Найти в Дзене
Aristologia

Новый год в деревенской школе. Воспоминания моей тети

Я очень люблю дома с историей. И есть несколько зданий, которые меня буквально завораживают.

Одно из них – старая школа в станице Крыловской Краснодарского края, где живут мои родственники. Сейчас она закрыта и заброшена, но все равно невероятная. Я попросила свою тетю, которая ходила в эту школу, написать какие-нибудь свои воспоминания о школе. И так получилось, что ее самое яркое воспоминание касалось празднования Нового года, Я очень хочу поделиться им с вами.

К сожалению, фотографий тех праздников не сохранилось, поэтому я подобрала иллюстрации.

Но фото автора – настоящее. Танечка, школьница и отличница.

И школа настоящая, та самая, хоть и не зимняя.

«Я пошла в первый класс в 1973 году в старую школу, так мы называли здание школы, где учились начальные классы.

Это было старое здание, построенное еще в начале XX века. Тогда там была школа «для иногородних» - обычное явление в казачьих станицах.

Владимир Маковский. Сельская школа
Владимир Маковский. Сельская школа

Самое яркое мое воспоминание о школе – большой зал со сценой, в котором проводили новогодние утренники и вечера для всей школы, в том числе и старшей. В это время он становился особенным. Такой новогодней атмосферы я не помню больше нигде и никогда в жизни.

В школе были очень высокие потолки, мне кажется, метра четыре, или тогда мне так казалось... и окна длинные, высокие.

Для праздников эти окна закрывали картинами из русских сказок, там точно были Алёнушка и Серый волк. В зале сразу становилось темно, таинственно и сказочно.

Ёлку ставили посредине - большую, живую; украшали необыкновенно красивыми игрушками и гирляндами. Вокруг нее водили хороводы.

Вдоль стен ставили стулья для родителей и бабушек с дедушками. А на сцене ставились новогодние постановки.

Декабрь в то время был одним из моих любимых месяцев, потому что шла подготовка к Новому году. Классный руководитель писала сценарий, раздавала всем "слова", и начинались репетиции, почти каждый день после уроков.

-4

А дома шились новогодние костюмы. В младших классах самый популярный костюм - Снежинка. Мне его бабушка шила из марли. Метры накрахмаленной марли были разложены по всем комнатам в доме.

Класс возле сцены превращался в большую гримёрку. Там переодевались в костюмы. Именно оттуда "артисты" выходили на сцену.

Этот зал с огромной ёлкой, окна, закрытые картинами, сцена, новогодние постановки и костюмы — все это создавало ту особую атмосферу праздника, которую я помню до сих пор, даже спустя полвека».

Апгрейд от 30 ноября 2023 года:

В этом году в школе случился пожар. Она полностью выгорела изнутри. Учитывая, что это объект архитектурного наследия регионального значения, очень типичная ситуация. Нет слов.