В России в 2023 году пройдет индексация пенсий, которая пройдет в несколько этапов. Об этом рассказал агентству Прайм глава рабочей группы по законодательству в сфере интернет-технологий и цифровизации Общественной палаты Вадим Виноградов. Главная цель — повысить качество обслуживания граждан. То есть происходит упрощение процедуры назначения всех положенных выплат, а не пересмотр порядка, — подчеркнул Виноградов.
Так, с 1 января пенсии повысили неработающим пенсионерам, а также прошел перерасчет доплат к ним на основе обновленных значений прожиточного минимума в регионах.
С 1 февраля увеличатся единовременные выплаты для льготников, пособия на погребение пенсионера, а также стоимость набора социальных услуг. С 1 апреля произойдет перерасчет суммы в рамках социального и государственного обеспечения. В августе будут проиндексированы страховые пенсии работающим пенсионерам. Размер новой выплаты будет определяться на основе коэффициентов за предыдущий год. Выплаты военным пенсионерам на основе показателей прогнозной инфляции повысят с октября. Планируется, что в целом индексация пенсий по итогам года составит 4,8%. Таким образом, к концу 2023 года средний размер страховой пенсии должен составить 21 862 рубля. 7567 рублей — на таком уровне будет установлен размер фиксированной выплаты к страховой пенсии, — отметил Виноградов. Напомним, что минимальный стаж для выхода на пенсию в 2023 году составит 14 лет. Количество пенсионных баллов, необходимое при подаче заявления на пенсию, составляет 25,8 балла. 1 пенсионный бал в будущем году будет равен 126,13 рубля. Справка С 1 января начал работать Социальный фонд России, который объединит Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Объединение предусматривает полную преемственность всех выплат, льгот, услуг и обязательств.