Китай надеется на то, что стамбульские договорённости (заключённые в конце июля прошлого года между Россией, Украиной, Турцией и ООН) будут эффективно, всесторонне и сбалансированно реализованы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя МИДа страны Вана Вэньбиня.
Так он прокомментировал недавнее заявление турецкого министра сельского хозяйства Вахита Киришчи. Напомним, накануне Киришчи рассказал, что доля зерна, поставляемого в нуждающиеся страны, составила 5,4 процента. Тогда же он сообщал, что всего со времени запуска сделки через гуманитарный коридор было перевезено 16,9 миллиона тонн зерна и другой сельхозпродукции. Также китайский дипломат напомнил, что Пекин предложил заключить международное сотрудничество в сфере продовольственной безопасности и готов укреплять сотрудничество со всеми сторонами по формированию соответствующих международных договоренностей.
Ранее заявление Киришчи также прокомментировал официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик. Он пояснил, что обычно зерно перемалывается в муку в одной из стран и перенаправляется в другую. При этом он заявил, что организация не несёт ответственности за передвижение зерна, и попросил обращаться по этому поводу к специалистам Совместного координационного цента (СКЦ). Тем не менее, представитель организации назвал положительным моментом стамбульских договорённостей то, что они, несмотря на их непрозрачность, помогли миру за счёт снижения глобальных цен на продовольствие.
Напомним, что продовольственная сделка была заключена 22 июля прошлого года. Один из основных её пакетов предполагает поставку зерновых, масличных, другой сельхозпродукции и продуктов её переработки из трёх украинских портов (Одессы, Черноморска и Южного). Его, помимо самой Украины, подписали ООН, Россия и Турция. Организация и последние две страны контролируют безопасность украинских поставок. Первый срок действия соглашения истёк 18 ноября прошлого года. Однако за день этого все стороны продлили его на 120 дней. От Украины своё согласие на это вначале официально подтвердили министр инфраструктуры Александр Кубраков и президент Владимир Зеленский. Позже о намерениях продлить соглашения написал на своей странице в Twitter турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган. В своём сообщении в соцсети он поблагодарил за плодотворную работу по спасению сделки своих российского и украинского коллег и представителей ООН (включая генсека Антониу Гуттериша). Последним подтверждение о продлении опубликовал на своём сайте российский МИД. В министерстве пообещали возобновить действие сделки при отсутствии возражений других сторон, но призвали обратить внимание на реализацию второго пакета соглашений. Напомним, что речь идёт о поставках российских удобрений и продовольствия. Эта часть продовольственной сделки заключалась отдельно ООН и Россией. 29 октября Россия временно вышла из соглашения из-за теракта, совершённого Вооружёнными силами Украины (ВСУ). Они атаковали с помощью семи автономных морских и девяти воздушных беспилотников корабли Черноморского флота и гражданские суда, участвующие в охране гуманитарного коридора (через который и перевозилась украинская продукция). Помимо кораблей, пострадала и значительная часть инфраструктуры (в том числе, бухте Южная). Однако вскоре в ходе переговоров ООН с Украиной последняя предоставила России письменные гарантии о том, что подобных инцидентов больше не повторится.
Читайте также:
Три корабля с сельхозпродукцией не смогли выйти из портов Украины
В ООН продолжают переговоры по разблокировке российских удобрений