Мизансцена такая. Третье десятилетие двадцать первого века. Москва. Столица великого государства. Почти самый центр. Т-образный перекрёсток Дубининской и Холодильного. Зима…
Един навороченный трамвай 47 от Даниловского рынка в Нагатино. В трамвае всё по последнему слову. Даже телевизор. Всё такие современные пассажиры. Да и сам трамвай как космический корабль. А если к вагоновожатому заглянуть там…ну просто центр управления полетами.
И вот всё такие едут до Нагатино. Вокруг остановки такие навороченные. Но вдруг трамвай останавливается перед Т-образным перекрёстком. Дверь передняя открывается. Вагоновожатый об,являет: "Техническая остановка. Из вагона не выходим… " А сам встаёт и выходит на мороз.
Зачем? Спросите вы. А чтобы металлической кочергой поковыряться в рельсах и перевести стрелку. Только тогда трамвай 47 поедет в Нагатино, а не к Павелецкому вокзалу. Так было десять лет назад. Двадцать лет назад. В двадцатом веке, сколько себя помню, с семидесятых.
Но, где семидесятые и двадцать первый век? Опять можете вы задать мне вопрос. И даже удивлённо и несколько ехидно. На что и я хитро улыбнусь. Россия последняя страна в мире, которая сдастся на милость искусственному интеллекту. А может.. и победит его! Да! Именно в нас больше чем в кои-то тяга к чему-то изначально человеческому. И некоторое отвращение ко всему бездушному. Машинам и цифрам…
Мы не хотим доверять себя этим бессмысленно единичкам и ноликам. И впадать в зависимость от них. Дай нам Бог! Пусть и дальше вагоновожатый переводит трамвайную стрелку металлической кочергой!