Найти в Дзене

Влияние деятельности вузов РФ на экологическую обстановку в стране

Многие университеты Москвы и других городов Российской Федерации продвигают проекты, связанные с экологической обстановкой города и пытаются реализовать меры по уменьшению загрязнения окружающей среды при помощи студенческих активов. На данный момент 426 университетов РФ являются участниками программы «Зеленые вузы России». Цель данной программы — формирование экологического мышления в вузовском сообществе. Программа включает в себя: 1) просветительскую часть для формирования экологической культуры и навыков экологичной жизни у студентов и сотрудников вузов; 2) практические действия по внедрению конкретных «зеленых» практик в вузах: ответственное обращение с отходами, меры по водосбережению, меры по энергоэффективности, озеленение территории, транспорт, ответственные закупки, экопросвещение. Несмотря на достигнутые результаты за 6 лет существования проекта, вклад вузов, внесенный в экологическую обстановку, можно и нужно улучшить, как обособленно, так и совместными действиями.

Одной из важнейших проблем экологии от деятельности вузов является приверженность преподавателей и администрации университетов принимать курсовые и дипломные работы в бумажном формате. Данный подход является неэкологичным и устаревшим. В современном мире технологии позволяют принимать любые работы на оценку и хранение в электронном формате. Однако в чем заключается тяга университетов к устаревшему формату принятия работ, и как они вредят экологии страны, даже не подозревая или возможно намеренно?

Сколько бумаги приходится тратить студентам на распечатку курсовых и дипломных работ в течение обучения в университете? В среднем, студент любого вуза пишет 3 курсовые работы и 1 дипломную. Объем курсовой работы варьируется от 35 до 40 страниц со списком используемых источников и приложением. Дипломная работа же включает в себя от 60 до 70 страниц. Для проведения примерных расчетов будем использовать количество студентов и вузов по конкретному городу. Всего в городе Москва 258 вузов и 757350 тысяч студентов. Возьмем количество студентов, которые в течение четырех лет обучения пишут или уже написали 3 курсовые и 1 дипломную работу, с указанным среднестастическим количеством страниц и прибавим примерно каждого десятого абитуриента, которому приходилось перепечатывать свою работу хотя бы раз. Проведя несложные расчеты, мы получаем 146622960 миллионов страниц, которые студентам вузов приходится распечатывать во время обучения на балакавриате в Москве. Много это или мало - не совсем важно, ведь этой цифры может и не быть при изменении формата приема этих работ.

Что же делают университеты с напечатанными курсовыми и дипломными работами после их оценки преподавателем и приема на кафедре? Все очень просто. Они отправляются в архив вуза и хранятся там определенный промежуток времени. После они утилизируются или возможно отправляются на вторичную переработку, в зависимости от выбора и возможностей университета. Возникает очевидная мысль - для чего все эти усложненные процессы, траты времени и денежных средств студентов, а также хранение на территории вуза? Можно привести аргументы в защиту - это делается для возможности проверки работы в случае утери каких-либо документов, подтверждающих ее сдачу или же в качестве залога неповторения похожих курсовых работ студентами. Однако такой подход хранения документации не совсем безопасен, ведь при возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с пожаром, наводнением, разрушением здания, данные работы могут быть уничтожены навсегда. Касаемо проверки работ на плагиат, то во многих вузах страны активно используется программа антиплагиата для проверки работ абитуриентов на использование материалов из интернета или работ других студентов. Из полученных данных можно сделать логический вывод, что данные методы являются неактуальными и невыгодными.

Какой ущерб наносит распечатка курсовых и дипломных работ экологии РФ? Главным производителем бумаги для принтера в стране является бренд «SvetoCopy», который выпускается на предприятии ОАО «Светогорск» (Светогорский ЦБК). Возьмем, к примеру, производство одной стандартной страницы офисной бумаги (формат А4, плотность 80 граммов на квадратный метр). На нее расходуется примерно 20 кубических сантиметров древесины, если эта бумага целиком производится из первичной целлюлозы (без использования макулатуры и недревесных волокнистых материалов). Средний объём хлыста (считайте одного дерева) в эксплуатационном фонде РФ составляет 0.33 кубических метра. Мы можем использовать наши расчеты, приведенные выше, и это 146622960 миллионов страниц, распечатанных всеми студентами за 4 года обучения в городе Москва. Совершив приблизительные расчеты, можно узнать, что из одного дерева можно получить 16000 листов бумаги формата А4. Используя данные цифры, мы можем посчитать сколько деревьев вырубается за период обучения абитуриентами на балакавриате. Данный показатель составляет приблизительно 9164 деревьев. Можно было бы назвать эту цифру не внушительной и не требующей конкретных решений, однако, данный показатель составлен только с учетом студентов в определенном городе, а не по всей России. В Москве было посажено 9,5 миллиона деревьев и кустарников за 10 последние лет. Приблизительно 18,6 млрд. рублей в год тратится в Москве на озеленение города. Рассматривая данную ситуацию напрашивается мысль о том, что вузы столицы наносят экологический вред отдаленным от себя территориям страны. Не стоит также забывать про частоту лесных пожаров в РФ и тяжелых последствиях для лесного фонда. Общая площадь земель лесного фонда, по данным Рослесхоза, составляет 1 млрд 146 млн га. Ежегодно в России регистрируется от 9 тыс. до 35 тыс. лесных пожаров, охватывающих площади от 500 тыс. до 3,5 млн га. Согласно данным МЧС России и Рослесхоза, всего с начала 1992 года по конец 2018 года в России зарегистрировано порядка 635 тыс. лесных пожаров, то есть затронувших земли лесного фонда. В среднем размер ущерба от лесных пожаров в год составляет порядка 20 млрд рублей, из них от 3 до 7 млрд - ущерб лесному хозяйству (потери древесины). Остальные потери - расходы на тушение и последующую расчистку горелых площадей, ущерб от гибели животных, загрязнения продуктами горения, затраты на восстановление леса и т. д. С 2019 года в рамках федерального проекта "Сохранение лесов" ежегодно высаживается порядка 1 млн га саженцев деревьев. На эти цели направляется около 6 млрд рублей ежегодно. В сложной борьбе по восстановлению лесов, к сожалению, университеты ни то что не помогают, но и немного вредят

-2

Сколько денег тратят студенты на распечатку и перепечатку курсовых и дипломных работ? В среднем один лист бумаги формата А4 в зависимости от места распечатки варьируется от 10 до 16 рублей. Распечатка одной курсовой работы обходится в сумму от 500 до 700 рублей. Что касается дипломной работы, то абитуриенту это обходится в 900-1100 рублей. Возьмем средний показатель перепечатки хотя бы через один раз и получим общую сумму в 4700 рублей на каждого студента в течение четырех лет. Студент, обучающийся на бюджетной основе, получает среднюю стипендию 1400- 1800 рублей. Во многих вузах ему приходится платить за проживание в общежитии. Можно сделать вывод, что данный формат приема работ создает дополнительное давление на студентов, связанное с их финансовым положением.

-3

Какое решение можно предложить для внедрения электронного формата приема курсовых и дипломных работ? Каждый вуз может попытаться создать новый электронный ресурс на основе кафедры информатики, где перспективные студенты могут получить шанс проявить себя. У каждого университета, так или иначе, существует собственная база в формате личного кабинета для студентов и преподавателей. Можно попытаться улучшить данный формат, добавив туда возможность приема и проверки работ абитуриентов. Возможен и вариант покупки облачного хранилища у одной из IT-компаний для осуществления данной идеи. Внедрение данного формата приема работ поможет вузам, действительно, поддерживать экологическую обстановку в стране, снизит давление на студентов и поднимет престижность учебных заведений для всех обывателей.