В 1600 году закончилась жизнь знатного боярина, баловня судьбы и счастливого семьянина Федора Никитича Романова. Взошедший на престол Борис Годунов устранял соперников – и племянник Ивана Грозного превратился для него из друга в конкурента.
Все представители рода Романовых были подвергнуты опале и отправлены в ссылки. Старший из шестерых братьев, Федор Никитич, был сослан в Антониев-Сийский монастырь и пострижен в монахи под именем Филарет. Любимую жену Ксению также отправили в монастырь, где она приняла постриг под именем Марфа. Пятилетний сын Михаил и дочка Татьяна с теткой были отправлены на Белозеро, под Архангельск.
Подробнее о первом, счастливом этапе жизни будущего патриарха Филарета можно прочитать здесь:
Жизнь в монашестве
Для инока Филарета, бывшего боярина Федора Никитича Романова, наступил самый тоскливый этап жизни. Он жил в Антониев-Сийской обители в Архангельской области. Фактически, он был узник – к нему были приставлены приставы, которые не спускали с него глаз, все контакты с внешним миром пресекались, режим был строгий. Но для него, блистательного боярина и щеголя, страшнее было другое – он находился в неведение того, что случилось с его семьей, любимой женой, дочкой, сыном.
Его съедала смертная тоска, он уже не чаял увидеться с близкими:
Неожиданно, весной 1605 года, его поведение и настрой резко изменились. Он вдруг повеселел и будто ожил, перестал соблюдать монастырский устав и ходить в храм, даже не исповедовался в Великий пост, зато часто стал смеяться неведомо чему и говорить о мирской жизни, вспоминал про своих ловчих птиц и собак, а на монахов стал даже замахиваться посохом.
Что могло случиться с узником? А случилось то, что каким-то образом он получил известие из внешнего мира, что царевич Дмитрий одержал победу над царскими войсками и идет на Москву. Значит, скоро Годунову конец.
Стоит ли осуждать человека, что он радуется близкому концу того, кто лишил его прежней благополучной жизни и семьи, сослал на север и, фактически, сделал узником?
При Лжедмитрии I – освобождение и получение сана митрополита
Закончилось недолгое царствование Годуновых и на русский трон взошел Лжедмитрий I. Ему нужно было показать свои близкие отношения с «родственниками» и по его указанию Романов и его семья были освобождены и возвращены в Москву. Инок Филарет предстал перед царем. Трудно сказать, что он чувствовал в тот момент. Ведь он прекрасно знал, что перед ним самозванец – по одной из версий, он сам был причастен к тому, что Гришка Отрепьев стал «царевичем Дмитрием». Но он играл свою роль «родственника», выжидая, чем обернется новое правление. К тому же, именно самозванцу он был обязан тем, что его вернули пусть не к прежней, что уже невозможно, но к жизни.
Вскоре «родственник» назначил Фёдора Романова митрополитом Ростовским. Это было высокое назначение, ведь владыка Ростовский занимал третью ступень после митрополитов Новгородского и Казанского.
Менее чем через год Лжедмитрий I был свергнут и на трон взошел Василий Шуйский. Достоверной информации о том, участвовал ли Филарет в заговоре против самозванца, нет. С одной стороны, он должен был быть благодарен Лжедмитрию за то, что тот вызволил его из монастырского заключения. С другой стороны, его вряд ли мог устраивать тот факт, что на русский престол сел польский ставленник. Чтобы свергнуть Годуновых – он подходил, а вот занимать Русский престол…
Да и вряд ли его, как ростовского владыку, устраивало начавшееся проникновение католицизма в страну. Учитывая его авторитет в кругу бояр, вряд ли он не был в курсе готовящихся перемен, но как лицо духовное остался стоять в стороне. Да и годы заточения научили его быть осмотрительным.
Обман хитрого Шуйского
Чтобы пресечь разговоры о том, что Лжедмитрий являлся истинным царевичем Дмитрием, Шуйский отправил владыку Филарета в Углич, чтобы тот провел освидетельствование мощей царевича Дмитрия. За выполнение поручения Шуйский пообещал Филарету патриаршеский сан. Филарет поручение выполнил, останки царевича Дмитрия были перевезены в Москву и перезахоронены рядом с отцом, Иваном Грозным.
Но хитрый Шуйский обещание не выполнил – патриархом стал казанский митрополит Гермоген. Видимо, Шуйский опасался слишком возвышать Романовых. Поэтому Филарет опять отправился в Ростов.
В лагере Лжедмитрия II – не то гость, не то пленник
В октябре 1608 года отряд поляков и тушинские казаки врываются в Ростов. Филарет знал о бесчинствах тушинского сброда и мог покинуть Ростов, но он остался с народом. Тушинцы начали грабить город. Филарет вышел к озверевшей от безнаказанности толпе и пытался умерить их жестокость, но его тут же схватили. Его оставили в живых, но избили, содрали одежду священнослужителя, одели в изодранное польское платье и повезли в Тушинский лагерь. Но неожиданно Филарета встречают с почестями, и Тушинский вор, Лжедмитрий II, объявляет «родственника» патриархом Московским и всея Руси.
Филарет подчинился, но, вынужденно оставаясь в лагере самозванца, служил не столько ему, сколько православной пастве Тушинского лагеря. Он скептически относился к назначению себя патриархом Московским и старался этот сан не использовать, но если без этого было не обойтись, то писал так:
«Благословение великого господина преосвященного Филарета, митрополита ростовского и ярославского, нареченного патриарха Московского и всея Руси».
Ведь законным патриархом оставался Гермоген, непримиримо относящийся к изменникам. Но и он никогда ничего плохого не говорил о Филарете, считая его пленником.
Весной 1610 года отряд царского войска отбил Филарета у тушинцев и доставил в столицу. Царь Василий Шуйский принял его с почестью. Но время Шуйского истекало – в июне, после очередного переворота, Шуйский был низложен и пострижен в монахи. В стране наступил период безцарствия, когда власть осуществляли бояре - Семибоярщина.
Посольская миссия
Совет бояр решил пригласить на царствие в Москву 15-летнего королевича Владислава, сына польского короля Сигизмунда III. Был составлен Договор на царствие и к королевичу направлена делегация. Возглавили делегацию князь Василий Голицын и митрополит Филарет. Переговоры шли сложно. Одним из пунктов договора было – принятие королевичем Владиславом православия. Но король Сигизмунд III, ярый католик, не собирался выполнять этот пункт договора, как и другие. Он представил свой вариант договора, неприемлемый для России.
Кроме того, в то время польские войска осадили Смоленск и Сигизмунд III требовал, чтобы послы вынудили защитников сдать город. Филарет и Голицын отказали королю. Не сработал и подкуп – русские послы оставались непреклонны, отстаивая интересы России. Король понял бесполезность своей тактики и поступил иначе – объявил Филарета и Голицына пленниками. Так московские послы стали пленниками, а Филарет опять оказался в заключении – на долгих 8 лет.
Освободили Филарета только в 1619 году, на основании Деулинского перемирия. Во время его заточения царем на Руси был избран его сын – Михаил Романов.
Филарет вернулся в Москву и стал «Великим Государем». Как это произошло и каким он был правителем – в следующей статье.