Найти тему

5. Когда россияне будут получать достойные пенсии?

§ 5.12. О фиксированной выплате к пенсии.

Уже не одно десятилетие пытливые умы в западных странах продвигают идею внедрения базового дохода – регулярно выплачиваемой гражданам из государственного бюджета денежной суммы, которая должна заменить все виды социальной поддержки населения. Эта идея обсуждается в СМИ, проводятся эксперименты и референдумы о ее реализации, но пока нигде не дошло до ее применения на практике.

Концепция базового дохода имеет свои плюсы и минусы, и далеко не все граждане хотели бы получать бюджетные деньги просто так, ничего не делая. Их возражения сводятся к тому, что подобная помощь от государства вредит обществу, ведь она порождает лень, иждивенчество и безответственность. Кроме того, эти постоянные выплаты будут производиться за счет тех, кто много работает, хорошо зарабатывает и платит большие налоги.

Так что вряд ли в ближайшее время где-либо граждане будут получать равную для всех сумму, которая могла бы покрывать их базовые потребности, тем более что для этого потребуются огромные бюджетные средства. Но похоже идею базового дохода частично удалось внедрить в России в отношении пенсионеров, получающих пенсии по старости, что лишает их возможности иметь пенсию в большом размере.

О чем идет речь? Современная пенсионная система предполагает, что каждый гражданин непосредственно участвует в формировании своей будущей пенсии. Чем больше взносов поступит в Пенсионный фонд РФ на личный счет застрахованного лица, тем больше будет размер его пенсии, если, конечно, пенсионер сможет воспользоваться средствами, поступившими в этот фонд, в полном объеме.

В 2001 году был принят Федеральный закон № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Согласно этому закону, страховая пенсия по старости стала состоять из базовой и страховой части. Те, кто моложе 1967 года рождения, вправе получать также и накопительную пенсию, мужчины - по достижении ими 60 лет, а женщины - после 55 лет. Повышение пенсионного возраста на накопительную пенсию не распространяется.

Согласно статье 16 Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», который действует с 2015 года, пенсионерам по старости вместо базовой части пенсии выплачивается фиксированная выплата к пенсии, одинаковая для всех пенсионеров, хотя бывают случаи, когда она больше, например, если пенсионер достиг 80-летнго возраста. Эта фиксированная выплата очень похожа на базовый доход, так как почти все пенсионеры по старости получают эту выплату в одинаковом размере, которая составляет примерно треть от получаемой ими пенсии.

В настоящее время страховая пенсия рассчитывается как сумма накопленных пенсионных коэффициентов (баллов), умноженная на стоимость одного балла, плюс фиксированная выплата. В январе 2022 года размер фиксированной выплаты к страховой пенсии составлял 6 401 рубль в месяц, а один пенсионный балл равен 104,69 рублей. Если граждан набрал 100 пенсионных баллов, его пенсия по старости составит 16 870 рублей из расчета 100 х 104,69 + 6 401.

При этом фиксированная выплата к пенсии производится за счет уменьшения средств, причитающихся застрахованному лицу. Работодатель отчисляет в Пенсионный фонд РФ от заработной платы работника 22%, но лишь 16% из них поступают на индивидуальный счет будущего пенсионера, а 6% направляются на формирование фиксированной выплаты. То есть гражданин получает на свой счет не 100% отчислений с его заработной платы, а 72,8% из расчета 6 / 22 х 100 = 27,2.

Поэтому застрахованному лицу начисляется меньшее количество пенсионных баллов. Часть из них компенсируется фиксированной выплатой. Но если количество накопленных баллов было значительным, у него будет более низкий размер пенсии, чем в случае, когда его пенсия формируется за счет 22% поступлений от заработной платы, а не 16%, как это происходит сейчас.

Однако фиксированная выплата составляет не 6% от размера пенсии. В 2021 году доля этой выплаты в размере 6401 рубль в составе пенсии по старости была равна: для пенсии в размере 13 000 рублей – 49%, для средней в этот год пенсии в размере 17533 рубля – 36%, для пенсии в размере 25 000 рублей – 25,5%. То есть, чем больше размер пенсии, тем меньшую долю в ней составляет фиксированная выплата, и наоборот.

Значит, у тех, кто мог бы получать пенсию по старости в большем размере, пенсионный фонд РФ забирает 27% средств и перераспределяет их в пользу тех, кто мало зарабатывал. Здорово, что государство пытается поддержать тех, у кого небольшой стаж работы или не хватает пенсионных баллов для назначения достойной пенсии. Но это следует делать, например, путем назначения таким людям социальной пенсии из госбюджета, а не за счет пенсионных отчислений тех, кто хорошо и много работает.

10.01.2023

О запрете на индексацию пенсий работающим пенсионерам в России, будет рассказано во вторник 17 января 2023 в 21-00 МСК.