Земский собор, занимавшийся выдвижением кандидатуры на русский трон, зашел в тупик, отвергнув всех кандидатов как из бояр, так и иноземных. Нужна была новая кандидатура. И тут решающую роль в выдвижении нового царя сыграли казаки.
Роспуск дворянского ополчения
Большая роль казачества, возглавляемого князем Д. Трубецким, в освобождении Москвы от польских интервентов неоспорима. Но и без второго народного ополчения К. Минина и князя Д. Пожарского, основу которого составляло провинциальное мелкопоместное дворянство, победы вряд ли удалось добиться.
После освобождения Москвы временное правительство Дмитрия Трубецкого, Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина приступило к созыву Земского собора для избрания нового царя.
Наступил пусть зыбкий, но мир, и князь Пожарский совершил необдуманный шаг – он отпустил из Москвы дворянские полки второго ополчения. Часть дворян пошла воевать дальше, с польским королем, но в основном ополченцы разъехались по своим вотчинам – пора было там наводить порядок. Да и царившие в Москве голод и разруха не позволяли держать там без надобности большое количество людей.
А казаки остались.
Московское казачество
Еще в конце октября, сразу после победы, Пожарский и Трубецкой решили рассчитаться с казаками. Им было выплачено от 5 до 8 руб. Тем, кто не имел своей земли, разрешено было заводить свое хозяйство и строиться. Но с этими деньгами казаки домой не торопились. За несколько дней вся награда была пропита, прогуляна, проиграна. И казаки продолжали жить в Москве.
По разным источникам, в Москве осталось от 10 до 40 тысяч казаков. Запорожские казаки ушли, донские казаки в основном тоже, зато остались свои – московские, костромские, брянские. В основном – бывшие «тушинцы», перешедшие на сторону Москвы. По домам они не торопились. Они прекрасно знали, что там их ждет - разрушенные хозяйства, которые они сами же крушили и разоряли. Восстанавливать теперь их надо тяжким трудом. А от него, труда, за несколько лет они отвыкли.
И образовался за Яузой настоящий казацкий город – Казачья слобода. Огромное скопление людей, привыкших жить грабежами и разбоем. А разве можно было продолжить разбойничать при сильном государе? Поэтому государь им нужен был слабый, которым легко управлять.
Казаки избирают Михаила Романова
Кандидатура юного Михаила Романова была выдвинута группой бояр и поддержана казаками.
Почему именно он? Его отец, «тушинский патриарх» Филарет, в миру боярин Федор Романов, имел большой авторитет как среди бояр, так и среди духовенства. Сам Филарет в это время находился в польском плену, но поддерживал связь с Москвой и, вероятно, именно он и продвинул кандидатуру своего сына среди близкого круга бояр. А те стали продвигать Михаила Романова среди казаков.
Для тушинских казаков Михаил Романов был «своим» - ведь он был сыном Филарета, который полтора года был вместе с ними в лагере Лжедмитрия II. Это позволяло казакам надеяться, что несмотря на лихое прошлое, с ними не будут сводить счеты за службу Лжедмитриям.
Когда Собор зашел в тупик, отвергнув всех кандидатов из боярского списка, было решено избирать кандидата всенародно. И тут сторонники Романова обратились с Лобного места к народу с предложением об избрании на царский престол Михаила Фёдоровича. Конечно же, среди простого народа на площади было большое число казаков. Они устроили на Красной площади настоящий митинг в поддержку своего кандидата. Затем «инициативная группа» во главе казаков и огромной толпы народа явилась в Кремль и заставила членов Земского собора проголосовать за Михаила Романова.
Именно заставила. Один из атаманов, глядя в упор на бояр, уверенно положил на стол «атаманскую отписку», в которой было требование утвердить в качестве единственного претендента на престол отрока Михаила Романова. А на саму грамоту атаман небрежно швырнул обнаженную саблю. Очень красноречиво.
Грамота об избрании Михаила Романова царем была подписана. Казаки не покинули Кремль до тех пор, пока Дума и члены Земского собора в тот же день не присягнули новому царю.
А чтобы Пожарский и Трубецкой не помешали, их самих и основных сторонников просто не выпустили из домов – отряды казаков заблокировали там все входы и выходы. Это подтверждает предположение, что избрание Романова с помощью казаков было кем-то хорошо подготовлено.
Казачий переворот удался. Казаки избрали «своего» царя – Михаила Романова.
Версию о том, что именно благодаря казачьему перевороту Романовы пришли к власти, поддерживают известные историки, профессора Р.Г. Скрынников и А.Л. Станиславский.