Эти новости вы, посетители онлайн-версии Бизнес-журнала, прочитали максимальное количество раз.
В череде всевозможных экономических рейтингов, которые редакция публиковала на протяжении прошлого года и будет публиковать в будущем, этот топ — максимально объективный. В нем собраны события, вызвавшие наибольший резонанс у нашей аудитории. Они одновременно — информационный срез всего года. Вспомним, что нас поразило и что мы обсуждали в 2022-ом.
Доллар на открытии торгов на Мосбирже упал ниже 81 рубля. Первоапрельская новость тогда казалась чем-то невероятным. Такого показателя доллар достиг впервые с 23 февраля. Аналитики, тем временем, строили прогнозы из параллельной реальности — рубль может укрепиться и до 50 рублей за доллар.
Россия ввела ответные санкции против Великобритании. 25 февраля — самое начало санкционного противостояния. Россия ввела запрет на прилет и транзит всех самолетов из Великобритании, сообщила Росавиация. После страна потеряет счёт всевозможным блокирующим санкциям Запада, они станут частью нашей новой жизни. Обыденностью. Но эту новость прочитали порядка полумиллиона человек, для нашего нишевого издания — это внушительный результат.
Россия перешла от слов к действиям:Европа взбудоражена решением «Газпрома». Россия приступила к реализации плана по переводу европейских покупателей на оплату газа в рублях. Новость — молния, предшествующее заявление президента — мировая сенсация. Первыми последствия такого решения на себе испытали «транзитные» государства — Польша и Болгария.
Путин подписал указ о спецмерах в борьбе с санкциями. 1 марта — новое шоковое решение власти. Президент подписал указ «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций». Резиденты-участники внешнеэкономической деятельности теперь обязаны продавать государству 80% полученной иностранной валюты. Власти срочно искали способы удержать национальную валюту от дальнейшего укрепления
Правительство РФ ускорит темпы импортозамещения в электронике из-за риска санкций. Эксперты тогда заявляли в голос — для того, чтобы российская радиоэлектронная отрасль вышла на качественно новый уровень, ее поддержка должна стать национальным приоритетом, как это было во времена развития ядерной и космической отраслей. Сегодня отрасль не имеет поддержки крупного бизнеса. Отсутствие инвесторов тормозит процесс.
Россия на полгода обнулит ввозную пошлину на компьютеры и комплектующие. Минцифры в марте выступило с предложением установить нулевую ставку таможенной пошлины для ввоза в РФ компьютеров и комплектующих для производства электроники. По мнению ведомства, это удешевит производство электроники в стране, будет способствовать увеличению объемов импорта электроники из стран Азии.
Авиадиспетчеры сообщили об угрозе безопасности полетов из-за массового сокращения персонала. Причина — принятая программа оптимизации кадров, писали в начале года СМИ. Это, кстати, одна из трех новостей в нашем рейтинге, опубликованная до событий февраля.
Вторая —россияне стали возвращать наличку в свои кошельки. В России с начала 2022 года объем наличных денег в обращении вырос на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. На сегодняшний день в обращении у населения 14,1 трлн рублей, сообщил данные ЦБ РФ.
Третья — на фоне роста курсов россияне удвоили спрос на обмен валют. Эксперты тогда делали осторожные прогнозы, что на рынке, в целом с начала 2022 года, стал заметен тренд на девалютизацию сбережений. В этом году ожидают снижение портфеля валютных депозитов на рынке не менее чем на 7% к уровню прошлого года — предполагали в начале года экономисты.
Бизнес ввез в РФ первую партию техники без согласия правообладателей. Параллельный импорт — фраза года, явление года. В мае российские компании перешли на первые закупки в рамках так называемого параллельного импорта. В конце марта правительство РФ его легализовало, таким образом, бизнес получил право ввозить в страну востребованные оригинальные товары иностранного производства без согласия правообладателей. Принятое правительством решение одновременно отменило ответственность за параллельный импорт.