Найти тему
Друг Истории

Поход в Восточную Пруссию в 1914. Солдатский дневник под-прапорщика Куршевского. Мобилизация и война

Настоящий очерк включает начальную часть дневника под-прапорщика Константина Куршевского за июль-август 1914г. Дневник существенно расширяет понимание судьбы 2 армии генерала Самсонова в Восточно-Прусской операции 1914 года, чьи документы пропали большей частью в окружении в августе 1914г. Рукопись отвечает на вопрос, при каких трагических обстоятельствах для армии попал в германский плен Куршевский. Анализ найденного и прочитанного (мной) в ГАРФ с лупой рукописного текста показывает, что, скорее всего, Куршевский служил во 2 Софийском полку 1 пехотной дивизии 13 армейского корпуса 2 армии.

Предыдущий очерк см. В германском плену. Дневник прапорщика Куршевского. Первая мировая война. 1915г.

Первая пехотная дивизия дислоцировалась в мирное время в Смоленске. Здесь, видимо, и начинается повествование, хотя и видно, что сам текст писался или восстанавливался Куршевским уже в плену в 1915-1916гг. В очерке приведены все даты по старому стилю.

“16 июля 1914. Весть об объявлении войны (15 июля Австро-Венгрия объявила войну Сербии, которую Россия обязалась защищать – О.Д.) явилась для всех неожиданностью. Перспектива похода и связанного с ним лишений и неприятностей, возможная перспектива <> и т.п. В начале казалось, что события примут оборот более мирный, более простой, чем оказывалось на самом <деле>. Дело началось с австро-сербского конфликта, а закончилось междуевропейской, даже более, мировой войной, борьбой двух начал - славянского и тевтонского. Интересно было наблюдать, как<(обращалась> масса к этим событиям. Масса сразу была поражена, ошеломлена. Манифест о мобилизации (объявлен 18 июля – О.Д.) захватил всех врасплох. Культурная и промышленная жизнь замерла, уступила место грандиозным приготовлениям. Вся Россия всколыхнулась, пробудилась. Необходимо заметить то, что вся эта подготовительная забота по мобилизации, несмотря на то, что происходила при неблагоприятных условиях - уборки хлебов, проходила весьма планомерно и организованно. Мобилизация прошла с успехом. Очень помогло этому запрещение продажи спиртных напитков (17 июля – О.Д.). <А то– О.Д.> В армии дисциплина стала слабее. Чинопочитание получило бреши весьма основательные. Солдаты целыми бандами бродили по улицам. Но вот мобилизация закончилась и началось передвижение войск к границе.

На картине В.В.Мазуровского (1859-1944) "В походе" хорошо показана амуниция русского солдата.
На картине В.В.Мазуровского (1859-1944) "В походе" хорошо показана амуниция русского солдата.

25 июля. Молитва, бьёт барабан, и мы двигаемся в путь, идти с непривычки трудно. Мешки давят плечи, грудь. Невыносимо жарко. Наконец, после 1 1/2 часового похода добрались до поезда. Тронулись в путь, лежу в тряском вагоне на нарах. Очень трудно привыкнуть к удобствам товарного вагона, однообразному стуку колес. - Тик-ток, тик-ток, звучит в ушах и с каждым стуком всё дальше и дальше от родных мест. Что ждёт тебя впереди? Вернемся ли назад? Будешь ли снова прислушиваться к этому стуку? Мысли проносятся вереницей, но вот я заснул.

26 июля. Приехали в Минск в 2 часа дня. Поезд стоит три часа. Пошли в город. Всякого военного встречают дружелюбно. Город вобщем приличный, с сильно развитой торговлей. Едем дальше. Вот Брест-Литовск. Городишко неважный. К вечеру прибыли в Бельск. Здесь произошла задержка. На этой станции сошлись 5 эшелонов. Ждать пришлось часа 4. Наконец, после 2 дневного проезда прибываем в Белосток. Высадились из поезда. Входим в город. Проходим город и наконец мы у цели в лагерях. Начинается бивачная жизнь. Настроение у нас бодрое, спокойное. Будто бы всё обстоит благополучно.

28 июля. Наш батальон назначили в сторожевое охранение. В 4 часа мы выступили в поход. Пройдя 5 вёрст, делаем привал. Приходим на место сторожовки. Место, где расположились, было покрыто сосновой рощею. Наступил вечер. Так тихо кругом. В 6 часов вечера мы ушли с поста к себе на бивак. На утро - выступление.

командующий 2 армией генерал Александр Васильевич Самсонов (1859-1914). Википедия
командующий 2 армией генерал Александр Васильевич Самсонов (1859-1914). Википедия

На следующий день 29 июля в 7 часов утра наш полк выступил к границе. Командующий армией Самсонов сделал смотр войскам. Идём по шоссе маршем бодро. 31 июля. Мы в Остроленке. Масса войск. Наконец, пробиваемся к биваку. Устали страшно. Проспали ночь, на утро в 5 ч. вышли по направлению к границе. Этот переход был очень затруднителен, ибо <здесь> преобладают пески. Пройдя 8 вёрст от Остроленка, мы услышали раньше глухой, но потом более отчётливый стук пропеллера. Поднимаем головы кверху - замечаем <> тевтонский аэроплан. Аэроплан полетел на восток. Наконец, аэроплан вернулся. Последовала команда (). Когда он приблизился вёрст на 5 последовало приказание зарядить винтовки и начать стрельбу, но стрельбу бесполезную. С аэроплана была брошена бомба, упавшая подле батарейных кухонь, но не причинившая им вреда.

Rumpler-Taube - многоцелевой самолет, разведчик-бомбардировщик, разработанный австрийским конструктором  Иго Этрихом, спроектирован и построен в 1910 году. http://www.airwar.ru/enc/other1/taube.html
Rumpler-Taube - многоцелевой самолет, разведчик-бомбардировщик, разработанный австрийским конструктором Иго Этрихом, спроектирован и построен в 1910 году. http://www.airwar.ru/enc/other1/taube.html

2 августа. Идём походом. Страшно устали. Ко мне присоединился товарищ, и мы с ним пошли вместе. Вдруг послышался треск пропеллера. На горизонте показался аэроплан. Мы решили обстрелять с товарищем аэроплан, но, конечно, безрезультатно. 6 августа Нас встречают (всегда) радостно. 7 августа. Сегодня в 2 ч. дня без всяких препятствий преступили границу. Какое <> радостное возбуждение охватило нас. Из груди рвался крик: "Долой тевтонское иго! Да здравствует свободное славянство!" Входим в немецкое селение. Тут ни души. Всё брошено. Всюду хаос, беспорядок. Видно было, что население будучи застигнуто врасплох, не успело даже собрать более ценное. Тут валяются вороха подушек, здесь узел с костюмами, здесь стоит телега, запряженная лошадью, с добром. Видно было, что население разбежалось по лесам и кустам. Идём вперед. Натыкаемся на группы беглецов, жалких, молящих о пощаде. Их успокаивают и убеждают вернуться в их жилища. Идём вперед. Солнечное затмение. (Полное солнечное затмение днем 8 августа продолжалось 2 мин.14 секунд – О.Д.) Проходим в селение похожее на городок. Офицеры арестуют корреспонденцию и объявляют городок на военном положении. Население имеет приниженный вид, но мужчины выглядывают <спокойнее>. Отправляемся дальше.

пехота в походе. 1 мировая война .
пехота в походе. 1 мировая война .

9 августа. Мы значительно продвинулись вперёд в пределы Восточной Пруссии, бывшая <Речь> Посполита. Идём по пескам, пересекаем густые сосновые рощи. Неприятеля нет и нет. Изредка наша кавалерия натыкается на незначительные немецкие разъезды. Это обстоятельство, позволяющее нам идти беспрепятственно вперёд, отчасти нас радует, а отчасти тревожит.

Положение 2 армии на 9/22 августа 1914. 1 пехотная дивизия двигалась в составе 13 армейского корпуса в правой колонне, которой командовал генерал Угрюмов. http://klads.org/wp-content/uploads/2014/07/map-ww1_04.jpg
Положение 2 армии на 9/22 августа 1914. 1 пехотная дивизия двигалась в составе 13 армейского корпуса в правой колонне, которой командовал генерал Угрюмов. http://klads.org/wp-content/uploads/2014/07/map-ww1_04.jpg

10 августа. Вчера в Нюренберге (везде в литературе и на картах Нейденбург – О.Д.), городке, расположенном в 35 верстах (к СЗ от границы), начался бой между нашим 15 корпусом и 36 (?, на карте обозначена 37 пех.дивизия немцев - О.Д. ) немецкой дивизией, укрепившейся в этом городке. С 11 часов начался артиллерийский упорный бой. Раскаты выстрелов доносятся до нас в виде глухого грома. Пушки грохочут целый день без устали. Лишь глубокая ночь прервала этот концерт. На ночь канонада прекратилась, хотя одиночная ружейная перестрелка продолжалась.

11 августа. Утром рано в нашем биваке началось движение. В 6 часов мы выступили в направление Нюренберга с целью зайти с фланга окопавшегося противника. Пройдя вёрст 8, наши дозоры вступили в перестрелку с немецкими дозорами. Через несколько часов времени со стороны неприятеля началась правильная залповая стрельба по нашим <цепочкам> рассыпающимся по опушке леса. Впереди нашего 1-ого батальона двигался 2-ой и ему пришлось вынести всю тяжесть перестрелки. Наша рота, рассыпавшись <> в цепь, ждала. Но вот мы услышали над своими головами свист немецких пуль. Вперёд. От свиста приходилось вздрагивать и вскоре (он - О.Д.) сделался обыкновенным и даже приятным. Пальба продолжается полчаса, огонь то усиливается, то ослабевает. Наконец, раздался крик - "Санитары вперед" и одновременно <> нашей цепи отдается приказание идти вперёд и вскоре мы очутились на опушке. Впереди холмистое поле. Шагах в 1200 за рекой раскинулась деревенька. Здесь то и залегла неприятельская цепь. Через бинокль ясно были видны окопы, бочки, мешки с песком и высокие насыпи. Нас двинули дальше. Делаем перебежку по открытому полю. Снова <лесистость>. Пули жужжат всё сильнее и сильнее. Наконец, впереди раздаются крик: "Вперёд-Ура" и стрельба затихает. Наш авангардный отряд вытесняет <немцев> из их позиций и занимает их.

Военная История – подборка первая мировая война в блоге Друг Истории

А вот так описывает ситуацию 11 августа в вечерней телеграмме в штаб армии командир 13 корпуса ген.-лейт. Н.А. Клюев. Он объясняет своё отклонение от маршрута просьбой командира 15 корпуса Мартоса. В дневнике Куршевского столкновение с немцами расписано гораздо красочнее, чем в сухой телеграмме. Её поэтому никто до сих пор не цитировал, и в нашей военной литературе утверждается, что 11 августа боевых столкновений у 13 корпуса не было. Фото автора РГВИА ф.2110 оп.1
А вот так описывает ситуацию 11 августа в вечерней телеграмме в штаб армии командир 13 корпуса ген.-лейт. Н.А. Клюев. Он объясняет своё отклонение от маршрута просьбой командира 15 корпуса Мартоса. В дневнике Куршевского столкновение с немцами расписано гораздо красочнее, чем в сухой телеграмме. Её поэтому никто до сих пор не цитировал, и в нашей военной литературе утверждается, что 11 августа боевых столкновений у 13 корпуса не было. Фото автора РГВИА ф.2110 оп.1
-7

9 1/2 утра. Тишина. Раздаётся команда вперёд, и мы стремимся занять теснину, расположенную перед деревней. Нужно переходить реку, но мост взорван немцами, но вот устраивают мост, и мы идём вперёд, немцы от нас уходят, что свидетельствуется разбросанными по дороге их ранцами и снаряжением. Валяются трупы убитых, однако нем.отряда догнать не удалось. Мы делаем привал и приводим себя в порядок. С нашей стороны выбыло из строя 20 ч., из коих 2 убито. Со стороны немцев потери неизвестны.

"Потери только в Софийском полку 2 убитых 8 раненых". Финальная часть телеграммы Клюева вечером 11 августа 1914г. Она является одним из главных доводов в пользу того, что Куршевский служил именно во 2 Софийском полку 1 бригады 1 пех.дивизии.
"Потери только в Софийском полку 2 убитых 8 раненых". Финальная часть телеграммы Клюева вечером 11 августа 1914г. Она является одним из главных доводов в пользу того, что Куршевский служил именно во 2 Софийском полку 1 бригады 1 пех.дивизии.

Рабочую непредусмотрительность допустили немцы, дав нам возможность переправиться на другой берег. Достаточно было одного пулемёта, и вся масса нашего войска была бы построчена. В 12 часов дня последовало приказание нашей роте занять одну господствующую высоту, расположенную среди <леса>. К 2 1/2 мы были там и расположились в сосновой роще. Вырыли окопы, и мы залегли в них. Место было выбрано удачно, и мы могли обозревать местность (впереди) нас. Лежание в окопах продолжалось до 7 часов <вечера (?) - О.Д.>. () К нам прибывает разъезд 15 корпуса, который значительно продвинулся вперёд.

Продолжение дневника - сражения 2 армии Самсонова - следует

Признателен за лайки и подписку) Душин Олег ©, Друг Истории №150, следите за анонсами публикаций - и на Tелеграмм канал канала Друг Истории