В июне 1961 года в СССР стартовали работы по созданию выстрелов раздельно-гильзового заряжания с оперенными бронебойными подкалиберными (БОПС), кумулятивными и осколочно-фугасными снарядами для перспективной 125мм танковой гладкоствольной пушки Д-81 , которая в дальнейшем в различных вариантах устанавливалась на основных танках семейства Т-64А, Т-72 и Т-80.
Головным разработчиком был Научно-Исследовательский Машиностроительный Институт ( ныне-НИМИ имени В.В.Бахирева, г. Москва, входит в Концерн "Техмаш"), Гл. конструктор- В.В.Яворский.
При создании боеприпасов широко использовались наработки по аналогичным изделиям для 115мм гладкоствольных пушек У5ТС среднего танка Т-62 и Д-68 среднего танка Т-64.
В ходе работ было принято решение сохранить в целом концепцию существующих БОПСов, т.е. стреловидный снаряд с калиберным хвостовым оперением и ведущем устройством т.н. "разжимного типа" в виде стального кольца, состоящего из трех секций, скрепленных обтюрирующим пояском и стопорами. Выстрел комплектовался также метательным зарядом , размещенным в частично сгорающей гильзе с металлическим поддоном 4Ж40 или 4Ж52, и дополнительным зарядом в виде сгорающего цилиндра, закрепленного на корпусе снаряда.
В соответствии с существовавшей в то время концепцией, разрабатывались снаряды двух типов: цельнокорпусные и с твердосплавным сердечником. Первые были лучше оптимизированы для массового производства, но обладали худшими характеристиками бронепробиваемости. Вторые имели заметно лучшие показатели бронепробиваемости при стрельбе по броневым преградам под углом, близком к нормали, однако при увеличении угла наклона преграды бронепробиваемость резко снижалась и на угле 60 град. примерно соответствовала показателям цельнокорпусного снаряда . Выстрелы с БОПСами 3БМ9 (цельнокорпусной, стальной) и 3БМ12 (с твердосплавным сердечником) были сданы на вооружение Советской Армии в 1968 году. Начальная скорость снарядов составляла 1800м/c ; дальность прямого выстрела по цели высотой 2 метра-2120метров. В первой половине 70-х годов конструкция боеприпасов была усовершенствована и на вооружение были сданы выстрелы со снарядами 3БМ15 (с сердечником) и 3БМ17 (стальной).
Одновременный выпуск снарядов двух типов можно объяснить, видимо экономическими и производственными причинами, возможно также, что в СССР имелись определенные проблемы с обработкой твердосплавных материалов. В технологическом плане снаряды также не блистали. В их конструкции использовались стали невысокого качества, калиберные стабилизаторы способствовали ускоренному износу канала ствола, быстрому падению скорости полета на траектории , повышенным показателям рассеивания на дистанциях более 2000 метров. Конструкция активной части способствовала неоптимальному расходу кинетической энергии в процессе пробития преграды , резкому снижению бронепробиваемости при увеличении угла наклона преграды, склонностью к рикошетированию. Вместе с тем, несмотря на озвученные недостатки , боеприпасы обеспечивали эффективное поражение современных на то время ОБТ НАТО ( с некоторыми оговорками по британскому танку "Chieftain") , превосходство советских ОБТ по огневой мощи и полностью отвечали требованиям массового производства.
Во второй половине 70-х на вооружение был сдан выстрел со снарядом повышенного могущества 3БМ22 ( ОКР "Заколка"). БОПС отличался наличием в носовой части снаряда массивного баллистического наконечника с демпфером-локализатором, что, несмотря на заметное увеличение массы и снижение начальной скорости снаряда, позволило повысить показатели бронепробиваемости.
Продолжение следует...
Список использованных материалов:
1. А.А. Каллистов "Научно-Исследовательский Машиностроительный Институт ( НИМИ ). Страницы истории , события, люди.(1932-2002)" М.; ЦЭИ " Химмаш " ; 2002.
2. М. Саенко В. Чобиток " Основной боевой танк Т-64 "; М.; ИД "Экспринт"; 2002.
3. "Бронетанковая техника. Танки. Учебник". М.; Военная Орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменная Академия Бронетанковых Войск им. Маршала Советского Союза Малиновского Р.Я. ; 1989.
4. btvt.info
5. soviet-ammo.ucoz.ru
6. otvaga2004.ru.
7. fofanov.armor.kiev.ua.