Грузины или картвелы, как они сами себя называют, один из немногих на Кавказе этносов, которые имеют преимущественно автохтонное (местное) происхождение. Благодаря удалённости территории Грузии от основных путей миграций и вторжений других народов современные грузины могут считаться прямыми потомками части аборигенов или коренных жителей Кавказа, которые уже несколько тысячелетий проживают в этих местах.
Согласно последним генетическим исследованиям этого народа, у грузин из Y-хромосомных гаплогрупп преобладает G2a (от 40%), а у родственных им сванов эта гаполгруппа достигает даже 78%. Высокая встречаемость G2a отражает большой вклад в генофонд грузин древнего доиндоевропейского населения Европы. Как известно, в эпоху Неолита самой распространенной отцовской линией Старой Европы была Y-гаплогруппа G2a, которая в эпоху Бронзы подверглась сильнейшему давлению и даже геноциду со стороны, индоевропейских народов в Центральной и Западной Европе и почти полностью исчезла там, сохранившись только в трудно доступных местах. С меньшей частотой встречаются у грузин другие Y-хромосомные гаплогруппы - J2 (около 30%) и практически все гаплогруппы, которые характерны для средиземноморского региона (такие как J1, E, L, I, T и другие). Относительно немногочисленны и Y-ДНК гаплогруппы R (R1a и R1b по 10,0%). По Y-хромосомным гаплогруппам к грузинам генетически близкими оказались народы с Западного Кавказа (абхазы и осетины), у которых тоже высокий процент Y-ДНК гаплогруппы G2a, однако меньшая доля гаплогруппы J2. Далее по степени генетической близости к грузинам идут балкарцы, карачаевцы и армяне.
Аутосомный анализ ДНК грузин показал, что данный этнос включает в себя два основных предковых компонентов - кавказских охотников-собирателей (CHG) и неолитических земледельцев Ближнего Востока и Малой Азии (EF). Причем, первый наследственный компонент явно преобладает над вторым и составляет 62,6% в общем геноме. Второй, полученный от неолитических земледельцев примерно в 2 раза уступает первому (рис. 2). Остальные же предковые компоненты не превышают у грузин нескольких процентов.
Женские линии по мтДНК гаплогруппам в основном сходны с другими популяциями Кавказа и Западной Азии и не сильно в чем отличаются от европейских. Среди мтДНК гаплогрупп преобладают U, HV и К.
Если Вам понравилась наша статья не забывайте ставить лайк (👍 - палец вверх), комментируйте ее и подписывайтесь на наш канал.
Читайте также другие наши статьи: