Друзья и коллеги!
Продолжаю цикл статей по ТА (Техническому Анализу) с разбором различных фигур. Как и прочили мои читатели, я буду публиковать две версии - текстовую и видео. В текстовой версии можно будет найти ссылку на видео, а в видео версии - на текст. Также я буду постепенно дополнять статьи ссылками, на уже ранее опубликованные статьи по ТА.
Ссылка на видеоурок по данной теме
Двойная вершина — представляет собой разворотную формацию на графике. Как видно на рисунке сверху, она состоит из трех частей: первый пик, второй пик и линия шеи. Первый пик, после которого рынок делает откат. На данный момент вы не можете точно сказать, будет ли это разворот, поскольку трендовые рынки время от времени уходят на коррекцию. Второй пик — рынок снова совершает откат в той же области. Это первый признак того, что рынок может опуститься еще ниже. Прорыв линии шеи — продавцы все больше захватывают инициативу, и рынок может продолжить снижаться.
Таким образом, формация двойной вершины сигнализирует о возможном развороте тренда.
Очень важно, чтобы между первым и вторым пиком прошло достаточно времени и, соответственно, было достаточно свободного пространства. Старайтесь искать такие формации на графике, чтобы пики вершин находились друг от друга на достаточно большом расстоянии. Как на рисунке сверху.
Не все формации двойной вершины являются качественными. Если вы обнаружите данный паттерн в сильном восходящем тренде, скорее всего, рынок продолжит движение вверх.
Почему так важно, чтобы вершины были далеко друг от друга? Когда проходит достаточное количество времени между образованием первой и второй вершины, уровень, от которого они отталкиваются становится более значимым, и все большее количество трейдеров начинает входить в продажи от этого уровня.
Как войти в сделку с наилучшим сочетанием риска к прибыли?
В классическом техническом анализе рекомендуется входить в сделку после того, как цена пробивает линию шеи и ставить стоп над уровнем вершин.
Однако данный подход имеет две проблемы. Часто после резкого движения и пробоя линии шеи образуется ложной пробой. И также соотношение риска к прибыли при классической постановке стопа не самое лучшее.
Как вариант, можно постараться открыть короткую позицию на второй вершине. Но, нужно быть готовым к тому, что цена продолжит свой рост. Поэтому стоп имеет смысл поставить поближе к цене входа.
Это более агрессивный подход к торговле, к тому же, более рискованный, в сравнении с классикой.
Лучше дождаться небольшой консолидации возле линии шеи, которая является ничем иным как набором позиции за счет трейдеров, открывающих сделки на покупку по этому уровню. И поставить стоп за границу этой консолидации.
Если вы будете входить по данной стратегии, воспользуйтесь трейлинг-стопом и постарайтесь взять как можно больше пунктов в предстоящем движении.
Как определять разворот рынка с наибольшей точностью?
Для определения наибольшей вероятностью разворота рынка по патерну двойная вершина вы можете воспользоваться стратегией множественных таймфреймов.
Вот как это работает. Определите, что рынок находится в нисходящем тренде. Пусть цена приблизится к ближайшей области сопротивления. Ищите формацию двойной вершины на нижнем таймфрейме.
Вот пример. Цена приближается к уровню сопротивления на 4-х часовом таймфрейме, как на рисунке сверху.
Двойная вершина формируется на часовом таймфрейме, как на рисунке слева.
Это классический пример, как в ТА (Техническом Анализе) определяется точка входа в позицию.
От большого к малому. То есть, всегда сначала анализируются старшие ТФ (Таймфреймы), определяется тренд, фигуры ТА, торговые уровни, СЛ (Стоп-Лосс) и ТП (Тейк-Профит).
И только потом, на более младших ТФ определяется точка входа в позицию, для более точного попадания в сделку.
Старшие ТФ: Weekly, Day, 4Н
Младшие ТФ: 1Н, 30М, 15М
Друзья, спасибо за поддержку канала, Ваше внимание и комментарии. Я всегда рад ответить на Ваши вопросы к комментариях или пожелания!
Телеграмм-канал "Vенчурные Инвестиции"
Rutube-канал «Vенчурные Инвестиции»
YouTube-канал "Venture Investment"