Найти тему
Полевые цветы

Ночью тёмной метелица белая (Часть 2)

Машину Кружилин остановил далеко за Глубокой Балкой. Здесь, в степи, снежная россыпь была такой чистой, что в каждой снежинке отражалась звезда. И казалось, что чуть заметный звёздный свет пахнет сухой полынью. Сбившийся Натальин платок упал ей на плечи, – целовались ещё у криницы: Григорий не сдержался, первый раз остановился сразу за посёлком. Сейчас Наталья чуть откинула голову на спинку сидения, счастливо прикрыла глаза. Григорий нашёл её губы, и снова – пока хватало дыхания…

Потом Наталья вышла из машины. Под снежинками Григорий снова целовал её. Она чуть отстранила его, – будто ожидала его слов… И хотела опередить его, не дать сказать эти слова, – чтоб избавить его от неизбежной горечи:

- Гришенька!..

Не успела… Григорий чуть отвернулся, прикрыл ладонями зажигалку. Закурил:

- Пора, Наташа. У нас перед рассветом – учебная тревога: на «Верхнелуганской» учения начинаются.

Наталья усмехнулась:

- Скажи лучше, – педсовет закончился… И Вера Анатольевна с ужином заждалась.

- Заждалась, – серьёзно кивнул Кружилин. – Только домой я не успею заскочить. Тебя подброшу, и – в часть.

- До чего правильная у тебя Вера Анатольевна, – вздохнула Наталья. – Завтрак, обед, ужин… Ни шагу в сторону.

- Это не так уж плохо, – сдержанно ответил Григорий. – Вера очень хотела семью.

- Семью?.. А мне кажется, что для неё более важно то, когда мужа Александры Фёдоровны в Управление переведут: тогда она станет директором школы. Поверь, Гришенька: для Веры твоей любой педсовет… любая проверка в сто раз важнее того, чтобы ты вовремя к ужину пришёл. А уж если по результатам проверки скажут, какой она… в общем, – самый лучший завуч, то вряд ли в этот момент она помнит о том, когда ты пришёл к ужину…

- Наташа!..

- У вас Алёнка – уже в восьмом классе… А ты до сих пор так и не понял, что нужен Вере Анатольевне лишь для того, чтоб всё правильно было… всё, как положено: раз положено, чтобы муж был… и ребёнок, – вот вы с Алёной и есть у неё.

- Наталья!..

- А любовь, Гришенька?.. Сама без любви живёт… Не знает, что это такое... и хочет, чтоб и ты довольствовался тем, как у вас всё правильно.

- Почему – без любви… Вера Алёнку родила. И она любит… Любит дочь, Алёнку… и семью нашу.

- Тебе сколько лет, Кружилин?.. – Наталья смахнула крупные снежинки с его виска. – Не замечал?.. В волосах ковыль вон… серебрится, а ты думаешь, что любовь – это ужин вовремя. – Наталья прижалась к Григорию – Неет, Гришенька!.. Ты так не думаешь. Ты упрямо убеждаешь себя в этом. Я же знаю, какой ты… Знаю, Гришенька, как тебе это надо: чтоб я любила тебя… и ты чтоб любил меня. Знаю, как умеешь ты любить…

Григорий открыл дверцу машины:

- Наталья, мне в часть пора.

В машине Наталья молчала. Григорий изредка поглядывал на неё. Негромко заметил:

- Михаил в последние дни, смотрю, угрюмый… неразговорчивый. И будто взгляд прячет. Как думаешь, – догадывается он… о нас?

Наталья равнодушно пожала плечами:

- Ничего не думаю. Догадывается – молодец.

- Наталья!.. Ромка у вас… И вообще, – годы ведь вместе прожили…

Наталья вдруг уткнулась ему в плечо, заплакала. Прошептала горько и безотрадно:

- Жизнь моя началась, когда я тебя увидела…

Григорий помолчал.

- Хочешь… С Антиповым поговорю в Управлении?

- Наталья подняла непонимающий взгляд:

- О чём?..

- Может, лучше, если Михаила переведут… Ну, на «Яснодольскую», например… Там как раз толковый командир ВГСЧ требуется. Уедете… (ВГСЧ – военизированная горноспасательная часть – примечание автора).

- Ты и правда думаешь, что не будешь приезжать ко мне в Яснодольский?..

- Буду, – вздохнул Григорий. – Получается, Наташа… Безвыходная ситуация у нас получается.

Наталья поцеловала его в висок:

- Беедный ты мой… Жил без меня спокойно… и где я взялась на твою голову, Гришенька…

А у Григория сердце стыло от её слов: он тоже, лишь увидел Наталью, жену своего нового заместителя, понял, что живёт для того, чтоб случайно с ней встретиться…

Встречи были нечастыми. Да и понятно: много ли общего у школьной учительницы и командира военизированной горноспасательной части… Вот только при встречах – самых мимолётных – оба оглядывались. А когда отмечали День Шахтёра, Григорий несказанно удивил мужиков из горноспасательного взвода, когда выпил подряд три рюмки самогонки-первака. Самогонка эта была общепризнанной местной достопримечательностью: чистая, как росинка, с едва уловимым хлебным запахом, пилась желанно и мягко… И уже после первой тебя подхватывали такие же мягкие и желанные волны, покачивали до какого-то лёгкого и счастливого головокружения. Григорий, как и все здешние мужики, не признавал такой самогонки, про которую говорили: хоть бутыль выпей, голова – как стёклышко… И ноги, мол, ничуть не слабеют. А зачем тогда пить самогонку, чтоб голова, как стёклышко, была?.. Можно же воды выпить. А от первака Ивана Плугина, бывшего машиниста проходческого комбайна, дух счастливо захватывало… И хотелось и самому счастливым стать, и кого-то счастливым сделать.

Наталья Алексеевна, учительница литературы, сидела напротив Кружилина. И совсем не удивилась, когда он подошёл к ней – пригласить танцевать. И руку подала ему, – прежде, чем услышала его приглашение. Во время танца он касался губами её волос… И хмелел ещё больше, счастливее, чем от Ивановой самогонки. Хорошо, что на столах быстро пустели бутыля с самогонкой… И никому не было никакого дела до счастья Кружилина.

Вера Анатольевна на подобные мероприятия не ходила, – считала, что это недостойно для завуча. Она была твёрдо уверена, что ни в коем случае не должна сидеть за одним столом с родителями своих учеников. А на следующий день Александра Фёдоровна делилась, как хорошо посидели на День Шахтёра, – прямо во дворе шахтоуправления, каким щедрым и добрым получилось застолье… И вдруг задумчиво поинтересовалась у Веры Анатольевны:

- А ты точно уверена, что твой Кружилин на таких гулянках должен быть один?..

Завуч усмехнулась:

-А почему у меня должны быть сомнения? Я не люблю общих пьянок. А Григорию – по его должности – положено на них присутствовать.

-Ну, Вер… А если он, Григорий Степанович твой… ну, кому-то понравится?.. Знаешь, мужики в таком возрасте, случается, устают от семьи… Перемен хотят. И безоглядно бросаются к этим переменам.

- Кружилин перемен не любит. И уставать ему не от чего: всё в семье решаю я сама. Ему хватает того, что он командует горноспасательным взводом.

… Утром, перед первым уроком, Наталья Алексеевна с интересом оглянулась на сына. Ромка стоял в конце коридора, у окна. С небрежной усмешкой что-то говорил Алёнке Кружилиной…

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Начало Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6

Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11

Часть 12 Часть 13 Часть 14 Окончание

Навигация по каналу «Полевые цветы»