжную секцию... И так удачно пошла, что даже сумела поступить в Барнаульский пединститут на спортивный факультет.
Опять променяла город на деревню
В институте учиться было интересно и сложно. Анатомия, физиология - почти как в мединституте. Мы и в олимпиадах участвовали по этим предметам наравне со студентами-медиками. А ещё каждый день одна-две спортивные "пары" - гимнастика, спортивные игры, лёгкая атлетика или плавание. А во второй половине дня - тренировка по "своему" виду спорта. Лето проводили в тренировочном лагере на берегу Оби.
Не успела оглянуться - выпускной курс... 1989 год... Между делом, без всяких "академов", умудрилась выйти замуж и родить сына.
Распределение - в далёкую маленькую деревню. Но - "красный диплом" (то есть, "свободное распределение") и предложение аж от двух кафедр остаться работать в институте. Я 3 месяца думала: отдать предпочтение кафедре теории и методики физвоспитания или кафедре анатомии и физиологии спорта... Но, пока думала, получила предложение из школы, которую сама и закончила - в своём сельском районном центре. И, в итоге, выбрала её... На момент, когда я пришла в школу первый раз в качестве учителя, здесь училось больше тысячи детей.
И я отработала в этой школе 28 лет учителем физкультуры.
Школа и "образовательное учреждение" - не одно и то же
Мне нравилась моя профессия. Хотя в девяностые был соблазн бросить работу, за которую по году не платили денег. Но - осталась.
А поскольку в семье все, кроме папы, тогда были учителя, то жили за счёт хозяйства. Держали корову, овечек, птицу... Короче, выплыли.
Спустя время, школьная жизнь, вроде, наладилась. Снова стали регулярно платить зарплату... И мы с мужем стали время от времени позволять себе путешествия за рубеж и по стране на весенних или осенних каникулах (на зимних и летних каникулах цены на билеты были нам не по карману), летом колесили по Горному Алтаю, ездили на озеро Яровое.
Однако старый добрый школьный дух и атмосфера в школьные стены уже не вернулись. Директор на одном из педсоветов вдруг, в духе времени, провозгласил себя "старшим менеджером образования". ШКОЛА - кончилась, вернее, скончалась. Вместо неё народилось "муниципальное бюджетное образовательное учреждение". С чёрствым, казённым отношением и к детям, и к учителям, и к самому процессу. А мне нравилось работать именно в ШКОЛЕ. И, заработав льготную учительскую пенсию, я продержалась недолго, уволилась.
Потом был военкомат и работа в должности начальника отделения. И каждое разрешение на поездку в отпуск или на длинные праздники - не поверите! - выдавалось мне через Министерство Обороны. Запрос посылался за несколько месяцев. А потом и вовсе "закрутили гайки", и по моей должности ввели запрет на поездки за границу на 5 лет после увольнения.
На тот момент мой канал существовал уже более года, имел где-то 5000 подписчиков и начал приносить ощутимый доход, сопоставимый с зарплатой начальника отделения. Мы с мужем задумались: чем позже я уволюсь, тем дольше мы не сможем поехать никуда дальше границ России. Даже в Абхазию и Белоруссию. И решено было с военкоматом распрощаться. И - распрощалась...
Так что, сейчас я - "невыездная", относительно молодая пенсионерка-домоправительница :))
"Крайняя" наша поездка за рубеж - на Кипр - состоялась в ноябре-декабре 2019 года.
Запрет будет действовать ещё три с половиной года (полтора уже незаметно пролетели). Но это не значит, что на путешествиях поставлен крест. Мы с удовольствием ездим и летаем по России, благо страна у нас огромная и разнообразная. И очень много мест, посетив которые однажды, хочется вернуться.
В галерее - прошлогодняя февральская поездка на Байкал:
Мы уже были в Дагестане и Чечне, в Карелии и на Байкале, в Крыму и Краснодарском крае, в Поволжье, в Омской и Тюменской областях, в Калининграде... А ещё сколько предстоит объехать! Так что, заграница пока подождёт. Тем более, что и международная обстановочка сейчас оставляет желать...
Почему не переезжаем в город
Честно говоря, в 2014-2015 году мы такую возможность рассматривали. Были мысли поменять и регион, и даже страну...
Но быстро поняли, что уже привыкли быть "маленькими помещиками", и в квартире на этаже нам будет тесно. Качество жизни неминуемо упадёт. Тем более, если уедем в другую страну. Там о собственном жилье придётся забыть. И до скончания века мы там будем чужаками. А это нам надо? Мы слишком привыкли к своему не шикарному, но просторному и уютному, комфортному дому, слишком много сил и души в него вложено. Мы любим свой участок, свои деревья и цветники и возможность в хорошую погоду накрывать стол на улице, а летом - возможность несколько раз в день плескаться в бассейне.
На фото - летние радости:
И потом, мы живём, по сути, в курортном месте: рядом с границей Алтайского края и Республики Алтай. До Белокурихи от нас - 65 км, до Горно-Алтайска - 75, до уникального озера, где зимуют лебеди - 15 км. Ближайший город - Бийск - в 45 километрах, езды до него - полчаса.
Аэропортом в последнее время чаще пользуемся горно-алтайским - до него едем чуть больше часа по хорошей и почти безлюдной дороге.
Зачем от добра добра искать?
Как-то раз одна городская дама сморщила носик, узнав, что мы из деревни. Спросила, а как же театры, музеи? И была очень удивлена, когда выяснилось, что мы в музеях и театрах, живя в деревне, бываем чаще, чем она, горожанка. "Ты знаешь, такой ритм жизни, работа, пробки..."
На какие шиши?
У меня нет-нет, да и спрашивают об этом и в разговоре, и (часто) в комментариях.
Ну, во-первых, дело в приоритетах. Кто-то любит наряжаться и не жалеет денег на одежду и обувь, кто-то любит переклеивать обои и обновлять мебель, для кого-то принципиально важно иметь свежий автомобиль престижной марки или последний Айфон. Конечно, здорово, если можно позволить себе это всё одновременно. У нас так не получается, доходы довольно скромные. Машина у нас ухоженная, но совершеннолетняя, а на фотографиях из путешествий мы можем мелькать несколько лет подряд в одних и тех же куртках и свитерах. Я не против модной одежды и красивых машин, и тоже хотела бы иметь всё и сразу. Но приходится выбирать: или-или. И я выбираю путешествия.
Во-вторых, самостоятельные путешествия обычно намного дешевле готовых туров. А мы путешествуем именно самостоятельно: подбираем билеты по акциям, снимаем студии, а не звёздные отели, сами решаем, какие брать экскурсии, и стоит ли вообще их в данном случае покупать. Получается вполне бюджетно. А процесс подготовки к путешествию, выбор билетов и жилья - для меня тоже удовольствие.
Хотя, не буду спорить, в некоторых случаях готовый тур по популярному курортному направлению, да на излёте сезона, может стоить дешевле самостоятельной поездки. Так что, нужно смотреть в интернете, сравнивать.
С конца 2020 года до января 2022 года существенная часть затрат на путешествия окупалась доходами от этого канала (вот здесь я, как на духу, рассказала и показала, какие были в то время заработки). Но с января 2022 года платформа начала свои сомнительные эксперименты, и постепенно доход от блога упал в 10-15 раз. Так что, теперь канал - уже просто хобби, а не способ заработка.. Основной спонсор путешествий - разумеется, муж, с его золотыми руками. Он очень хороший столяр и резчик по дереву.
Ну, вот, теперь мы знакомы. Заходите в гости на канал почаще. Буду рада. Возможно, вам пригодятся какие-то из моих идей бюджетных путешествий и маршрутов, рассказы о хороших кафе и приличных и недорогих гостевых домах, об интересных музеях и артобъектах.
Если ещё не подписаны на Деревенскую путешественницу, можете подписаться по активной ссылке. Впереди - много новых рассказов и видео о наших поездках. Из одной из них мы вернулись перед самым Новым годом и успели полюбоваться северными городами в новогоднем убранстве и окунуться в горячий природный источник.
Предлагаю почитать о том, как мы купались в Тюмени в мороз:
Здоровья всем!