Центробанки приобрели рекордный объем в 399 тн золота, сумма покупки составила приблизительно 20 млрд долларов в 3 квартале текущего года, это способствовало увеличению всемирного спроса на золото, такую информацию предоставил на днях Всемирный совет по золоту (WGC).
Спрос на драгоценный металл был огромен со стороны ювелиров и покупателей слитков и монет, сообщается в квартальном отчете WGC, однако размер фондов (ETF), которые хранят золотые слитки для вкладчиков уменьшился.
Чаще всего золото является безопасной гаванью в период глобальной нестабильности или кризиса, однако ряд инвесторов финансового рынка продали акции ETF, которые были обеспечены золотом, так как процентные ставки увеличились, и выросла ожидаемая доходность активов другого плана.
Продажа золотых ETF (что фактически означает продажу золота "на бумаге") способствовала снижению стоимости драгоценного металла на 8% в 3-м квартале, однако это снижение стоимости дало возможность повысить спрос на ювелирные золотые изделия, сообщается Всемирным советом по золоту.
В общем глобальный показатель спроса на драгоценный металл в третьем квартале равен 1181 тн, это на 28% больше, чем 922 тн за июль-сентябрь прошлого года. Спрос на золото в период времени с начала 2022 года по сентябрь уже достиг допандемийных показателей.
Покупки центробанками золота в 3 квартале до сентября увеличились до 673 тн, это превышает объем покупки драгметалла за любой полный год с 1967 г, по информации WGC.
Покупки золота в больших объемах были совершены центробанками Турции, Узбекистана, Катара и Индии. Закупки слитков и монет достигли в Турции показателя 46,8 тн за квартал, здесь есть рост в три раза в сравнении с таким же периодом 2021-го, так как население занималось скупкой драгметалла с целью защиты активов от огромной инфляции в стране.
"Мы предполагаем, что закупки золота центробанками и вложения в розницу будут на достойном уровне", - сообщила сотрудница WGC Луиза Стрит. "А еще у нас есть ожидания, что спрос на ювелирные изделия будет увеличиваться в Индии и странах Юго-Восточной Азии".
Бумажное золото имеет такую же стоимость, как и золото в физических слитках. При этом на 1 тонну слитков приходится 115 тонн бумажного золота.
Приобретением ETF фонды не оказывают давление на стоимость драгметалла на бирже, так как бумаг можно напечатать сколько угодно. А вот при продаже золота на бумаге фонды реально понижают стоимость золота на бирже, так как ETF торгуется в качестве реального металла.
Все банки мира имеют золотые активы на сумму не превышающую 2 триллиона долларов США. Однако ревизия хранилищ происходит непублично. Также на рынке находится в обращении в 115 раз больший объем золота на бумаге.
Проведением выпуска золотых бумаг, банкиры в Лондоне способны снизить стоимость реального золота до любых разумных показателей. Но только до того момента, пока клиенты не потребуют обменять бумажное золото на физическое (слитки), что может случиться в скором времени.
В этой ситуации банки не смогут расплатиться по своим обязательствам, им придется признать себя банкротами.