Приветствую друзья, это двадцатый выпуск проекта "Наглядная микробиология" и сегодня я расскажу Вам об очень интересных и загадочных инфузориях вампирах.
Суктория – это подкласс хищных и/или паразитических одноклеточных микроорганизмов. Относится к типу инфузорий и насчитывает более >560 видов.
Представителей можно встретить по всему земному шару. Они обитают на поверхности как пресных, так и солёных водоёмов. Подобно другим микроорганизмам, предпочитают места с медленным течением или стоячей водой.
Широко распространены в России, в средней полосе их можно встретить практически в любом природном водоёме.
Форма тела сферическая, дискообразная или вытянутая, с длинным стебельком, служащим для прикрепления к различным субстратам: водорослям, камням и даже водным животным, но встречаются и множество свободноживущих видов.
Суктории сильно отличаются от других инфузорий. По мере развития они теряют почти все свои реснички и переходят к пассивному или прикреплённому образу жизни.
Питаются Суктории очень необычным способом. У них отсутствует клеточный рот. Вместо него, на месте утраченных ресничек, на теле образуются несколько (у некоторых видов десятки) щупалец. Они представляют собой длинные микротрубочки, выросты клеточного скелета, на концах которых расположены пузырьки с парализующим и цементирующим веществом - экструсомы.
Токсичные вещества при контакте, разрушают клеточную оболочку жертвы, в результате чего между ней и Сукторией образуется пищеварительный канал, через который инфузория высасывает всё жидкое клеточное содержимое из своей добычи. Почти как сок через трубочку.
Механизм питания пока не до конца ясен учёным. Некоторые считают, что Суктория сначала впрыскивает в добычу пищеварительные ферменты, а уже потом высасывает (внеклеточное пищеварение), другие же считают, что всё происходит наоборот: сначала высасывает, а потом уже переваривает внутри себя (внутриклеточное пищеварение).
Из-за такого способа питания Сукторий часто называют Сосущими Инфузориями или Инфузориями Вампирами.
Из-за своего мелкого размера и медленной скорости всасывания питательных веществ, многие виды Сукторий могут существовать и как паразиты, прикрепляясь к более крупным микроорганизмам.
Размножаются Суктории почкованием, что тоже не типично для инфузорий. В результате деления образуются целые рои молодых особей, у которых пока нет ни щупалец, ни стебельков, но зато присутствуют реснички для передвижения.
Благодаря им, молодняк может преодолеть значительные расстояния и находить новые благоприятные для жизни места. Далее по мере развития, реснички исчезают, заменяясь щупальцами и другими постоянными структурами.
Встречается и половое размножение. В результате полового процесса – конъюгации, инфузории сливаются и происходит обмен генетическим материалом.
В неблагоприятных условиях, обычно ближе к осени/зиме или при загрязнении водоёма, некоторые виды могут впадать в спячку, образуя защитные структуры – цисты, представляющие собой плотную оболочку, окружающую тело инфузории.
При наблюдении Сукторий часто можно спутать с другими представителями микромира – Солнечниками, но при более детальном рассмотрении становятся видны различия в строении и функциях их выростов.
Подробнее про солнечников я писал вот тут:
Суктории являются важным компонентом природных экосистем. Они участвуют в цепях питания и контролируют численность других микроорганизмов, сами же становятся пищей для крупных одноклеточных, водных животных и насекомых.
Другие соц.сети проекта:
Ютуб
Вконтакте