«Московская газета» опросила специалистов ассоциации отечественных ИТ-компаний. Они выделили 6 основных трендов своей сферы в 2023 году.
1. Импортозамещение и технологический суверенитет
Ключевым трендом 2022 года стало импортозамещение ПО. В 2023 году эта тенденция усилится. Основным драйвером роста здесь станет госпрограмма импортозамещения.
2. Переход к платформенным решениям
Это важная ступень – переход от импортозамещения отдельных ИТ-продуктов к формированию российских платформ. Для этого нужен опыт интеграции решений. И это задача не столько производителей отдельных продуктов, сколько интеграторов, которые соберут эти продукты в единую систему.
3. Увеличение влияния государства
Государство будет как главным покупателем, так и главным инвестором в ПО. За счет бюджета (грантов и субсидий) продолжат финансироваться перспективные решения. Также понадобятся обновления в законодательстве для внедрения принципиально новых технологий.
4. Изменения на рынке труда
Критические изменения произошли и на рынке труда. Численность разработчиков ПО сократилась из-за релокации сотрудников. В конце 2022 года дефицит квалифицированных специалистов был острым, зато на рынке появилось много «джуниоров» с первичным уровнем навыков в программировании, которых подготовили частные центры дистанционного обучения. Что касается программистов среднего и высшего уровня, потребность в них продолжит стремительно расти, из-за чего уже растут их требования по уровню зарплаты.
5. Проблемы экспорта ИТ-услуг
Серьезным ударом по экспорту ИТ-услуг стали санкции (первичные и вторичные) на их импорт в «недружественные» страны, а также запрет на перевод валютных платежей в Россию для оплаты заказов, выполняемых российскими компаниями. В итоге экспорт ИТ-услуг из России в «недружественные» страны сократился, и экспортеры обратили свой взор на страны ЕАЭС.
6. Ставка на информационную безопасность
С развитием новых технологий (особенно квантовых вычислений) уровень информационной безопасности (далее – ИБ) во всем мире оказался под угрозой. Квантовый компьютер близкого будущего сможет расшифровать сложные коды.
Для перехода к технологиям шестого технологического уклада с его киберфизическими системами важно обеспечить новый уровень ИБ. Регуляторам следует разрешить применение киберфизики независимо от сферы ИТ, будь то финтех, беспилотный транспорт, телемедицина или умная энергетика.
Сфера ИБ в России доказала, что страна может быть лидером и экспортировать технологический суверенитет в другие государства. Именно на платформах кибербезопасности и нужно продвигать на глобальном рынке российские цифровые приложения, отмечают эксперты.
Хотите узнать больше о самых современных ИТ-решениях в России и подходах к организации кибербезопасности? Приходите на мероприятия CFO Russia, где об этом расскажут специалисты ведущих компаний. Только в феврале пройдет 4 таких мероприятия!🔥
Десятая конференция «Управление закупками: от автоматизации к цифровой трансформации» (8 февраля)
Конференция для розничного бизнеса Retail 2023: актуальные проблемы и цифровые тренды (9 февраля)
Седьмая конференция «Информационные технологии в казначействе» (17 февраля)
Конференция для финансовых директоров ИТ-компаний (28 февраля)