Найти в Дзене
SpaceNET (палеогенетика)

Происхождение и генетика армян

Происхождение и генетика армян (картинка из ОИ)
Происхождение и генетика армян (картинка из ОИ)

Как считают большинство ученых, несмотря на то, что армянский язык возник в глубокой древности, современные армяне - это потомки разных этнических групп и народов, в число которых входят древние хурриты, урарты, лувийцы. В дальнейшем история армян постоянно находилась под очень сильным влиянием других народов, которые в разные времена были гегемонами на данной территории - индоевропейцы бронзового века с южно-русских (понтийских) степей, персы, византийцы, арабы, тюрки и многие другие. Периоды независимости страны сменялись ее захватом и даже выселением местного населения на другие территории.

Современные исследования палеогенетиков позволили уточнить основные предковые этнические компоненты, которые преобладают у современных армян. Так, согласно исследованиям аутосомных маркеров, армяне близки по своим предковым компонентам их генома к большинству соседних с ними популяций (иранцы, азербайджанцы, турки, российские кавказцы). У армян, как и у иранцев или азербайджанцев, преобладают в их генофонде предковые компоненты, доставшиеся им от неолитических земледельцев с Ближнего Востока, но несколько выше доля наследственных компонентов, полученных от индоевропейцев бронзового века из Ямной культуры. В то же время, доля предковых компонентов, полученных из Центральной Азии у армян несколько меньше. Похожая картина наблюдается при анализе их Y-ДНК. Например, у современных армян зарегистрирована высокая доля Y-хромосомной гаплогруппы R1b. Однако, ее основные ветви не родственны по своему происхождению западноевропейским линиям (R1b-L51 или R1b-U106), но сходны с линиями (R1b-2103), которые сейчас распространены в Средней Азии (туркмены) или с еще более старыми линиями, которые в основном идут от древнего населения Ближнего Востока (R1b-V88). Это же относится и к Y-хромосомной гаплогруппе R1a, которая также привнесена

Таблица №1. Примерное распределение предковых компонентов у соседних народов
Таблица №1. Примерное распределение предковых компонентов у соседних народов

в основном из Азии. У армян, как и у азербайджанцев, турков и иранцев обнаружена преимущественно южно-арийская ветвь (R1a-Z93), которая в настоящее время широко распространена среди азиатских народов - от таджиков и высших каст индусов до элиты арабов, но отсутствует у балтов, славян и скандинавов.

Недавние исследования материнских линий (мтДНК) у современных армян (Margaryan et al., 2020) указали на более высокую стабильность женского генофонда на Южном Кавказе, нежели мужского, на который в меньшей степени повлияли многочисленные культурные изменения в регионе. Как показали эти исследования - за последние 8000 лет в митохондриальном генофонде, который, как известно, передается исключительно по женской линии не выявлено значительных изменений начиная с эпохи Неолита.

Рис.№1. Близость современных популяций армян к другим популяциям Западной Азии (синим цветом выделены исследованные армянские популяции)
Рис.№1. Близость современных популяций армян к другим популяциям Западной Азии (синим цветом выделены исследованные армянские популяции)

Интересно, что по митохондриальной ДНК (мтДНК) армяне ближе всего оказались к грузинам, кашкайцам и туркам (рис.1), но у армян найдены некоторые мтДНК-гаплогруппы, которые не встречаются у других народов.

Таким образом, армяне по своим предковым генетическим компонентам близки другим соседним народам южного Кавказа и примыкающих к нему территорий, за исключением небольших особенностей, указывающих на специфическую историю армянского народа. В происхождении же армян значительную роль сыграли миграции и смешения с популяциями Средней Азии, Кавказа, Ирана, Ближнего Востока и Восточной Европы.

Армяне (картинка из ОИ)
Армяне (картинка из ОИ)

Если Вам понравилась наша статья не забывайте ставить лайк (👍 - палец вверх), комментируйте ее и подписывайтесь на наш канал.

Читайте также другие наши статьи: