Что такое "легенда"? Красивая история, которая объясняет какое-то явление. Даже, может быть, когда-то что-то похожее действительно произошло, но за много лет сильно исказилось. А доводилось ли вам слышать легенду, происхождение которой - тоже легенда? А такая история есть!
Эта публикация - ответ на загадку № 13 еженедельной игры "Угадай, кто?"
В Европе и США существует традиция: в рождественский сочельник взрослые вешают на ёлку маленький огурчик (свежий, солёный, пластиковый или стеклянный - всё равно). Главное - получше его спрятать среди мишуры и других ёлочных украшений.
Наутро дети первым делом бегут не подарки открывать, а искать этот самый огурчик! Причем, говорят, важно найти его, не прикасаясь к ёлке, а только внимательно рассматривая её. Зачем?
Нашедший огурец на ёлке первым непременно получит один из бонусов:
- дополнительный подарок,
- право первым открыть свои подарки,
- удачу и успех во всем целый год!
Правда, странная традиция? Ну, вообще-то, это удачная идея - прятать зеленый огурец среди зеленых же колючих веток. Нелегко же будет его найти и тем больше будет радость от его обнаружения! Но, почему ОГУРЕЦ?
Немецкая? Нет, американская! Или баварская?
Удивительно, но никто не может объяснить происхождение этой традиции достоверно. Более того, в США уверены, что "рождественский огурец" придумали в Германии (это логично, потому что вообще традиция украшать рождественскую ель изначально была немецкой). Но только в Германии убеждены, что вешать огурец на ёлку придумали американцы!
Ни в одном литературном источнике, рассказывающем о традициях средневековой Германии, ни о каком "рождественском огурце" не упоминается. Даже у братьев Гримм, которые в своих сказках описывали повседневный быт своих соотечественников, о таком своеобразном ёлочном украшении ничего не говорится.
А американцы полностью отрицают свою причастность к изобретению "рождественского огурца". Они всегда закупали ёлочные игрушки - и стеклянные овощи в том числе - именно в Германии. Но, что характерно, звание столицы рождественского огурца (да, есть и такое!) гордо носит городок Берриэн-Спрингс в штате Мичиган, США. Почему это так - неизвестно. Хотя в этом местечке действительно выращивают огурцы, но, как вы понимаете, это не сезонный для Рождества овощ.
То есть невозможно установить даже страну, в которой появилась традиция вешать огурец на ёлку.
Легенда или хитрый маркетинговый ход?
Зато есть минимум три легенды, объясняющих возникновение обычая:
- рассказывают, что святой Николай спас двух детей от утопления в бочке с огурцами, и дети в память об этом событии повесили солёные огурцы на ёлку,
- есть версия, что огурцы (неизвестно - свежие или солёные) - повесили на ёлку жители немецкого городка, в котором случился неурожай фруктов, которыми традиционно украшали рождественское дерево, зато овощей в тот год было много,
- самой правдоподобной за счет множества подробностей выглядит версия "историческая". Согласно ей, баварский солдат Джон Лауэр, сражавшийся в американской Гражданской войне, смертельно заболел, находясь в лагере для военнопленных Андерсонвилл. На смертном ложе он попросил солёный огурец, который в итоге полностью излечил его. После этого Лауэр вешал огурец на свою рождественскую ёлку каждый год.
Правда, есть очень похожая история, но не про солдата, а про заключенного.
Возможно, вся эта история с огурцами - вообще просто хитрый маркетинговый ход, который предприняли немецкие стеклодувы. В пользу этой версии говорит то, что игрушки в виде огурцов и сейчас продаются вместе с легендой (жаль, на фото не видно, какая именно из версий написана на карточке):
Купить не просто ёлочное украшение, а ещё и таинственную или романтичную легенду вместе с ним - так ведь интереснее?
Трудности перевода
В истории про огурцы на ёлке есть и ещё одна загадка. Этот овощ нигде не упоминается в связи с христианством, но он есть абсолютно на всех изображениях Девы Марии, принадлежащих кисти Карло Кривелли - художника, жившего во второй половине XV в. Полистайте галерею и убедитесь в этом сами:
Что именно символизирует огурец по замыслу Кривелли, до сих пор остается искусствоведческой загадкой. Наиболее популярны следующие версии:
- символ мужского начала,
- один из райских плодов,
- символ грехопадения.
Но, вероятнее всего, Кривелли стал жертвой неточного перевода текста, в котором упоминалось о дыне (кстати, дыня и огурец - близкие родственники), и изобразил овощ вместо бахчевой культуры. А может, это была его персональная "фишка", что-то вроде своеобразного автографа.
А что? Это идёя! Повесив огурец на рождественскую ёлку можно сказать, что вы тем самым создали креативную инсталляцию по мотивам творчества Кривелли.
Кстати, об огурце и его бахчевых "родственниках" на канале есть публикация:
Вот такая загадочная традиция, происхождение которой вот уже более 100 лет - само по себе легенда. (Огурцы на ёлках появились после 1880 года, в масштабах истории "рождественский огурец" - совсем еще юный обычай).
Что удивительно, наш подписчик Анастасия, автор блога "Со странностями: будни педагога", знает о такой традиции от своей бабушки. Интересно, как эта традиция попала в Россию?