Найти тему

Тяжёлая химическая авария на заводе по производству аммиака.

В марте 1989 года на химическом заводе Азот, расположенном в литовском городе И Иного, произошла крупная техногенная катастрофа, которую относят к одну из самых крупных химических катастроф в мире. В ходе аварии разлилось более семи тысяч тонн жидкого аммиака, после чего возник крупный пожар. Советское руководство назовет эту катастрофу первым крупным химическим заражением местности в Советском Союзе. Жители города и ближайших населенных пунктов спустя десятилетия будут ощущать на себе последствия этой аварии, вот только возложить вину будет ни на кого. виновные в этой катастрофе установлены не будут. Предприятие Азот считалось крупнейшим заводом в Советском Союзе, выпусков Шим азотные и смешанные удобрения, аммиак, азотную кислоту и метанол. Ежегодно комбинат производил около 500 тысяч тонн аммиака, который хранился в огромных емкостях при температуре минус 34 градуса. 20 марта 1989 года на предприятии произошла страшная авария. взорвался резервуар, в котором находилось 7 тысяч тонн аммиака. По какой-то причине огромная емкость, в которой под давлением находился аммиак, не смогла сдерживать его внутри. Во время взрыва многотонный резервуар отбросило в сторону на 25 метров, задев эстакаду с трубопроводом, в котором находился природный газ. Рядом располагалась компрессорная установка с автоматическим факелом дожигания. Начался сильный пожар, который перекинулся на другие емкости с аммиаком, после чего загорелся цех с минеральными удобрениями, а также огромный склад, в котором на тот момент находилось более 24 тысяч тонн удобрений. Сгорая, минеральные удобрения выделяли в огромных количествах токсичные вещества. Большое аммиачные облака охватила территорию площадью 30 километров. По счастливому обстоятельству на тот момент стояла безветренная погода, поэтому токсичные вещества не окутали город, и это не привело к масштабным трагическим последствиям. Тем временем столбы огня взмывали вверх на десятки метров. Вся территория предприятия от разлитого аммиака была окутана парам. Аммиак затопил территорию, равную 10 тысячам квадратных метров. Работники предприятия под вой сирен по колено в жидком аммиаке покидали цеха, а токсичного испарения их спасали промышленные противогазы. Благодаря грамотным действиям сотрудников завода эта катастрофа не переросла в масштабную трагедию, как это было в индийском городе Бхопал в 1984 году.

-2

Позже специалисты назовут три причины, по которым удалось избежать большого количества жертв. 1. это грамотная и оперативная работа дежурного диспетчера. 2. это большой запас промышленных противогазов серии Kd, предназначенных для защиты органов дыхания от аммиака, гидрида, серы и их смеси. И, наконец, третий фактор - это безветренная погода. Но, несмотря на это, в первые минуты аварии погибло 7 человек и более 50 получили сильное отравление. Когда взорвалась емкость с аммиаком, работники предприятия оперативно передали кодовый сигнал У газа аммиак, после чего диспетчер связала с телефонной станции и передала условный сигнал Аммиак 15. Однако телефонистка не понимала, что это значит, и не сразу передала сигнал о бедствии. В это время предприятия, охваченная заменим, продолжала гореть. Разобравшись в ситуации, на место аварии прибыли пожарные, а также несколько насосных станций. Через несколько часов поднялся ветер, после чего было принято решение эвакуировать город. В течение пяти часов из города и близлежащих поселков вывезли более 50 тысяч человек, которых расселили в общежитиях, пионерских лагерях и на базах отдыха. После чего город был закрыт, а на дорогах были выставлены патрули. К вечеру токсичное облако растянулась уже на 40 километров, а на следующий день его длина составила 50 километров, а ширина - 7 километров. Она достигла города Кидай Ней. Территория химического поражения была оцеплена. Специалисты предполагали, что в ближайшие часы произойдет масштабная катастрофа. Несколько раз в сутки мониторили воздух в районе аварийного предприятия. сотрудники природоохраны брали анализ воды и почвы. Борьба со днем продолжалась, и на следующий день требовалось огромное количество воды, чтобы потушить склады с ней трав Sky. Во время тушения огня погиб один из пожарных. созданном штабе по ликвидации аварий, было принято решение заливать горящие склады с минеральными удобрениями жидким азотом, но от этой идеи впоследствии отказались, так как наличие не было такого количества жидкого азота, а также специального оборудования, с помощью которого можно было бы заливать огонь жидким азотом. В ликвидации аварии принимало участие около тысячи человек, было задействовано двести сорок одна единица техники, в том числе 62 пожарных автомобиля. По воспоминаниям пожарных, в их специальных масках и противогазах не было фильтров, защищающих от паров аммиака, Также не было опыта инструкции, как действовать при тушении опасных химических материалов.

-3

Более того, сами ликвидаторы в первые часы аварии не до конца знавали всей опасности. Они установили свой штаб в 300 метрах от аварийного предприятия. После того как были зафиксированы первые случаи отравления аммиаком и продуктами горения, штаб переместили подальше. Благодаря действиям пожарных воинским частям Прибалтийского военного округа и не военизированным формированием гражданской обороны 23 марта пожар был ликвидирован. Химическая катастрофа на предприятии Азот негативным образом повлияло на людей и окружающую среду. После аварии больницы были заполнены людьми, которые жаловались на головные боли, кожный зуд и одышку. Все это указывало на острое отравление аммиаком. После ликвидации аварии населения возвратилась в город и близлежащие населенные пункты. Никаких инструкций, как обезопасить себя в аварийной зоне, людям не давали, так как считалось, что опасность миновала. Однако в течение нескольких дней в городе умерла несколько человек симптомами отравления аммиаком. В 1989 году по факту аварии возбудили уголовное дело. Специалисты установили, что причиной аварии стали недоработки в конструкции резервуара, в котором находился аммиак. Сами же сотрудники предприятия считали, что при сооружении резервуаров и железобетонных ограждений было украдено большое количество арматуры, из-за чего толщина емкости было намного меньше, чем это было отражено в документах. Несмотря на все собранные данные, через год уголовное дело закроют, а виновные, т. к. не будут установлены.