Она буквально бездыханная рухнула в сенях, девушка так мчалась к родным, что даже не заметила, как потеряла туфли. "Марфа" - с ужасом вскрикнула мать, которая совсем не ожидала увидеть свою дочку в таком положении. Не о такой жизни она мечтала для своей Марфы, когда два года назад отдавала её под венец.
Иван Михайлович, отец юной Марфы служил при Патриаршем приказе, именно это обеспечило семье стабильный доход, который позволил им обзавестись землями, на где безустанно трудились крепостные. Однако в 1729 году мужчина скончался.
Мать Феодосия решила незамедлительно выдать юную Марфу замуж, тем более нашлась более, чем подходящая партия. Князь Юрий Долгоруков, 24 лет от роду имел идеальную внешность, и смешливый характер. Но не это привлекало матушку, куда большее её интересовало состояние новоиспечённого жениха.
Мнение невестки, разумеется, не спрашивали - "Стерпится — слюбится" холодно сказала Феодосия. Марфе оставалось лишь надеяться на то, что Юрий сдержит данное ей слово и некоторое время их брак будет исключительно формальным. Данная ситуация не являлась исключением из правил, ведь в тот период мнение молодожёнов учитывалось крайне редко.
Как и требовалась порядком, после брака новоиспечённая княгиня Долгорукова отправилась в дом мужа. Девушка приехала не одна, её сопровождало приданное, которое с трудом уместилось в десять повозок. Горничные несколько дней бережно разбирали сундуки, доверху наполненные изящными украшениями и иными ценностями.
Но надежды Марфы на тихую семейную жизнь разбились практически сразу. Новоявленный муж предпочитал вести праздный образ жизни, каждый вечер комнаты дома наполнялись множеством шумных гостей. Алкоголь буквально лился рекой. У мужа было несколько граней опьянения, он либо засыпал в беспамятстве, либо начинал куролесить и крушить всё вокруг.
Девушка молчала долго, но когда ей исполнилось тридцать лет, терпение окончательно лопнуло. Она оделась на скорую руку и, спасаясь бегством, отправилась к матери, девушка бежала в таком беспамятстве, что буквально потеряла обувь. У матушки отнялся дар речи, она умоляла дочь простить её, а та лишь умоляла об одном "Не отдавай меня ему!".
Пропажу Марфы супруг заметил сразу, он пытался договориться с Феодосией, но тёща была непреклонна, она приказала ему ступать прочь и никогда не возвращаться. Оскорблённый мужчина решился на подлость, чтоб оказаться в более выигрышном положении, он наведался к самой императрице. Из уст Юрия буквально рекой лились речи о том, что юная супруга ему неверна, она лишь притворяется ангелом, а на самом деле хуже дьявола.
Анна Ивановна, как мудрая правительница внимательно выслушала пламенную речь Долгорукова, однако в правдивость его слов не поверила, начались разбирательства.
Бежавшею супругу Марфу вызвали на беседу, где девушка, забыв о скромности, дрожащим голосом рассказала в мельчайших подробностях обо всех "прелестях" её семейной жизни, о регулярных побоях со стороны мужа, о том что она боялась не то что возразить, даже смотреть в сторону тирана.
Поняв свою ошибку, Матушка беглянки, буквально рухнула в ноги Анне Ивановне и молила о разводе, императрица проявила сострадание, брак был, расторгнут в 1735 году. К Юрию же сострадания не проявили, за ним было достаточно грехов, чтоб мужчину отправили в ссылку.
Марфа недолго имела статус разведённой девушки, в том же 1735 Феодосия вновь выдала дочку замуж, однако теперь её жених был практически ровесником будущей супруги. На роль второго мужа был выбран Роман Воронцов, который являлся приближённым Елизаветы Петровны.
Второй брак был более удачливым, в 1737 году Марфа испытала счастье материнства, родилась их первая дочь Мария. Спустя два года радостная новость вновь облетела округу, у семьи Воронцовых новое пополнение, родилась малютка Елизавета. Всего у семьи Воронцовых родилось пять детей.
Последовав примеру мужа, Марфа смогла также заручиться поддержкой Елизаветы и даже стала её близкой подругой. Стоит отметить, что Марфа регулярно помогала цесаревне не только советами, она также щедро снабжала Елизавету денежными средствами. Такая поддержка супругов позволила Елизавете в 1741 году занять императорский трон.
Но неожиданная новость застала семью Воронцовых врасплох- из ссылки вернулся Юрий. Марфа была обескуражена, она всё так же даже не могла смотреть на него, но девушку поддержал Роман. Он прямо сказал о том, что брак между Марфой и Юрием расторгнут, опасаться им нечего, в случае чего императрица Елизавета не даст в обиду тех, кто помог ей взойти не престол!
Эта история могла быть долгой и счастливой, но судьба распорядилась иначе. В 1745 году Марфа умерла от тифа, а безутешный отец остался один воспитывать пятерых малых деток.