Найти тему
Законность своими руками

Родственники бывшего супруга препятствуют в общении с ребенком? - добро пожаловать в суд

Изображение из сети Интернет
Изображение из сети Интернет

Очень часто в процесс отчуждения ребенка от биологического родителя активно включаются не только родитель, с которым проживает ребенок, но и его родственники: бабушки, дедушки, тети, дяди, новые сожители и т.д., которые бывает используют более изощренные методы отчуждения.

Отцом ребенка подано исковое заявление об изменении порядка общения с ребенком, поскольку первое решение фактически матерью ребенка игнорируется и не исполняется.

При этом, поняв, что родители матери активно помогают ей отчуждать дочь от отца, решил попробовать привлечь их в качестве соответчиков, чтобы обязать через суд не препятствовать общению.

Согласно положениям статьи 40 Гражданско-процессуального кодекса РФ иск может быть предъявлен в суд совместно к нескольким ответчикам, если:

1) предметом спора являются общие права или обязанности нескольких истцов или ответчиков;

2) права и обязанности нескольких истцов или ответчиков имеют одно основание;

3) предметом спора являются однородные права и обязанности.

Отец ребенка добился привлечения судом в качестве соответчиков бабушки и дедушки ребенка по линии матери, на основании следующего.

Мать ответчика является собственником квартиры, где фактически проживает вместе с дочерью и ее матерью.

Бабушка фактически принимает активное участие в воспитании ребенка: водит и забирает из детского сада, находится с ребенком во время болезни, проводит с ней выходные на доме у дедушки, передает отцу ребенка каждую субботу и воскресенье через ворота частного дома.

Принимает активное участие в конфликте на стороне дочери: высказывала требования, чтобы отец не посещал детский сад, высказывала при ребенке заявления, что якобы ему ребенок не нужен, высказывала требование, чтобы он брал больничные и сидел с ребенком в период ее болезни.

В присутствии дочери на улице, только по причине того, что отец пришел ее навестить в детском саду заявляла ему, что дочь ему не нужна, что если он будет пытаться чаще встречаться с ней, то мать с ребенком просто уедет в другой город, и он ребенка никогда не увидит. Каждые выходные собирает дочь, выводит ее на улицу и передает отцу через ворота частного дома.

Ведет с отцом переписку по вопросам общения с дочерью, запрещает видеться с ребенком по месту его жительства.

Дедушка по линии матери проживает в частном доме. Был постепенно втянут своей дочерью в конфликт, и в присутствии дочери оскорблял отца и утверждал, что дочь ему не нужна, что скоро дочь его пошлет, что он не имеет права видеться с дочерью по месту ее жительства и может забирать ее и видеться где угодно, только не у них в доме.

При этом принимает активное участие в воспитании дочери, вместе с бабушкой забирают дочь с пятницы и увозят к себе на дом. Дочь постоянно с пятницы по воскресенье, в праздничные дни, а также на время болезни находится на доме с бабушкой и дедушкой.

При этом отцу неизвестно какие методы воспитания они используют, какие нормы ей прививают.

Почему - то родной отец ребенка должен сидеть в суде и доказывать всем свое право на общение и воспитание дочери, а ее мать, бабушка и дедушка, могут сидеть в стороне, прятаться за спинами юристов и адвокатов.

Несмотря на попытки отца договориться, чем дальше, тем бабушка и дедушка больше чувствуют свою безнаказанность, все сильнее пытаются отстранить дочь от общения с отцом.

Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами (статья 63 Семейного кодекса РФ).

Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком, но не как не на воспитание, образование и выполнение других родительских обязанностей.

Однако, в отличие от отца бабушка и дедушка имеют возможность видеться с ребенком в любое время без ограничения числа и продолжительности.

В случае установления порядка общения без привлечения бабушки и дедушки у судебного пристава исполнителя не будет оснований для привлечения указанных лиц к ответственности за неисполнение решения суда.

Кроме этого, отец ребенка имеет право знать, когда, где и чем занимаются бабушка и дедушка с его ребенком, какие методы воспитания они применяют к ребенку, какие взгляды и идеи ей прививают, какое она имеет питание и содержание.

Поэтому, поскольку указанные лица благодаря своей дочери стали стороной конфликта, активно препятствуют ранее установленному судом порядку общения, препятствуют осуществлению отцом своих родительских прав и обязанностей, отец посчитал законным и обоснованным привлечение их в качестве соответчиков по делу.

Отец потребовал от родственников по линии матери:

Не вмешиваться в установленный судом порядок общения;

Не чинить препятствия к общению истцом с несовершеннолетней дочерью, информировать истца посредством телефонной связи или электронных средств связи о своих встречах с дочерью, жизни дочери, о здоровье, планах на ее обучение, поездках и других значимых событиях ее жизни, с передачей фото и видео материалов с участием несовершеннолетней.

Не чинить препятствия к посещению истцом образовательных, спортивных и иных учреждений, посещаемых ребенком; не препятствовать общению с ребенком посредством или электронных средств связи, в том числе информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Корректно относиться к отцу ребенка, не формировать у ребенка негативного отношения к отцу, с тем чтобы не подрывать авторитет отца в глазах ребенка.

Рассмотрев заявленное ходатайство суд удовлетворил его полностью! Что вызвало удивление не только у представителя матери и опеки, но и у самого отца.

Пишите в комментариях, что Вы думаете по этому поводу, присылайте свои истории борьбы за свои права.

Чем закончится судебный процесс и будут ли удовлетворены исковые требования в том числе к соответчикам обязательно расскажем в следующих публикациях.