Найти в Дзене
SpaceNET (палеогенетика)

Происхождение и генетическая история азербайджанцев

Происхождение и генетическая история азербайджанцев (картинка из ОИ)
Происхождение и генетическая история азербайджанцев (картинка из ОИ)

Происхождение азербайджанцев связано с довольно сложным процессом взаимодействия разных и далеко не родственных между собой этнических групп, которые в процессе их длительной истории пересекались между собой и в результате привели к образованию нового этноса.

До самого последнего времени ученые спорили о том, какой этнический компонент является основным в возникновении азербайджанского народа: автохтонные племена Кавказа, иранский субстрат, арабские или тюркские народы. Благодаря современным методам палеогенетики ученым удалось многое объяснить в генетической истории Азербайджана, что позволило разрешить многие спорные моменты в происхождении данного народа.

Что же стало известно ученым-палеогенетикам?

1) Благодаря многочисленным генетическим тестированиям современного населения Азербайджана и азербайджанцев, которые проживают в других странах удалось подтвердить факт, что данный этнос имеет полиэтническое происхождение. Кроме указанных выше 4-х групп (автохтонное население Кавказа, персы, арабы и тюрки) в его происхождении приняли участие и индоевропейские народы из южно-русских степей (эпоха бронзы), которые передали один из наиболее древних предковых этнических компонентов, наряду с кавказским.

2) Удалось выяснить основные доли (процентное соотношение) этих пяти главных предковых компонентов в генетическом наследии Азербайджана. Как определили азербайджанские ученые наибольшую предковую долю современное население страны получило с Ближнего Востока - около 55% (Алиев, Ибрагимов, Халилова и др., 2018). Далее по степени убывания идут восточно-европейский (20%), центрально-азиатский (18%) и южно-азиатский (менее 6%) предковые комоненты. Это подтверждается преобладающими субкладами Y-ДНК гаплогрупп у современного населения Азербайджана.

Соотношение отцовских ветвей Y-ДНК гаплогрупп в Азербайджане
Соотношение отцовских ветвей Y-ДНК гаплогрупп в Азербайджане

3) Самыми близкими по генетическим показателям к азербайджанцам являются народы Ирана и восточного Кавказа (аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины и некоторые др.) Вторыми и третьими по генетической близости являются генофонды народов Турции и Армении. Однако, у населения последних двух стран, в отличие от азербайджанцев найдено больше предковых компонентов, которые получены от европейцев и меньше - от народов с Ближнего Востока и Центральной Азии (смотрите другую нашу статью).

Азербайджанцы (картинка из ОИ)
Азербайджанцы (картинка из ОИ)

Безусловно, миграции на территорию Азербайджана происходили в разные временны эпохи, среди которых можно выделить основные:

1) Примерно 10-9 тысяч лет назад на территорию современного Азербайджана начинает активно проникать население с Ближнего Востока, которое становится на долгое время коренным населением этого региона (55% отцовских геномов у современных азербайджанцев). В дальнейшем поток ближневосточных геномов происходил также в период исламизации Кавказа арабами, которые в VII-VIII веках нашей эры захватили этот регион;

2) В конце первого тысячелетия до нашей эры - начале первого тысячелетия нашей эры сюда хлынули мигранты из Восточной Европы (более 20% отцовских геномов у населения Азербайджана);

3) В XI-XII веках потоки генов с тюрками-огузами и XIII-XIV веках с монголо-татарами привнесли в этот регион около 18% субкладов Y-хромосом, которые достались азербайджанцам от населения Центральной Азии.

Современный азербайджанский этнос сформировался в середине или конце второго тысячелетия нашей эры путем субстратно-суперстратных наслоений, предполагающих некую этническую доминанту. Такой доминантой для ядра, на основе которого сформировался азербайджанский этнос, могла быть некая иранская этническая среда, по своим предковым компонентам очень близкая к населению Ближнего Востока и Кавказа, на которую позже наслоился тюркский суперстрат. Основной генетический код азербайджанцев по отцовской линии - субклады – E-M35, G-P15, J-P209 и T-CTS6507, появление которых в нынешнем Азербайджане связано с ближневосточными и иранскими племенами, активно заселивших этот регион в Неолите и Мезолите (Nasidze et al., 2004). В процессе азербайджанского этнообразования определенное участие принимали и другие побочные или адстратные этнические элементы — восточно-европейский, а несколько позднее армянский и курдский. Главным же наследием тюркского суперстрата остается, фактически, только язык, так как генетическая его роль очень невелика.

Если Вам понравилась наша статья не забывайте ставить лайк (👍 - палец вверх), комментируйте ее и подписывайтесь на наш канал.

Читайте также другие наши статьи: