Найти в Дзене

Генетическая история Ближнего Востока. Раскрыт ряд тайн

Генетическая история Ближнего Востока (картинка взята из ОИ)
Генетическая история Ближнего Востока (картинка взята из ОИ)

Последние генетические исследования на Ближнем Востоке раскрыли ряд древних тайн или загадок человечества, которые очень долгое время не были объяснены современной наукой. В этом году деффицит данных по геномам древних людей из этих регионов удалось восполнить журналу Cell, в котором вышла интересная статья известных британских генетиков из иститута Сенгера (Almarri et al., 2021). В результате секвенирования 137 полных человеческих геномов из 8 ближневосточных популяций, которые расположены в трех географических и исторических регионах (Левант, Ирак и Аравийский полуостров) удалось сделать важные выводы. Ниже тезисно приводятся их основные положения.

1) Ближний Восток, расположенный между Африкой, Европой и Южной Азией имеет важное значение для понимания эволюции, истории и миграций людей. В этом регионе находятся одни из наиболее ранних свидетельств существования современного человека за пределами Африки, а их следы расселения (останки-окаменелости), найденные в Леванте и на Аравийском полуострове датируются возрастом 177 и 85 тысяч лет соответственно. Однако, секвенирование 137 геномов показало, что современные жители этих регионов являются прямыми потомками переселенцев из Африки, мигрировавших с древней прародины всего человечества в более позднее время - в интервале 50–60 тысяч лет назад.

2) Анализ генетических компонентов современного населения Ближнего Востока показал, что их просхождение связано с четыремя древними популяциями людей: охотниками-собирателями Леванта (натуфийская культура), неолитическими земледельцами Леванта, европейцами бронзового века и неолитическими земледельцами Анатолии.

3) Расхождение генетических линий населения Леванта и предков арабов Аравийского полуострова произошло в промежутке 15-20 тысяч лет назад. При этом, население Аравийского полуострова примерно 6 тысяч лет назад начало резко сокращаться в численности из-за значительного усиления засухи и превращения плодородных территорий в пустыни, а население Леванта столкнулось с похожими явлениями существенно позднее, только около 4 тысяч лет назад. Аравийские арабы прошли через "бутылочное горлышко" и их популяции медленно востанавливались, в то время как популяции Леванта благодаря переходу на оседлое земледелие начали быстро расти и продвигаться в соседние регионы. С этим, возможно, связано распространение и семитских языков на Среднем и Ближнем Востоке.

Население Среднего Востока (картинка взята из ОИ)
Население Среднего Востока (картинка взята из ОИ)

4) Генетический анализ выявил отдельные кластеры, соответствовашие географическому положению ближневосточных популяций и схожести их геномов: 1.Популяции из Леванта и Ирака (ливанцы, сирийцы, иорданцы, друзы, бедуины А и иракские арабы) попали в первый генетический кластер; 2.Популяции иракских курдов вошли вместе с популяциями Ирана во второй кластер; 3.Популяции арабов из Саудовской Аравии, Йемена, Омана и Эмиратов вместе с бедуинами В оказались в третьем кластере по схожести их геномов.

5) По анализу предковых генетических компонентов выявлена разница между популяциями Леванта и Аравийского полуострова: у первых более высокая доля анатолийского неолита (фиолетовый цвет на рисунке), а у населения Аравийского полуострова  — доля натуфийского компонента  (голубой цвет).  В обоих исторических регионах существенен компонент иранского неолита (оранжевый цвет), но  у аравийских арабов заметнее африканский генетический компонент (синий цвет). Присутствие степи в обоих регионах не очень высокое (зеленый цвет).

Состав генетических компонентов в ближневосточных популяциях (Almarri et al., 2021).
Состав генетических компонентов в ближневосточных популяциях (Almarri et al., 2021).

6) Среди Y-хромосомных гаплогрупп в ближневосточных популяциях преобладает Y-гаплогруппа J1, которую относят ко времени около 5-6 тыс. лет назад, и это вполне согласуется с гипотезой об экспансии иранского генетического компонента в бронзовом веке. Y-гаплогруппа E1b, которая характерна для натуфийцев, также широко распространена в популяциях Ближнего Востока, а большинство линий относятся ко времени 8,3 тысяч лет назад, хотя встречаются и более ранние линии - 39 тысяч лет назад.

7) Авторы выяснили, что все ближневосточные популяции и популяция Сардинии (Италия) происходят от одной и той же волны миграций из Африки.

8) Данное исследование также показало, что доля генетического вклада неандертальцев на Ближнем Востоке была ниже, чем в разных популяциях Европы и Восточной Азии. По мнению авторов это связано, с одной стороны, из-за смешения с африканской линией а, с другой стороны, из-за смешения населения древнего Ближнего Востока с линией базальных евразийцев. Известно, что и те и другие совсем не имеют генов неандертальцев. По этим же двум причинам популяции Аравийского полуострова имеют меньшую долю неандертальского вклада, чем популяции левантийские.

9) Британские ученые также связали миграции, которые происходили в регионе в период Бронзового века, с  распространением семитских языков с территории Леванта. Они предположили следующую схему распространения семитских языков (смотрите картинку ниже), которая основана на лексических и генетических данных. Так, Kitchen et al., 2009 считают, что семитские языки возникли в раннем бронзовом веке около 5,7 тысяч лет назад в Леванте и распространились на Аравийский полуостров и позже в Восточную Африку.

Пути распространения семитских языков (картинка взята из ОИ)
Пути распространения семитских языков (картинка взята из ОИ)

Если Вам понравилась наша статья не забывайте ставить лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.

Читайте также другие наши статьи:

1) Предки этрусков пришли с Русской равнины?

2) Тюрки. Как они покорили своих хозяев?

3) Самыми древними жителями Британии оказались негры

4) Генетики неожиданно нашли предков ариев?

5) Тайну происхождения славянского царства открыли генетики

6) Генетические потомки Чингисхана. Кто они?

7) Правда ли, что евреи возникли в древней Европе?

Наука
7 млн интересуются