В 2016 году, согласно сельхозпереписи, на территории Российской Федерации существовало более 75 тысяч садоводческих, огороднических и дачных товариществ. Но, скорее всего, результаты следующей переписи покажут сокращение их числа. Все дело в том, что многие владельцы участков в СНТ то и дело поднимают вопрос о выходе из товарищества ради присоединения к коттеджному поселку или даже к деревне.
Насколько реальна эта процедура? Чтобы это понять, давайте обратимся к законодательству РФ. В частности, статья 77 п.1 Земельного кодекса РФ нам говорит, что правовой режим земель должен определяться, исходя из категории и разрешенным использованием.
А теперь переходим к статье 8 того же ЗК РФ. Тут уже сказано, что изменить категорию земли может собственник через органы местного самоуправления. Обратите внимание, что для присоединения к населенным пунктам вашего участка нужно будет менять границы этих самых населенных пунктов, генплан.
Если вас все эти мудренные термины и законы не пугают, то держите алгоритм для перевода земли из одной категории в другую:
– идем в исполнительный орган госвласти или орган местного самоуправления (который, естественно, наделен соответствующими полномочиями);
– подаем ходатайство;
– ждем ответа.
«Так просто!», – воскликнете вы.
«Нет, друзья, к сожалению, все просто лишь в идеальном мире», – ответим мы.
Главная загвоздка заключается в том, что один в поле не воин. Соответственно, проводить сложные манипуляции с передвижением границ населенных пунктов ради одного землевладельца вряд ли кто будет. Но в случае, когда этого хотят большинство обладетелей участков в этом самом СНТ, можно идти за порцией бюрократических проволочек.
Если вы хотите понять, стоит пробовать или нет – приходите на консультацию к профессионалам. Мы рассмотрим все документы, изучим схожие случаи и вместе с вами придем к какому-либо выводу. Записаться на консультацию можно тут: .
Кстати, интересно было бы вам узнать, как проходит сама процедура перевода земель из СНТ?