На протяжении 7 лет российские инвесторы имели возможность открывать так называемые брокерские счета с налоговыми льготами — это индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). Сейчас существуют 2 типа ИИС и ходят слухи, что вот-вот появится ещё один. Какие изменения грядут, что это означает для частных инвесторов — рассказывает Анастасия Мартиросян, куратор школы Инвестология по направлению инвестиций и трейдинга.
ИИС пользуется широкой популярностью среди инвесторов российского фондового рынка. На конец ноября 2022 года их число достигло 5,7 млн, а оборот по итогам 11 месяцев 2022 года - 1,6 трлн руб, из которых 88,7% пришлись на сделки с акциями, 7% — с биржевыми фондами, 4,3% — с облигациями.
На данный момент существует 2 типа ИИС:
Тип А — данный вид брокерского счета подходит для официально трудоустроенных инвесторов и позволяет получать 13% от суммы пополнения ИИС ежегодно (но не более 52 тыс. руб), а для инвесторов, чей годовой доход превышает 5 млн руб до 60 тыс руб НДФЛ.
Тип Б — данный вид брокерского счета позволяет не платить налог с положительной разницы при продаже ценных бумаг и производных финансовых активов.
Основным условием получения налоговой льготы по данному брокерскому счету является продолжительность действия ИИС не менее 3 лет. Частичный или полный вывод средств с ИИС приведет к мгновенному его закрытию и аннулированию всех налоговых льгот.
Какие изменения ждут инвесторов?
Реформа ИИС обсуждается достаточно продолжительное время, но пока «к общему знаменателю» прийти не удалось. Первоначально введения нового типа ИИС — это инициатива ЦБ РФ, которая была озвучена еще в октябре 2020 и опубликован материал на официальном сайте. Основная цель реформирования — привлечение большего числа частных долгосрочных инвесторов на российский фондовый рынок. Одно из последних заявлений регулятора выглядело следующим образом: «В настоящее время Банком России совместно с Минфином прорабатываются предложения по налоговому стимулированию долгосрочных сбережений граждан, в том числе путем введения нового типа ИИС — долгосрочного ИИС третьего типа, который в будущем заменит ИИС первого типа и ИИС второго типа».
На данный момент реформа ИИС проходит процедуру обсуждения с Минфином, ЦБ и экспертным сообществом. Постоянно в проект реформы вносятся различные дополнения и корректировки. На январь 2023 года основная концепция выглядит следующим образом:
- Первоначально минимальный срок ИИС 3-го типа от 5 лет с последующей целью увеличения до 10 лет. При этом планируется ввести возможность частичного вывода денежных средств в связи с «трудной жизненной ситуацией». Список таких ситуаций пока не известен и будет устанавливаться Правительством РФ.
- Ввести возможность страхования ИИС 3-го типа по аналогии с банковскими вкладами.
- Лимит ежегодных инвестиций по ИИС 3-го типа останется на уровне 400 тыс руб, то есть максимально возможные размер налогового вычета 52 тыс руб в год).
- Лимит ежегодных пополнений по ИИС 2-го типа (ИИС типа Б) планируется увеличить с 1 млн руб до 3 млн руб.
- Планируется расширить вычет, который будет включать в себя не только вычет по ИИС, но и вычеты на долгосрочные сбережения НПФ и долгосрочное страхование жизни (НСЖ и ИСЖ). Отмечается, что для получения данной налоговой льготы инвестору разрешено будет иметь одновременно не более 3 долгосрочных продуктов со сроком не менее 10 лет.
Исходя из последних заявлений следует, что ИИС 3-го типа может заменить не только ИИС 1-го типа, как планировалось, а прийти на смену обоим действующим типам ИИС (ИИС типа А и типа Б).
Соответствующие изменения могут быть внесены в законодательство уже в этом году. Открывать действующие на данный момент 1-й и 2-й тип ИИС разрешено. Это можно будет делать до вступления в законную силу принятых изменений относительно введения ИИС 3-го типа.
Зачем это делают?
Изначально введение нового типа расценивалось как дополнительные возможности для инвесторов, каждый из которых мог выбрать подходящий ему тип ИИС или вовсе комбинировать их. Согласно последним поправкам введение ИИС нового типа возникают сомнения в его необходимости и альтернативности. Далеко не каждый инвестор согласится «заморозить» депозит на столь продолжительный срок, даже с учетом повышенных налоговых льгот. Не менее важным аспектом в введении нового типа ИИС станет возможная замена действующих ИИС в связи с тем, что он уже комбинирует в себе особенности двух предыдущих типов.
На данный момент утвержденного постановления по ИИС 3-го типа пока нет, поэтому остается только ждать и пользоваться действующими льготами, но уже в следующем году инвесторы могут увидеть твердые шаги в этом направлении.
Хотите лучше разбираться в экономике, быть в курсе всех новостей, а так же увеличивать свой капитал? Подписывайтесь на наш тг-канал, где мы проводим фундаментальные и технические разборы активов и делимся лайфхаками по личным финансам.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся!❤️Другие интересные статьи:
- Лучшие друзья девушек — это бриллианты. Брать ли акции компании Алроса?
- Почему экономика Европы падает сильнее, чем экономика России?