Найти в Дзене

Очень плохой психолог 😈

Очень хороший психолог. Просто отличный. С чувством юмора.
Очень хороший психолог. Просто отличный. С чувством юмора.

Представьте себе ситуацию, приходите на консультацию, открываете дверь в кабинет, а там … сидит психолог в банном халате, с дымящейся сигаретой и от него попахивает винишком ⬇️

Напоминаю о 👍 и кнопке «Подписаться» 😁

🤭 В какой-то момент сессии он начинает дремать или даже храпеть. Затем просыпается в плохом настроении и начинает вас оскорблять, а в конце приёма (неужели вы до него досидели? 😱) швыряет в вас бюстик Фрейда.

🙄 Думаете, так не бывает? Ну ладно, допустим, я утрирую. Конечно, такого персонажа в реальной жизни встретить маловероятно. Зато можно столкнуться с плохими психологами с точки зрения их профессионализма. Например.

🟠 Психолог занимает директивную позицию: полностью лишает клиента инициативы, навязывает свои собственные цели, своё представление о проблеме и потребностях клиента, настаивает на определённом поведении.

❌ «Мне виднее, чего ты на самом деле хочешь и что тебе нужно!», «На самом деле ты не расстроена, ты…».

🟠 Психолог задаёт вопросы, не имеющие отношения к проблеме клиента, подолгу застревает на малозначительных деталях, либо задает вопросы ради самоутверждения, умничает, оценивает личностные качества клиента.

❌ Различные нелепые версии, нравоучения, поспешные интерпретации и умозаключения.

🟠 Психолог работает только внутри одной единственной теории или одного психологического подхода, остальные воспринимает как ошибочные и критикует их, не способен понять и признать точки зрения других, ограничен в своем мышлении.

❌ «Только когнитивно-поведенческий подход является эффективным в психотерапии, остальные – чушь и мракобесие!».

🟠 Психолог не осознает ограниченности собственных возможностей, отказывается от супервизии (сопровождение более опытного специалиста), не делится взаимным опытом с коллегами, не повышает свою квалификацию.

❌ «Я всё знаю сам, у меня 15-летний опыт! Я окончил МГУ!», «Никому ничего не скажу, конкуренты мне не нужны!»

🟠 Психолог нарушает принцип конфиденциальности (без разрешения обсуждает клиента в соцсетях, с посторонними людьми), позволяет себе грубить клиенту, либо наоборот фамильярничает, вступает в дружеские отношения с клиентом.

«Были бы Вы умнее, давно бы уже…», «А у меня недавно внучка родилась, давайте покажу её фото».

🟠 Психолог берёт в работу клиента, с проблемой, которая не проработана у него самого, апеллирует к своему личному опыту или приводит в пример другого клиента.

❌ «А вот у меня в такой ситуации…», «Была у меня одна клиентка, она…».

И да, у психологов есть свой этический кодекс, в котором прописаны все основные принципы работы. Но о нём я расскажу в следующем посте.

Надеюсь, у вас был только положительный опыт в получении психологической помощи. Буду рада услышать ваши истории. Возможно, у вас есть какие-то дополнения к моему списку, пожалуйста, поделитесь в комментариях 🤗