С окаменелостями, относящимися к эдиакарскому периоду, Дикинсония, возможно, была одним из первых существ, которые когда-либо ползали по морскому дну.
Дикинсонии были довольно большими по сравнению с другими существами, с которыми они делили море. Один окаменелый образец, обнаруженный палеоэкологом Скоттом Эвансом, имел диаметр около метра.
Около 570 миллионов лет назад жизнь в океане сделала что-то странное. Континенты были собраны вокруг Южного полюса, и на бескрайних просторах открытого мелководья жизнь превратилась из крошечных одноклеточных организмов в значительно более крупные многоклеточные существа.
В течение десятилетий учёные пытались понять этот загадочный период древнейшей жизни животных, известный как эдиакарский.
🕵🏼 Теперь исследователи, изучающие новые окаменелости, показали, что по крайней мере один из этих странных организмов активно двигался сам по себе, и впервые объяснили, каким образом.
Скотт Эванс, руководивший исследованием, особенно интересовался окаменелостями дикинсонии: тонкими пластинчатыми организмами, которые сохранились вместе с другими эдиакарскими формами жизни, когда штормы похоронили их заживо в песке.
По словам Эванса, эти организмы оставляли отпечатки своих верхних поверхностей в покрывающем их песке, в то время как их нижние стороны, или «следы», сохранялись, когда песок заполнял углубления, которые они оставляли в иле.
Чтобы получить доступ к этим окаменелостям, Эванс и его коллеги раскопали и собрали вместе более 35 пластов песчаника, отложенных штормом, которые они обнаружили на животноводческой ферме в объекте национального наследия Нильпена в Южной Австралии, создав поверхность площадью 300 квадратных метров окаменелых эдиакарских форм жизни, которая показывала, какой была жизнь на древнем морском дне.
Команда тщательно изучила эту поверхность в поисках подсказок, таких как направление движения организмов и их близость к другим структурам, чтобы проверить существующие гипотезы о том, как образовались окаменелые следы дикинсонии и что это говорит о том, перемещались ли они в Эдиакарском море и как они это делали.
- Исследователи собрали воедино выкопанные блоки песчаника, чтобы воссоздать эдиакарскую сцену морского дна.
Некоторые утверждают, что следы Дикинсонии образовались в результате того, что их мягкие тела разрушались и разлагались после смерти в результате захоронения. Но Эванс нашёл окаменевшую дикинсонию, разорванную пополам и явно мёртвую до захоронения, которая всё ещё оставляла сильные углубления в органическом мате.
Эванс также отвергает идею о том, что следы дикинсонии представляют собой места приземления, где животные приземлялись после того, как их подхватило и перенесло течением. Если бы это было так, говорит он, все следы были бы выровнены на морском дне в том же направлении, что и течение, но они были бы обращены во все стороны.
Вместо этого Эванс и его коллеги обнаружили отдельные следы дикинсонии, состоящие из 12 последовательных следов, которые были ориентированы в прямом направлении, причём расстояние между каждым следом усредняло размер самого организма.
Это говорит о том, что дикинсонии активно и эффективно продвигались к новым местам. Эти следы, вероятно, сигнализируют о том, что дикинсонии питались органической поверхностью, а затем перемещались на новые места, когда истощали пищевые ресурсы.
Эванс предполагает, что дикинсония двигалась так же, как и современные дождевые черви, чередуя волны мышечного расширения и сокращения. Некоторые окаменелости дикинсонии явно выглядят расширенными с одной стороны по отношению к другой, и кажется, что дикинсонии попеременно расширяли и сокращали мышцы, прикрепленные к их срединным линиям, чтобы медленно двигаться по морскому дну, говорит он.
Если исследователи смогут разобраться в том, как двигались эти организмы, и на основании этого сделать вывод о том, каким может быть устройство их мышц и тканей, то это станет черным ходом к пониманию того места, которое эти загадочные животные могли бы вписать в историю жизни.