Клубника на даче – это хорошо. Но еще и иметь сортовую землянику – еще лучше. Она является более питательным лакомством, с выраженным вкусом. Обычно от выращивания мелкоплодной земляники отказываются лишь из-за ее слабого плодоношения, но есть такие сорта, которые действительно приятно впечатляют! У себя на участке я оставила три лучших, из всех тех, которые пробовала культивировать. Определенно рекомендую их вам! Разочарования быть не может.
Александрина
Сорт с удивительной жизнестойкостью. Выращивала из семян, стратификацию как таковую не проводила. Всхожесть была отличная, но временами рассада чуть замирала. К весне кустики окрепли и раньше положенного, через 3 месяца, уже выпустили первый цвет. Это было как раз перед порой майских праздников. Данный сорт ремонтантный и безусый. Хлопот он не прививает совсем. Вот действительно! Просто высадили в подходящее место на солнечный участок, поливаем, балуем подкормками по календарю. Взамен растения будут постоянно давать ягоды, буквально ежедневно. На семью из трех человек достаточно 12-15 кустиков. Урожая хватит на еду и на несколько баночек варенья. Что примечательно, в один год лето у нас выдалось совсем дождливое, так именно Александрина абсолютно не стала капризничать. Только ягоды спели немного дольше, а в остальном устойчивость к негативным факторам выраженная. Плодоношение сорта прекращается, когда приходят существенные заморозки и то, на припорошенных снегом грядках мне удавалось находить красные ягодки. Масса 1 земляники около 10г, это довольно существенно для вида. За сезон 1 куст дает порядка 600-700г. Но здесь очень большую роль играют климатические условия и плодородность почвы. Для лучших условий не лишним будет организовать надземный слой из опилок, они послужат питательной мульчей. Также Александрину рекомендуют выращивать в регионах с морозными зимами, в подвесных кашпо и на балконах. Она приживется везде! Относительно вкуса, он насыщенный, а аромат не описать словами. Он особенно нежно ощущается, когда в холодную зимнюю пору открываешь баночку с ароматным ягодным компотом.
Барон Солемахер
К нему меня привела как раз земляника Александрина. Излишки рассады я решила пристроить и вот одна дачница мне и порекомендовала барона. Она была настолько настойчива, что даже стало интересно, чем же ее так привлек этот сорт?! Опережая события скажу – действительно превосходный. Кусты нарядные, плотные, цветут обильно и также плодоносят. Весь сезон беспрерывно отдают урожай, по весу немного меньший, чем у Александрины. Зато урожайность у него более продуктивная, с куста до 1кг! Срок созревания ранний, а использование универсальное. На жаре плоды не сохнут, в дожди не раскисают. Опять же вкусен и ароматен. Ощутимо реагирует на вносимые удобрения, особенно на коровяк. Выращивала рассадным способом, без рекомендованной стратификации. Результат – почти 100% всхожесть.
Али – Баба
Его тоже выгоняла из семян и очень зря не провела с ними процедуру стратификации! Много зерен всходов не дали. Зато те, что в итоге проросли, быстро набирали темпы роста. Али-Баба обильно и непрерывно плодоносит, с куста до 1кг ягод. Их масса около 5г, что вдвое меньше, чем у Александрины. К вредителям и болезням сорт устойчив. По вкусу и аромату, пожалуй, самый лучший. Но он практически не лежит. После сбора с ягодами в течение суток-двое необходимо определяться. Либо в заготовки, либо в заморозку.
Эти сорта мелкоплодной садовой земляники я к зиме не готовлю совсем. Просто чуть прикрываю опавшей листвой. Весной посадки очищаю от мусора и старого листового балласта.