Найти тему
Самарский виноград

Антракноз – еще один бич виноградаря, и методы борьбы с ним

Наряду с милдью и оидиумом антракноз является одним из злейших врагов виноградаря. Не знаю почему, но многие виноградари недооценивают его опасность. А ведь антракноз может доставить виноградарю проблем нисколько не меньше, чем его вышеназванные братья.

Как и милдью с оидиумом, антракноз является грибковым заболеванием, и распространение его в случае появления на винограднике и благоприятных условий для его развития происходит весьма бурно. И этому способствуют дождливая ветреная погода, обильная роса и насекомые.

Надо сказать, что антракноз – болезнь не только винограда. Впервые с ним я познакомился очень давно, когда и в планах не было выращивания винограда. Я с переменным успехом боролся с данной болячкой на кустах смородины.

Что же собой представляет антракноз, как выглядят пораженные им части растения? Надо сказать, что у виноградного куста нет над землей частей растения, которые антракноз бы не мог поражать. И листья, и лоза – везде он набедокурит. Но первые признаки чаще всего появляются на листовом аппарате растения – мы видим коричневые пятна с темным окаймлением, на начальном этапе напоминающие язвы. Эти пятна при благоприятных для антракноза условиях очень быстро увеличиваются в размерах, и вот мы видим их уже на побегах.

Если в этот момент не предпринять мер к остановке распространения заразы, пораженные участки лозы будут растрескиваться, освобождая дорогу инфекции, и первый же дождик приведет к еще более бурному развитию грибка. Если пик развития грибка пришелся на развитие и созревание грозди – виноградарь не дождется заветного урожая. Ягоды, как и листья, покрываются черными точками и пятнами, и в конечном итоге опадают либо остаются догнивать на растении. В конечном итоге при сильном поражении растение, особенно молодое, может просто погибнуть. Вы все еще недооцениваете опасность антракноза?

Как и в борьбе с другими грибковыми болезнями (милдью, оидиум, и др.), беду легче предотвратить, чем бороться с ее последствиями. То есть крайне важна своевременность профилактических обработок. Чем обрабатывать куст при этом?

Впечатляет, не правда ли? Это только начало!
Впечатляет, не правда ли? Это только начало!

Если профилактическое опрыскивание от милдью Вы проводили с использованием Ридомил Голд – можете немного расслабиться. Ридомил Голд действует и на мицелий антракноза. Если же этого препарата нет – Вам помогут и недорогие общедоступные средства – такие как Бордосская смесь, либо любые другие медьсодержащие препараты (например, ХОМ), Превикур, Полихом, Абига Пик, Антракол и многие другие – дефицита препаратов в борьбе с этой напастью нет, вопрос в своевременности их применения.

Можно ли спасти урожай при поражении антракнозом? Да, можно, но если начать лечение на ранних стадиях, пока очаги поражения не перекочевали на грозди. В запущенных же случаях речь уже может идти уже не о спасении урожая, а о спасении кустов, особенно молодых.

-3

Как я уже сказал, очень много вреда приносит недооценка антракноза, как серьезной беды, почему-то в среде виноградарей антракнозу традиционно отдается третье место после милдью и оидиума. Это неправильно. И поэтому отнестись к лечению надо со всей серьезностью. Жители Краснодарского края уже давно поняли, что так называемые народные средства в борьбе с болезнями винограда практически всегда беспомощны, особенно в случаях значительного поражения растений. Нашатырный спирт, зеленка, йод и другие экзотические средства иногда дают чуть видимый эффект, но чаще всего остановке развития болезни способствуют не они, а изменения погодных условий. А все лавры победы над заразой незаслуженно присваиваются этими средствами. Уверен, найдутся те, кто будет с пеной у рта доказывать мне обратное, что кто-то, к примеру, настоем луковой (чесночной, гороховой, сенной и другой) шелухи спас виноградник соседа от гибели. Прошу не терять времени и не вводить в заблуждение виноградарей. Патогены сейчас становятся все более стойкими даже к сильным фунгицидам, что уж тут говорить о народных средствах? Только грамотная и осторожная работа с агрохимией спасет виноградник от болезни, а еще лучше – предотвратит эту самую болезнь. Будьте объективны и не верьте шарлатанам с луковой шелухой! Все вышесказанное относится и к борьбе с антракнозом.

-4

А вот чистота на участке, своевременное удаление и уничтожение зараженных частей растения (лист, лоза) – это действительно крайне важный момент в предотвращении заражения. Сами подумайте – откуда взяться заразе? В первую очередь, разумеется, оттуда, что рядом. Да, разумеется, споры прекрасно перемещаются и под действием ветра, и с дождем, и насекомыми. Но зачем ждать насекомых, если куча с очагом заразы – вот она – оцените разницу. А ведь живучесть спор антракноза в этих кучах – не менее 5 лет каждое поколение будет жить.

Итак, если Вы видите только первые признаки – обработайте куст раствором 3-процентной бордосской смеси, а через неделю еще раз, при этом снизив концентрацию в три раза). Это самый доступный и недорогой препарат, который, однако, обладает рядом недостатков. Я им пользовался на заре своей карьеры садовода. Сейчас же, по моему мнению, лучше взять Ордан, Акробат МЦ и отработать по растениям с интервалом в 2 недели. При этом помните, что препараты токсичны, и урожай после обработки ими можно использовать в пищу лишь соблюдая указанный для них период ожидания. Но это если болезнь уже появилась.

А для профилактики используйте, например, такой препарат, как ХОМ – антракноз очень не любит медьсодержащие препараты. Эффективен от антракноза и Скор.

Ну вот и все, что хотел рассказать об антракнозе. Еще раз хочу подчеркнуть, что антракноз хоть и достаточно серьезное заболевание, но оно не из тех, перед окторым следует опускать руки. В первую очередь уделите внимание профилактике, а уж если беда пришла на участок – постарайтесь победить ее в самом начале. В момент образования завязей и созоревания бороться с ней станет значительно труднее, с том числе и по причине того, что из-за большого периода ожидания препаратов будет ограничено применение наиболее эффективных средств. Не допускайте виноградник до крайности, и все будет хорошо.

Большинство виноградарей в той или иной мере сталкивались с антракнозом. Поэтому прошу Вас рассказать о своих методах борьбы с ним и о своих любимых препаратов для профилактики и лечения.

Комментируйте, пишите. И не забудьте подписаться на канал.