Найти тему
Что гуглит медик?

Как учить гистологию?

Предмет, который вызывает страх почти у всех первокурсников. Многие ребята ошибочно считают, что гиста никак не пригодится в дальнейшем, учат ее кое-как. И зря. Гистология очень нужна для понимания патологий. Она образует фундамент ваших знаний, как и анатомия, пропедевтика, патфизиология.

Итак, как же учить гистологию? На самом деле все индивидуально. Каждый самостоятельно определяет стратегию, подходящую именно ему. Кто-то заучивает учебник, кто-то придумывает ассоциации, кому-то легче запомнить по конспекту. Я лишь поделюсь своим опытом.

Для начала, разберемся с источником информации. При изучении общей гистологии мне больше всего понравился учебник В.Л. Быкова. Простой и понятный. Подходит, если ваша цель сдать коллоквиум. Для экзамена же рекомендую учебник С.Л. Кузнецова и Н.Н. Мушкамбарова. Это самая настоящая энциклопедия, в ней есть абсолютно все, что могут спросить на экзамене. Частную гисту тоже лучше читать по этому учебнику. Если же вам нужно к коллку быстренько повторить материал, то тут вам на помощь придет краткое содержание этого учебника. Все это есть в электронной версии в интернете или в библиотеке вашего университета.

Если вы не любитель читать миллионы страниц учебника или не успеваете это сделать, то специально для вас на ютюбе множество видео. Для меня огромным спасением был канал Сазонова С.В. (так и называется). Прекрасные лекции, преподаватель очень подробно все рассказывает, показывает на препаратах (есть даже отдельные видео с разбором препаратов, без лекций), короче 1000000/10.

Что касается меня, я люблю все и сразу: сначала читала учебник, по нему делала конспект с основными моментами (не переписывайте весь учебник, так и конспект станет тяжелым и бесполезным, и времени много потратите, только важные выжимки), затем смотрела видео Сазонова по теме, что-то дополняла в записях, после чего разбирала препараты. Важный момент: используйте в конспектах сокращения. Когда вы сокращаете, ваш мозг так или иначе вынужден запомнить информацию, иначе вы просто не поймете, что написали. Да, работа объемная, но зато намертво запомните.

Теперь насчет самих препаратов. Ходите смотреть их к каждому коллоквиуму на микроскопе, если есть такая возможность, смотрите в атласе, ищите какие-то ассоциации. Чем больше посмотрите, тем лучше. Я сделала так: нашла список экзаменационных препаратов, пофотографировала их на микроскопе и распечатала фотографии. С другой стороны каждого препарата расписала необходимую информацию по нему и устраивала себе мини-экзамены: брала рандомную картинку и пыталась рассказать все, что помню.

Вот и все! Самое главное-полюбите предмет. Ведь если вам понравится, то учится будет намного легче. Не настраивайте себя, что это тяжело и ничего не получится. Все получится! Все до вас сдавали, и вы сможете! Успехов :)