С 11 января 2023 года в России действуют новые административные штрафы для автомобилистов, которые ведут себя некультурно — выбрасывают мусор из окон автомобилей.
Штрафы немаленькие и применяться они будут и для тех, кто вывалил на дорогу три мешка со строительным хламом, и для тех, кто выбросил из окна окурок.
Народ спрашивает: а кто узнает, что я выбросил из окна огрызок от яблока или фантик от шоколадки? Для этого власти разрешили использовать дорожные камеры. Важно: речь может идти как о стационарных комплексах фиксации правонарушений на дороге, так и о фотоловушках, которые надзорные органы могут размещать на строениях, в кустах, на столбах… Короче, в любом месте. И видео с таких камер будет достаточно для вынесения наказания. В любом случае, решать о том, наказать или простить, будет человек — автоинспектор.
Другой вопрос: ни одна камера не поймет, что я выбросил окурок из окна. Судя по всему, так оно и будет: за выброшенный окурок не накажут. А все потому, что камеры еще не умеют однозначно фиксировать это действие.
Теперь о главном.
Наказание за выброшенный мусор из легкового автомобиля влечет наложение административного штрафа:
- физическим лицам — от 10 тыс. до 15 тыс. рублей (повторно в течение года — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей);
- юридическим лицам - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей (повторно — от 60 тыс. до 100 тыс. рублей с возможной конфискацией автомобиля).
Наказание за выброшенный мусор из грузового автомобиля влечет наложение административного штрафа:
- физическим лицам — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей (повторно — от 60 тыс. до 70 тыс. рублей);
- юридическим лицам — от 100 тыс. до 120 тыс. рублей (повторно - от 150 тыс. до 200 тыс. рублей с возможной конфискацией автомобиля).